ремонт коленчатого вала.

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем андрей 18 rus, 28 фев 2012.

1. *BLACK*

*BLACK* Завсегдатай

4 сен 2009
    12.163
    A6 C4 2.6Q акпп
    Предположу,что если лампочка не горела,то вообще не все так критично.Как проверить,не болтаются ли вкладыши в шатуне,правильно?Подкладываем под один из вкладышей латунную или стальную фольгу определенной толщины,допустим 0.5мм.Далее затягиваем равномерно,желательно без кв,крышку шатуна.Меряем щупом зазоры между крышкой и шатуном.Средний размер зазоров должен будет составлять 0.55-больше,значит натяг есть и шатун вполне нормальный,если же 0.5 и меньше,то,соответсвенно натяга нет,и вкладыши будут болтаться.Значит,при сборке,подкладываем фольгу нужной толщины:wink:.Я понимаю,что "практики-профессионалы" сейчас на меня накинутся,так,что будем считать,что про фольгу при сборке я не писал:wink:.Но если чё,то моторы с таким "колхозом" ходят не одну сотню тыс.км.
    p.s. Крышку шатуна,при проверке натяга,надо затягивать с умом,т.е. и не сильно и не слабо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    Да там шатун яйцом.Промерять надо нутромером и сравнивать с номальным(не стучавшим) ,но лучше менять,а не фольгу зажимать.И вал на призмы установить и посмотреть прогиб.Толковый шлифовщик так и сделает.А вы гадаете.Конечно можно все так оставить и собрать с новыми вкладышами,только отписаться потом через сколько стукануло.

3. *BLACK*

*BLACK* Завсегдатай

4 сен 2009
    12.163
    A6 C4 2.6Q акпп
    Не стращайте парня!Повторюсь,провернутый вкладыш еще не повод для капиталки.С чего такие выоды,что там яйцо.А без нутромера определить элипсность нельзя?И с чего там прогиб должен взятся?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    А Вы много стукнувших моторов сделали?

5. *BLACK*

*BLACK* Завсегдатай

4 сен 2009
    12.163
    A6 C4 2.6Q акпп
    Вопросом на вопрос обычно отвечают люди исторической родиной которых является одна из ближневосточных стран.
    Десять лет проработал в энергетике,по профилю ремонта турбин,все турбины,генераторы и многое сопутствующее оборудование крутятся на подшипниках скольжения.Причем некоторые насосы не смазываются маслом под давлением."Постель" подшипника пришабривается к валу так,что при вращении создается масляный клин,не дающий тяжелому ротору касаться бабита.Имею профильное образование.Там где работал, двс даже не воспринимаются как серьезное оборудование.Если все таки конкретно интересует вопрос о кол-ве сделанных моторов,то немного,пару раз влазил на своих авто,и пару раз на приятельских.Постоянно общаюсь со знакомым мотористом.
    Все таки жду ответа на свои вопросы.

6. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    Без нутромера элипсность не определить.А валы прогибает при застучавшем шатуне почти всегда.Я не знаю как еще ответить на Ваши вопросы.И я не стращаю,а просто советую как избежать потом проблем.То есть сделать раз нормально.

7. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    И я ни в коей мере ничего не имею против Вас и Ваших знаний.Просто у Вас практические знания в другой области у меня естьт кое какой опыт в данном вопросе.Вот и все.

8. *BLACK*

*BLACK* Завсегдатай

4 сен 2009
    12.163
    A6 C4 2.6Q акпп
    #68 *BLACK*, 3 мар 2012
    Последнее редактирование: 3 мар 2012
    Вал гнет при гидроударе и при злом перегреве мотора,(удар мотора при дтп ,а так же доехать "чуть-чуть" до дома с пробитым поддоном не в счет)провернутый вкладыш шатуна не может быть причиной прогиба кв.КВ зажат в двух точках между шатунами,и обычно между двух этих точек расстояние не более 10см,прогнуть толстый каленый вал на таком отрезке просто нереально.
    Теперь определяем элипсность головки шатуна на месте,без демонтажа мотора и кв и без наличия нутромера.В крышку шатуна укладываем вдоль ,желательно нового вкладыша свинцовую проволоку,допустим толщиной в 1 мм. и обжимаем шейку вала,росле откручиваем и микрометрометром замеряем выжатую проволоку,по краям и середине.Если,допустим толщина проволоки в середине составила 0,05мм а по краям 0,07мм,то элипсность на лицо.Можно замерять и без вкладышей,тогда проволока нужна потолще и вкладываем ее двумя половинками в шатун и крышку.Можно промерять и с б.у.вкладышами,но тогда их надо промерять в трех точках и после высчитывать элипсность с учетом этих измерений.
    Кстати получил от автора фоты шейки кв на мыло,шейка в хорошем состоянии,считаю зря он снял мотор и колено.Я еще могу понять когда есть смысл менять все на новое на свежей машине,но вливать двадцатку,в сомнительную(в смысле необходимости)замену на все новое в машину,которая вся стоит сотню ,для меня дико,а уж давать советы,что давай заодно снимай голову,меняй поршни кольца и т.д. вообще маразм.

9. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    Если автор уже снял мотор,пусть снимет вал и отнесет шлифовщикам промерять шейки и на изгиб.И заодно шатун промерять.С проволокой так измерить не получится.Проволокой специальной пласстмасовой можно только зазор в паре измерить.Тогда будет ясно что да как. И тогда либо Вы правы ,либо я.Менять все на новое смысла нет.И никто не советовал покупать новое колено или шатун.Вполне хватит б/у.

10. серый5271

серый5271 Живу я здесь

23 янв 2008
    3.937
    жып широкий
    кстати насчет шатуна , его если брать другой, то нужно подогнать по весу ..

11. андрей 18 rus

андрей 18 rus Bad e-mail

14 дек 2011
    535
    80 b4 2,3 NG 92г
    да ,про вес я знаю - нужен такого же веса как прежний,вопрос нужен ли он.Вал снят удачно ничего не упало и не вытекло.В скором времени отвезу вал спецу и все станет ясно.

12. серый5271

серый5271 Живу я здесь

23 янв 2008
    3.937
    жып широкий
    не обязательно подбирать , наждак и весы в помощь :thumbup: , а вот если вкладышь внем крутило я бы всетаки поменял ! я пробовал не менять и попал - на два раза !

13. AUDI SCL

AUDI SCL Живу я здесь

30 май 2010
    1.088
    Audi S6 2.2AAN 96г
    Во как.А я про что.

14. андрей 18 rus

андрей 18 rus Bad e-mail

14 дек 2011
    535
    80 b4 2,3 NG 92г
    #74 андрей 18 rus, 4 мар 2012
    Последнее редактирование: 7 мар 2012
    Нашел шатуны с ARR, подойдут они на мой NG.?

15. андрей 18 rus

андрей 18 rus Bad e-mail

14 дек 2011
    535
    80 b4 2,3 NG 92г
    РеБята всем спасибо за ответы,нашел новый движок и поставил его .Но остался вопрос такой,движки один в один НГ-шные, обьем одинаков -шатуны у них по весам тоже один в один,нужно ли их подгонять при замене?заметил что на бугелях старого движка есть цифры 65, а на новом 45.,что они означают?

16. Владимир-

Владимир- Участник форума

24 июл 2011
    109
    Москва
    А6 avant 2.4 (C6, F4) 177 л.с.
    Ребята, помогите советом. Срезало зубья на ремне, снял головы, поменял 5 клапанов которые загнуло. Все собрал, а машина не завелась.
    В принципе вопрос такой. Мог ли я поставить неправильно коленвал? То есть, когда одет ремень и проворачиваешь его вручную метки распредвалов встают в свое положение только после двух полных оборотов коленвала, а если я до этого его (без голов) провернул на один оборот, возможно что он встал в неправильное положение?
    Если кто сталкивался, подскажите.

17. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    #77 Diletant, 5 авг 2012
    Последнее редактирование: 5 авг 2012
    Всё правильно, метки на валах и колене (если правильно выставить) будут совпадать каждый второй оборот коленвала и не имеет значения сколько Вы крутили вал перед установкой. Проверяйте наличие топлива и искры, разъемы проводов и т.д.
    Напишите, какой двигатель.

18. Владимир-

Владимир- Участник форума

24 июл 2011
    109
    Москва
    А6 avant 2.4 (C6, F4) 177 л.с.
    Двигатель ALF. 2.4
    разьемы все подключены, топливо поступает, искру проверял - есть, а не заводиться.
    еще одно, изначально хотел полностью двигатель скидывать, откручивал моховик, но потом передумал, и прикрутил обратно. Если не на те места от которых открутил, это повлияет :shock:

19. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    К сожалению с ALFом не знаком, но в любом случае всё выше написанное, актуально и для него.
    На своем NG снимал маховик и поставить его на место можно только в одном, единственно правильном положении, отверстия под болты высверлены со смещением.
    Проверьте всё ещё раз внимательно, может где подсос воздуха есть.

20. Diletant

Diletant Завсегдатай

29 мар 2010
    977
    А80/Б4 2.3 NG
    #80 Diletant, 5 авг 2012
    Последнее редактирование: 5 авг 2012
    Кстати, на переднем шкиве, тоже есть метка. поставьте вал в ВМТ по этой метке и проверьте её на маховике( ноль) - должны совпасть.( это что бы не сомневаться в правильной установке маховика)