Вполне вероятно,что не столь и плохо,при грамотном походе.Во всяком случае некоторый поворот в сторону СССР уже заметен.
Вот и я не помню такого. Магарычи были, а вот платили родители тех, кто не хотел/мог/желал учиться. Или это к вопросу репетиторства? Так за него всегда платили и будут платить.
Однако в 90-м году я стипуху помню получал... 47 рублей... или 32 рубля? блин ппц забыл честно сколько платили нам...
Ну формально те, кто не учился платили за тех, кто учился. Но те, кто учился, те не платили. Пока учились. Потом начинали платить за следующих учившихся.
Ага сначала ты платишь за свое обучение... потом платишь за обучение детей... и до кучи со своих налогов оплачиваешь обучение горячим южным парням имеющим 100 баллов по ЕГЭ... Как то не возбуждает такой расклад
если ты про реальную оплату обучения, то в разные года оно становилось платным и бесплатным. бытность ссср закончилась на бесплатном образовании, каким мы ссср и запомнили (ну не по 30м годам же качество ссср оценивать) если же про зарплату работяги, которому вместо рубля платили 10 копеек, то читаем дальше: не надо путать теплое с мягким. раз учителям платили зарплату, значит деньги надо было откудо-то взять. а они из ниоткуда неберутся. (разве только в сша). и тут стоит выбор: будет ли стоимость получения образования регламентировать государство, либо оно откажется от этой обязанности, позволив это регулировать рынку. не, ну есть конечно вариант организовать комунну, но по мне - это уж совсем утопично.
теперь не отдает. хотели рынок - получили рынок. кстати, все особо недовольные могут в комунну и собраться потихоньку. все бесплатно будет. одно плохо - платить тоже не будут интересно, кто из них бесплатно чужих детей (а с другой стороны - детей единомышленников!) учить пойдет?
Так платили же,можно и сейчас накинуть процентов 30-40 к общему налогу,и сделать образование "бесплатным" Какая разница что ты платишь при поступлении в ВУЗ разово и много или каждый месяц всю свою "рабочую жизнь" но понемногу,думаю раньше подороже выходило ВО.
ну так я и ставлю возмущенному народу выбор: хотите бесплатное образование - добро пожаловать в ссср. не хотите в ссср? - придется жить по рыночным законам! - не надо! - сам не хочу (с)