1. Уважаемые пользователи! Раздел "FAQ по ремонту" представляет собой собрание популярных и интересных тем по ремонту автомобилей Audi. Если Вы хотите, чтобы Вашу тему перенесли в раздел "FAQ по ремонту" - напишите об этом администратору advert.

Рихтовка и покраска

Тема в разделе "Кузов и железо", создана пользователем MAD_BIGFOOT, 15 июн 2006.

1. Краскопульт 2

Краскопульт 2 Завсегдатай

23 дек 2007
    668
    Audi 100/45 2.3 92г УЖЕ ПОДКРАСИЛ ТАМПОНЧИКОМ !!!! ВНЕДОРОЖНИК ПОЧТИ КУПИЛ !!!!
    Если вытравишь ржу, то ездить не надо, надо дальше доделывать. Иначе всё это напрасный труд.

2. Alfbox

Alfbox Новичок

28 июн 2009
    13
    Краскопульт 2, т.е. вплоть до того момента как я покрашу загрунтованную, зашпаклеванную, очищенную от ржи кузовщину машина должна находиться в сухом месте? Только после этого ее можно считать защищенонй от агрессивной внешней среды ? :)

Как правильно ее подготовить к полонй покраске. Больше всего меня полнует вопрос как найти потенциально опасные места, в которых она может опять зацвести в ближ время. Зачищать до металла или есть более гуманные методы?

3. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    Совершенно верно.

Потенциально опасные места, это места стыков металла , места сварки, и т.д.. Ржу зачищать до металла.

4. Рахат1985

Рахат1985 Новичок

5 июл 2009
    1
    Здравствуйте Краскопульт! Хочу как новичок спросить с чего начать рихтовку и что нужно очередность применения того или иного инструмента,
    Мне нужно отрихтовать задний бампер, левое переднее крыло. Машина мерс-190 цвет сиреневый металлик.
    Купил:
    Краску, лак, отвердитель на лак, шпатлевку универсалку, полироль, наждачку мелкую и среднюю, фланел тряпку,
    Места зачистил наждачкой изнутри выгнул вроде норм. Прошу от вас как от профи своего дела дальнейшие рекомендации. К спецам не обращался так как сам решил попробовать свои силы. Заранее благодарен!

5. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Alfbox
    Я написал как сам делал - если набраться терпения, то как раз ножичком всю ржавчину из поврежденного места вычистить можно. А наждачкой все равно зачистишь большем надо в разы - это уже только когда повреждение большое. Ну или уж сразу дрелью с насадкой.

Теоритически консервировать можно, хоть мовилем, хоть даже WD-40 или аналогами, но это имеет смысл только при небольших участках под покраску, при полной покраске потом сам замучаешься обезжиривать.

6. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    В личке ответил. Дальнейшее обсуждение предлагаю вести здесь.

7. Rus+Audi

Rus+Audi Bad e-mail

9 сен 2008
    17
    Audi B3 1.8 1991г
    #1887 Rus+Audi, 7 июл 2009
    Последнее редактирование: 7 июл 2009
    Привет всем! и доброго времени суток КРАСКОПУЛЬТ 2!
    С Вашего позволения, хотел у Вас проконсультироваться!
    Буду признателен, если не откажите!
    А то после прочтения половины данной ветки у меня кашица в голове!

Ситуация у меня такова, у меня старенькая Аудюшка, но с ухоженным лакокрасочным покрытием, но года берут свое, и после российской соли, у меня выступило пяток пауков(в размер спичичной коробки) возле порогов, над арками колесными и т.д. Наконец дошли мои руки до исправления данного косяка, и я решился сделать все лично. В принцпипе я технолигия понимаю. Но прошу откорректировать меня если я ошибаюсь
    Итак,
    1. Я снял (с помошью мелкого наждака и машинки) лакокрасочное покрытие на пауке по 5 см с каждой стороны - то есть получилось 3 см диаметр чистого металла, и 10 см старый грунт до матовости (плавно переходящий) - получились пятно в размер - чуть больше пачки сигарет. Это уже я сделал.
    2. Если правильно я понимаю, дальше я должен обезжирить
    (прошу написать какой обезжиреватель нужен).
    3. Наношу грунт (прошу написать какой грунт).
    Далее с помощью Софита , все это сушу. После, ощупываю, проверяю на гладкость и ровность. немного зачищаю. причем грунт наносить по 1 см далее чем внутренний диаметр чистого металла.
    4. Потом после подбора краски, прячу все авто под целлофаном, все укрываю что не нужно, а то место где эта блямба с грунтом, в размер чуть более пачки сигарет - я огораживаю квадратом из скотча большим нежели эта пятно - для того чтобы красить с переходом, ну то есть крашу не четко весь квадрат, а закрашиваю пятно + немного на старую краску наношу новой краски (кстати сколько слоев краски надо что покрасить такое пятно ?)
    5. Даю всему этому высохнуть, под Софитом , ксатит сколько времени высыхать ? такому пятну?
    6.Как все высохнет, берем образивный палироль + болгарки с насадкой не более 2000 оборотов(как говорил КРАСКОПУЛЬТ 1), и вперед! благодаря закрашенному пятну не имеющему четких границ закраски, мы выгоняем все в идеал! кстати а можно не использовать - болгарку....а взять к примеру образивную полироль и губку (которые продаются в комплекте) и тереть тереть тереть..пока не будет результатов ?

Мужчины, что я еще упустил из виду ?
    прошу поравить.

КРАСКОПУЛЬТ 2, дружище, направте на путь истинный грешного сына земли! Спасибо Вам, уверен в том, что в беде не оставите!
    Кстати а где делся Краскопульт 1 ? никто не знает ?
    Спасибо за внимание!

8. Rus+Audi

Rus+Audi Bad e-mail

9 сен 2008
    17
    Audi B3 1.8 1991г
    Теперь, разобрался что КРАСКОПУЛЬТ 1 = КРАСКОПУЛЬТ 2!
    Ура! Приятно, когда есть люди, которые деляться своим опытом и помогают другим не совершать ошибки, тем более когда нас объеденяет мир АУДИ!
    Краскопульт - Респект Вам Мужчина! С большой буквы!

9. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    Привет!!!
    Начнём с 3 пункта. Прежде чем наносить грунт, проверьте поверхность на ровность ( ДО ГРУНТОВКИ ) Если ровность недостаточная, то используйте шпатлёвку для выравнивания.
    Заматуйте поверхность вокруг старого грунта Р600 наждачкой. Обклейте машину плёнкой.После этого обезжиривайте поверхность, обезжиривателем , например БОДИ АНТИСИЛ, так же можно использовать уайт-спирит или ( на худой конец ) растворитель. После этого грунтуйте грунтом Новол HS 4+1. Грунтовать надо так, чтобы новый грунт ПЕРЕКРЫЛ старый, ГРУНТ не металл. После этого проявляете, пыльнув на грунт краской из баллончика или краскопультом. ЛЁГКОЕ напыление. Потом сушите сафитом. При 20 град. 3 часа, при 60 град. 30 минут. Потом вышкуриваете поверхность, до пропадания слоя проявки. Выравниваете края.
    После этого если у вас металик , вышкуриваете Р2000 наждачкой 15 см вокруг ранее зашкуриного пятна. Если у вас не металик , то хватит 10 см. Переклеиваете машину целофаном. Края заклейки, должны проходить в 10 см от вышкуриного пятна Р2000 наждачкой, т.е. у вас место зашкурки, должно отделять от края скотча, 10 см глянца.
    После обезжириваете поверхность и наносите краску на 5 см дальше пятна, зашкуриного Р 600 наждачкой. Если металик, то на 5см базой, а базу на 5 см лаком. В итоге у вас останется не окрашеными 5 см заматованной поверхности. Это и есть переход.
    Сушите 12 часов при 20 град. или 1 час при 60 град.
    После, зашкуривайте всё Р2000 наждачкой и полируйте.
    РУКАМИ вы ничего не располируете. Так что полировочная машина.

10. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    Господа!!!
    Уезжаю на неделю, так что извините !!!

1 человеку нравится это.
  11. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Спасибо Краскопульту и всем-всем за бесценную информацию!

Решился подкрасить свой пепелац. Пока пылю на старую железяку и результатом более-менее доволен, но есть два косяка с которыми без консультации справиться не могу:
    1. Шагрень
    2. Скукоживается краска.

Условия. Тренируюсь в боевых условиях в гараже. Компрессор старый, ресивер слегка сифонит, по этому ставлю давление на входе в краскопульт 2атм. Краскопульт попсовый, Vaylet s990-g сопло 1.5. Краска металлик.

Теперь вопросы по порядочку:
    1. Давление. 2 атмосферы это как? краскопульт вроде HVLP тоесть это вроде нижняя граница. Оставить все как есть или попробовать повысить давление до 3-ех?
    2. Сопло 1.5. Диаметр нормальный для грунтовки и лака, но великоват для пигмента. Насколько критичен размер сопла для нанесения пигмента? (найти сменное сопло не удалось, а в продаже с 1.3 только vaylet st-2000 за 4шт - жаба пока давит)
    3. Шагрень. Насколько я понял основные причины 2: давление и густота краски. ИМХО с густотой все нормально - по рекомендации производителя. А давление, учитывая вопрос 1, как-нибудь можно обойти?
    4. По скукожыиванию краски. К сожалению фото получилось большим, как его уменьшть ХЗ, по этому бросил его по ссылке ... Вобщем-то получается красиво а после лака еще и ровно, но всеравно как-то не айс... Проявляется это на втором слое краски причем областями, а из-за чего не понял. Толи не досушил первый слой, толи много краски положил. Никто такое не видел?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.151
    Ульяновская обл.
    VW Tiguan,1.4 TSI,DSG,4 Motion
    Краскопульт!!! Я б тебе медаль дал за твой подвиг - за твое терпение. Нет не медаль, а орден. Вести такую тему для новичков - это что то. Я б не смог - застрелился.

13. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Краскопульт 2
    Успешной поездки!
    Как вернешся уточни такой вопрос - я всегда думал, что уайт-спирит все же оставляет жирный след и на него краска плохо ложится, т.е. растворитель лучше обезжиривает?

14. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr
    это типо отчет... не судите строго...
    Вот чего получилось..
    http://wwwboards.auto.ru/ford-focus/450878.html

хоть и на Форде изголялся - у меня ауди тоже есть :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Andr2007

Andr2007 Участник форума

25 июл 2007
    183
    Audi80 B4 NG 93г.
    Всем привет. Подскажите где можно приобрести материалы Standox? в том числе подбор водоразбавимой краски.
    П.С. Южный порт не рулит-почти ничего нет. Регион-Москва

16. ALD

ALD Bad e-mail

28 дек 2004
    990
    100/44 МС Quattro
    А что, нормально так получилось.

17. Andr2007

Andr2007 Участник форума

25 июл 2007
    183
    Audi80 B4 NG 93г.
    #1897 Andr2007, 20 июл 2009
    Последнее редактирование: 20 июл 2009
    1. ХВЛП 2 атм. самое точто доктор прописва- не надо ставить больше.
    2. Сопло и для лака 1,3 подходит очень хорошо, тем более пекалем низкого давления. Если есть только сопло 1,5-то ничего страшного-база тоже нормально ляжет, только близко не подноси пекаль к окрашиваемой поверхности.
    3. Шагрень дает лак, а не база. Насчет густоты-рекамендациями производителя можно пренебречь (в пределах разумного) и дабавить побольше растворителя в лак- лаку проще растечься будет, а на качество ЛКП он не повлеяет. Главное не переусердствовать и не сделать подтеки.
    П.С. Если лак густой то попробуй сделать следующее- сделай один тонкий мокрый слой (подача убрана), немного схватывается, приоткрывай подачу и полный мокрый слой.
    4. Скорее всего плохо заматовал или много пегмента кладешь, растворитель которого поднимает старое ЛКП лапухами. Вообще- база-это цвет и класть ее нужно чтобы был цвет, а не толстый защитный слой:[:]||||||
    :drunk2:

18. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    Вернулся!!!! Отдыхать лучше чем работать!!! Первый раз, после 16 летнего перерыва увидел море.:D
    Уайт-спирит не оставляет жирный след, если дать ему высохнуть. Он хорошо очищает жирные пятна. Так же он нейтрален и не агрессивен по отношению к обрабатываемой поверхности. Хотя конечно ЛУЧШЕ использовать средства изначально предназначенные для проведения обезжиривающих работ.:nod:
    Растворитель агрессивен к поверхности.

19. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    Молодца Юра !!!! Намана получилось. Попробуй только с оттенком чтото сделать, а так - гут !!!:beer: :thumbup:

20. Краскопульт 2

23 дек 2007
    668
    В личке отписал.:beer: