Ездил в Эстонию в декабре как раз через Шумилкино. Дорога - ну, не жопа полная, но все же убиться можно. Шел 110-140, но у меня 6-й сарай, а ему по хрену на дороги: если нос и кинет куда, то корма вырулит или наоборот. В Псковской области ИМХО сейчас самая убитая ее часть. Границу Тверской области почувствуешь задницей сразу - очень четкая прямая линия от обочины к обочине по дорожному полотну. Местами да, делают и даже уже похоже на качественную европейскую дорогу местного значения, но только местами - 50-60 км суммарно. Обратно шел большей частью по темноте - ну 100-120 было, больше только на хвосте у мерина по хорошим участкам. Выматывает очень сильно. Туда за 12 часов с переходом, обратно часов 14 (попал в обед на рос.стороне - ну как же без него, это святое; эстонцы, кстати, в это время не обедали - железные, наверное).
Гостиницы в Прибалтике беру вот у них www.revalhotels.com (эстонская сеть). 4-5 звезд, качество отменное, цена вменяемая. В Риге был на Рождество - одни в гостинице, соот-нно весь персонал работал на нас. Есть номера с саунами.
Большое спасибо ! Посмотрел ... пристойно . Вопрос - как там с автостоянками при отелях ,да и в самой Риге как парковать ?
Во всех гостиницах была (есть) своя бесплатная парковка. В Риге жил рядом с проспектом Бривибас. До старого города ходу было 5 минут. Машина в городе на фиг не нужна, поэтому кинул в гостинице и забыл о проблеме. Не Москва...
в марте ехал по рижской. До волоколамска очень хорошо, до ржева более-менее, потом начинаецца такая ж... хорошо днем ехал, ночью бы без колес остался.
через всю тверскую дороги практически нет, в псковской области более менее, после Пустошки до границы идут ремонты...ямы необозначеные спилы, гаишнегов практически нед но знаки лучше не игнорировать.
Блин ! Вот твой ответ я ждал (знаю что ты оттуда)... Сцуко менять мне резину придется ,век воли не видать.... Реально ли там проехать на 235/45R17 аудевых ? Сам на каких там ездишь ?
Перед Юрмалой стоят автоматы по продаже билетиков (цену не помню), всё очень просто там, если что можно спросить у местных как ими пользоваться, ГЛАВНОЕ их не проехать мимо...
Там можно через паркинг проскачить вроде правда не заплатишь вынянчат, но не ошибешся с права аквапарк большой.
Вот маршрут еще нарыл Смоленск - Велиж - Невель - Пустошка далее на Остров и Изборск к границе...Правда крюк нормальный, но колеса не целей будут ? Может кто там проезжал или живет ?
Дорога не целее))) та же псковская область. Едь по М1 на Смоленск оттуда в Витебск, далее Полоцк Верхнедвинск (граница) Краслава Д-пилс Рига. Дорога звон 100%. Настоятельно рекомендую ехать этим маршрутом в РФ, на границах сейчас очереди 15-20часов. Страховка для ЕС действует и в белараше+заплатишь 160р за транзит.
Виза Эстонская - необходимо въезжать через Эстляндию По этому ориентируюсь на Шумилкино .А что такое на границе, следующая волна эмиграции ?
Короче, не плачьте сильно! Езжу по Рижке постоянно и много, причем по самому убитому участку. Последний раз был несколько дней назад, а пару недель назад проехал от и до весь мертвый участок. Подъезжая к городу Ржев начинается вся котовасия. Практически сразу за постом ГАИ уже делают. Пока что одну сторону, но ехать можно, не боясь за диски. Потом ухрюканный на смерть мост. Его медленно проезжаем и уже сделанный автобан, протяженностью примерно 4-6 км. Затем идет дорога, заляпанная поперек. Едешь, как по шпалам поперек, но диски не погнешь. Все это примерно 8 - 10 км, а потом просто корявая, но заляпанная и в колеях дорога. Трясет, как по грунтовке, весь пластик гремит, как в Жигулях, но диски погнуть негде - все ямы заделаны. Жесть была в мае. Сейчас еду местами и 140. Проезжаем в стороне г. Оленино и дальше внимательно наблюдаем за дорогой, будут попадаться ооочень корявые, но коротенькие участки. Лучше сбросить, но я пролетал и так, только трясет жестоко. Кстати, проехал уже 15 тыс по этой дороге и ничего в подвеске не застучало даже. Будьте внимательны, проехав километров 50 от Ржева, часто стоят Оленинские ГАИ. Дальше очень редко, но бывают за Нелидово (120 км от Ржева). Проезжаем Нелидово и сбрасываем скорость. Едем до 100 км/ч. Трясет сильно примерно 30 км, а дальше начинается уже сделанная в прошлом году дорога. Не бойтесь М-Риги сейчас. Ехать можно и вполне нормально. Может, конечно, я привык, но к поломкам она еще не приводила. Можно ехать еще другим путем. Из МСК через Тверь в сторону Питера до г. Торжок по сделанной отличной широкой трассе, но со множеством ГАИ. В Торжке плохая дорога, но не далеко. Поворачиваем на Осташков и едем по хорошей дороге с небольшим движением и отсутствием ГАИ до г. Кувшиново. Дальше на Селижарово - Андреаполь и выскаваем снова на Москву - Ригу уже ближе к Пскову.
Продолжу тему уже из Риги (Латвия) . Теперь в теме вопросы по данному маршруту можно задавать мне . Т.к. я его благополучно преодолел ( пока только в одну сторону тфу тфу тфу). Чуть позже будет развернутый отчетик . Пока по сабжу . Ехал по трассе М9 Балтия ... Дорога ничего так ,если только убрать из нее Тверскую область . В Тверской не только убитое в хлам полотно ,самое страшное то как дорогу ремонтируют . Есть участки по 5-10 км где старую дорогу просто снесли ,а новую еще не удосужились даже обозначить ... Фуры едут по кювету/обочине ,полотно срезано в некоторых местах на глубину до метра ! При чем это ни как не огорожено ! Но при всем при этом добрались мы достаточно быстро и без приключений . В данный момент заняты осмотром достопримечательностей стран Балтии. Вот например Рига: