Режим работы свечей накала и обороты после запуска на 2.5 TDI BDG

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем Diesel_, 4 фев 2013.

1. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.075
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    могу подтвердить, что если при 4 ATDC на горячую заводится плохо (очень редко, когда сразу схватит),
    то поставив 1,5 разница будет ощутимая.

2. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Забавно, зачем делать такой колхоз с датчиком? Уж не ради сокрытия проблемы морозного пуска ли?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Для увеличения пусковой цикловой показания повышают :hi:.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Тут ТНВД электронный. Угол ты устанавливаешь лишщь базовый, далее рабочий угол задается динамически в зависимости от условий.

Теоретически если базовый в верном диапазоне стоит, то перемещение внутри диапазона никак не должно влиять. Влияет иногда из-за разной подвижности поршня опережения. Но это уже пахнет износом.

5. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Измерь компрессию, пока заводится. Проверь все свечи на накал, выкрутив. Накал должен быть только на кончике. Это условие безупречного пуска. Тогда и решим, что делать с мотором.

6. Diesel_

Diesel_ Bad e-mail

31 окт 2010
    30
    Passat B6 2.0 TDI
    А вот эта тема заслуживает отдельного обсуждения.
    Тут тоже мнений очень много.
    По опыту регулировки базового угла на нескольких рядных моторах могу сказать следующее. Всегда установка более раннего угла приводила к улучшению запуска и разгонной динамики, уменьшению расхода топлива и количеству серого солярочного вонючего дыма на холодную на подсаженных движках. Также из наблюдений, если изменить базовый угол, то динамический в том же режиме тоже меняется на соизмеримую величину.
    Отсюда вывод напрашивается только один - динамический угол регулируется относительно установленного базового, а вот сдвиг уже рассчитывается в зависимости от режима работы мотора.
    Возвращаясь к моторам V6, на одном ресурсе читал, что в этих моторах не все так очевидно как в рядных и здесь зависимость динамического угла от базового не столь однозначна, поэтому поведение мотора не настолько зависит от базовой регулировки.
    Хотя опять же это одно из мнений, в противовес которому например вот этот отчет: http://vwts.ru/forum/pda/index.php/t163909.html . Здесь если верить автору, изменение угла на десятые доли градуса уже существенно влияет на мотор.

7. pavelt

pavelt Завсегдатай

9 окт 2011
    730
    Allroad 2.5TDI AKE
    Не повлияет угол ни на что в динамике. Нет никаких оснований влиять, если он в допуске. У нас всех рельный угол впрыска регулируется ЭБУ и ТНВД, и он будет всегда одинаковым незаисимо от базового угла (опять же если он стоит в допуске).

Исключение - запуск мотора - при пуске угол самый поздний, т.е. установленный нами положением шкива. Поэтому при запуске есть разница поставить 0 или 4 гр (и то и то в допуске), на подсевшем моторе и подсевшем ТНВД разница в пуске будет очень значительной. При нуле будет уверенный старт, а при 4 будешь крутить минуту...

8. UTUG

UTUG Властелин 8-ми колец

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    Плохо что не оглашаешь все проблемы сразу, они могут быть смежные.

Насчет резистора на ДТОЖ, почему же с резистором в вагкоме на холодном моторе он показывал правильные значения ? Странно. Чтото не договорил ?

Ухудшение теплого запуска после снятия резистора, обычное дело, у нас тут половина движков на теплую имеют задержку запуска 1-2 сек.
    Решается частично адаптацией подачи при запуске, ты правильно начал копать. А еще лучше это рещается в прошивке, в специальной теме об этом писалось. Увеличивается пусковая подача при теплых температурах и продливается момент запуска свечей. Можно заточить под конкретный мотор :)

Еще для хорошего запуска очень важно состояние распылителей. Неплохо бы их протестить на качке. Ну и компрессию замерить, как пить дать.

Да, еще забыл про обороты стартера, на запуске засеки,
    250 и более - супер
    меньше - хуже,
    160 и меннее - на теплую запускатся будет очень плохо !!!
    Это тоже регулируется в прошивке, как выяснилось.

9. UTUG

UTUG Властелин 8-ми колец

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    По опыту скажу, баловство с базовым углом в допустимом диапозоне - баловство. Плохой запуск будет только если базовый угол позже чем 4 АТДС, ну на дохлых моторах может после 3 АТДС. Более ранний базовый угол запустит мотор полюбому. Если все остальное в порядке !
    Поэтому рекомендую копать в сторону всего остального ! :umnik:
    Частично я уже перечислил выше что....

10. Diesel_

Diesel_ Bad e-mail

31 окт 2010
    30
    Passat B6 2.0 TDI
    Почитав все мнения на этот счет тоже начинаю склоняться к именно такому раскладу.
    Логично, что при достаточно большом диапазоне регулирования, заложенном в конструкцию регулятора, ЭБУ может выставить любой необходимый ему угол, конечно если базовый в допуске.
    А вот при запуске логично, если регулятор будет сдвинут в крайнее положение, только в сторону РАННЕГО.

11. Diesel_

Diesel_ Bad e-mail

31 окт 2010
    30
    Passat B6 2.0 TDI
    #31 Diesel_, 6 фев 2013
    Последнее редактирование: 6 фев 2013
    Ну тут по-моему все очевидно, во вложении усредненная таблица зависимости сопротивления ДТОЖ от температуры.
    Как и для любого терморезистора зависимость резко нелинейная, то есть при температуре 20 градусов сопротивление ДТОЖ порядка 2 кОм и добавленные к ним 100 Ом картину не изменят (контроллер намеряет на 2-3 градуса меньше), при температуре 5 градусов сопротивление ДТОЖ будет вообще 4-5 кОм, поэтому 100 Ом еще меньше повлияют и мы увидим реальные значения с погрешностью 1-2 градуса отсилы. А вот при температуре ближе к 90 градусам, этот резистор будет занижать показания градусов на 15-20, вот тут и будет заметна разница.
    Что касается стартера, то как заядлый дизелист, первое что я делаю после покупки машины - перебираю стартер, часто бывает, что этого уже достаточно для решения всех проблем :nod:

Вложения:

• t2.jpg
      t2.jpg
      Размер файла:
      105,8 КБ
      Просмотров:
      345
  12. kholod_a

kholod_a Живу я здесь

1 янв 2012
    1.956
    А6С5 2.5 V6 AFB'98
    У меня почему-то по 3,3 АТДС заводилось лучше чем при 1,4-1,6 :shock:

13. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Утюг, засомневался я, с каим углом мотор заводится. Всегда считал, что с базовым крайним ПОЗДНИМ. Сейчас вспомнил, что при включении зажигания в районе ТНВД треск происходит - значит ли это, что поршень опережения становится в какое-то определенное положение?

Может, он аккурат в ПОЗДНЕЕ и становится, может, в промежуточное ради угла BTDC? Ведь логично было бы заводиться при впрыске ДО ВМТ.

Поправь меня. По-хорошему, надо бы включить логирование 4-ой группы и заводить.

14. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Совет :ded:.

Сначала узнай его реальные обороты. Скидываешь разъем ТНВД, логируешь 1-ую группу, крутишь.

Перебираешь стартер, повторяешь логирование, сравниваешь.

Если не поменялись значения, меняеь стартер целиком - у нашего постоянные магниты в корпусе слабеют. :hi:

15. quattrosens

quattrosens Старожил

21 сен 2010
    17.162
    Франция
    Audi A6C5 2.5tdi/ A7 3.0 bitdi
    Логично, чем изношенней ТНВД, тем хуже он будет отрабатывать заданный угол...

16. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    +100500 :nod:
    А должно быть пофик.

17. serg_94

serg_94 Завсегдатай

9 фев 2011
    764
    Московская обл.
    Allroad 2.5 AKE 02
    Поршень может перемещаться в положение "рано" только за счет давления, создаваемого подкачивающим шиберным насосом. Клапан только открывает-закрывает магистраль. Оборотов стартера явно недостаточно для создания давления, способного сместить поршень. И уж тем более, поршень неподвижен при включении зажигания, оборотов "0", давление "0", пружина прижимает поршень в максимально "позднее" положение.

18. buhpro

buhpro Живу я здесь

8 окт 2010
    1.032
    A4/B6 1.9TDI 03г.
    А у всех Ауди статор магнитный?

19. Diesel_

Diesel_ Bad e-mail

31 окт 2010
    30
    Passat B6 2.0 TDI
    Я отвечу на этот вопрос. У моего товарища на А6 99 года стартер с обмотками на статоре и сам раза в полтора больше, чем стоит на моей машине, но мощность у них одинакова. Мой на постоянных магнитах естественно, но передаточное отношение в редукторе у меня больше, то есть сам ротор вращается быстрее, как раз за счет этого и достигается такая-же мощность на выходе при меньшем размере.
    А о том, что надо сравнивать обороты до и после, как писал в первом сообщении, когда взял машину стартер у меня крутил со скоростью наверно 1 оборот в секунду, щетки там были стерты до поводков. После переборки я не смотрел его обороты, но крутит очень быстро. Да и еще раз повторюсь, даже без каких-либо дополнительных мер машина заводится не так уж плохо, в худшем случае пару секунд погонять надо.:) Просто я уже привык, что моя вторая машина при любой температуре заводится как правило на первом обороте коленвала, вот постараюсь добится и от этой такого, хотя я так начинаю понимать, что с V6 такого не бывает :)

20. ipman

ipman Старожил

10 мар 2010
    7.256
    А6/C5 AKN '00
    Значит, на заглушенном моторе и при пуске поршень в крайнем ПОЗДНЕМ положении находится.

Треск тогда является открытием клапана?