АВТОРУ Про ограничивающий резистор это правда - он должен быть,какое сопротивление впаивать - надо данные диода. И так к слову не покупайте дешевые китайские диоды - долго не проработают
Я думаю родной резистор оставить... о параметрах СД нынешних не знаю ничего, придется учиться по ходу... один тут валялся, покрутил - ничего не написано, пичалька...
Дело в следующем. Кислота, оставшаяся на выводах, будет со временем "разъедать" эти самые выводы с соответствующими последствиями. Поэтому в радиоделе только безкислотные флюсы применяют (канифоль и др.). Причем, никакая промывка спиртом, мылом, ацетоном и пр. не удалит до конца эту кислоту. Если уж и нужно что-то паять с кислотой в качестве флюса, то после пайки детали следует промыть водой, а потом раствором щелочи. Т.е. нейтрализовать эту кислоту щелочью, например, раствором соды пищевой, как я уже писал. Я, например, кислотой паяю только всякие стальные штучки. Потом в емкости развожу соду и купаю там эти штучки, помогая кисточкой. А ноги у светодиода должны паяться канифолью, ибо они уже облужены (покрыты слоем припоя). Просто надо было их слегка почистить скальпелем или мелкой наждачкой до блеска. Во всяком случае у меня все диоды паялись или сразу, или после зачистки. Теперь насчет допсопротивления. Можно считать в общем случае, что номинальный ток через светодиод составляет около 20 миллиампер (20 мА). Я просто в таких случаях измеряю силу тока при напряжении 14 Вольт и, подбирая резистор, останавливаюсь где-то на 15 мА (так надежнее). Если ярко, то доп. сопротивление чуток больше. А вообще, чтобы не ломать голову, для светодиодов без встроенных резисторов надо подключать резистор номиналом 1 килоом и все будет нормально.
На рабочее напряжение 12 В, ВАХ светодиода приведена выше. Величина напряжения бортовой сети известна.
Делал так где-то месяцев 8 назад,только блокировка задних стекол желтым,ставил резюки на 0.25 Вт, 470 Ом.Диоды стачивал сверху наждачкой,чтоб были матовые и светили не в точку.Работают до сих пор.А в кнопках на панели,моргают почему-то,но там резюки плонарные,и диоды другие,поменьше.Автору респект!!!
Занятно... простейший поиск показывает, что диоды бывают и с наружным, и со встроенным резистором... копаем дальше...
Имхо, тут и копать нечего. В любом случае доп. резистор обязан быть. Не существует СД на рабочее напряжение 13,6-13,8 В.
Да, но он может быть и внешним, и внутренним - во втором случае снаружи втыкать ничего не надо кмк... еще бы знать, как это отражается в маркировке... ничего, разберемся Само собой... а если учесть отсутствие релюшек в цепи - экстратоки размыкания еще и выше дадут...
Мощность и сопротивление на резюках замаркировано полосами цветовыми. Если есть тот который стоял штатно, то нет проблем узнать его параметры имхо... А СД там стоят те которые по 3 копейки во всех радиомагазинах валяются.