Россию в НАТО

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем WayT_Audi, 27 авг 2008.

1. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Ответ: Россию в НАТО

Специально выделил, но повторюсь.
    Даже при самых выдающихся ораторских качествах большевиков -если бы народные массы не ощущали на себе все эти выверты монархическо-помещичьего строя и жили нормально - никакой революции бы не было.

Интересно про математику. Которую Вы знаете гораздо лучше меня. Подтверждения интересно услышать. Чтоб комплексы появились. :rofl:Вы уж если А сказали, то и Б говорите.

Я же привел последовательность постов. Посмотрите с чего разговор начался.

Так и я могу:rofl:

Крестьянская надельная земля была обложена всяческими платежами, ее нельзя было свободно продавать и покупать, цены на землю и арендные платежи были очень высокими. К 1906 г. крестьяне выплатили 2,5 млрд. руб. выкупных платежей, с начала 1860-х годов до 1910 г. затратили 2 млрд. руб. на покупку частновладельческих земель. В конце XIX — начале XX вв. за аренду у помещиков примерно 20 млн. десятин земли у крестьян уходило ежегодно около 150 млн. руб., а в период столыпинской аграрной реформы — не менее 250 млн. руб. Ограничения купли-продажи надельной земли, невыгодность ее покупки из-за обремененности платежами препятствовали переходу земли в руки наиболее предприимчивых крестьян — зарождавшихся фермеров.

Сохранение помещичьего и надельного землевладения, огромные трудности для развития аграрного капитализма приводили к сохранению отсталых способов земледелия, консервации устаревших социальных структур в деревне и, как следствие, низкой эффективности сельского хозяйства России. Так, например, выглядят сравнительные цифры урожайности хлебов в России с ее западными соседями за пять предвоенных лет — 1908—1913 гг. (средние с одной десятины): Германия — 140 пудов, Англия — 150, Голландия — 162, Бельгия — 165, Дания — 195, Россия — 45 пудов.

В стране, где четверо кормили одного, случались периодические неурожаи и голод, последний — в 1911 г., когда бедствие охватило 20 губерний европейской части России и в продовольственной помощи, по официальным данным, нуждались 20 млн. человек.

Россия в то время вывозила хлеб (9—14 млн. т в 1909—1913 гг.) и по потреблению хлеба городским населением накануне мировой войны не уступала США. Но, принимая во внимание соотношение сельского и городского населения в России, иначе быть не могло. Чрезвычайно важен также еще один момент. В России основная масса крестьян продавала хлеб не потому, что он был лишний, и не для того, чтобы получить прибыль и вложить ее в развитие производства, а для получения денег на уплату различных платежей и покупку минимума потребительских товаров. И вследствие узости внутреннего рынка и необходимости для крестьянина продать как можно быстрее хлеб в России был очень дешев и поэтому конкурентоспособен на внешнем рынке, но мало пригоден для ведения рентабельного предпринимательского хозяйства при малых объемах производства (как это было в Сибири в начале XX в.).

В 1888— 1891 гг. безлошадные и однолошадные дворы в европейской части России составляли 55,8% всех дворов, а дворы с четырьмя лошадьми и более — 10,7%, в 1912 г. — соответственно 63,8 и 6,4%. Снижалась и доля зажиточных крестьян в земледельческом производстве: в 1881-1891 гг. - 38,1%, в 1899-1900 гг. - 32,2, в 1912 г.- 26%.

Около 75% самодеятельного взрослого населения Российской империи и ее центральных частей составляли крестьяне. Между тем даже в Австро-Венгрии их доля не превышала 60%, не говоря уже о Великобритании (8,5%). В российской промышленности, торговле и на транспорте было занято 15% самодеятельного населения, а вместе со сферами услуг, управления, науки и культуры — только 25%. Таким образом, степень индустриализации общества по профессионально-классовой структуре самодеятельного населения колебалась в пределах 15—25%, т.е. в среднем около 20% (значение, соразмерное с долей городского населения, — 18%). По сравнению с аналогичными показателями Великобритании, Германии, Франции и США Россия в 3—4 раза уступала им по уровню занятости населения в индустриальном секторе народного хозяйства, в 1,5—2 раза уступала таким государствам с развитой промышленной структурой, как Италия и Австро-Венгрия.

По валовому промышленному производству (5,7 млрд. руб., 3,8% общемирового) Российская империя уступала даже Франции, находясь на пятом месте в мире. Несмотря на огромные запасы и растущую добычу, добываемого в России каменного угля не хватало и его ввозили из Англии и Германии (в 1912 г. — 334 млн. пудов угля, или 15% к добытому, и 47 млн. пудов кокса). Нефтедобыча достигла пика в 1901 г. (706 млн. пудов), а затем составляла около 560 млн. пудов. Условное душевое потребление чугуна считается одним из главнейших показателей промышленной мощи страны. В 1912 г. на душу населения чугуна приходилось: в США — 285 кг, в Бельгии — 190, в Германии — 156, во Франции — 106, в Англии— 105 (1911 г.), в Австро-Венгрии — 44 (1911 г.), в России — 28 кг. Цифры показывают, что Россия вышла из пятерки действительно соревнующихся стран. Если производство чугуна на душу населения за 1 год (с 1911 г.) возросло в США на 56 кг, в Бельгии — на 17, в Германии — на 20, то в России — всего лишь на 3 кг. Своего чугуна не хватало, и его ввозили по 36 млн.. пудов ежегодно, экспортируя в то же время десятки миллионов пудов железной руды.

По плотности железнодорожной сети на 100 кв. верст европейскую часть России превосходили: Великобритания — в 15 раз, Германия — в 10, Франция — в 6,5, Австро-Венгрия — в 6 и США— в 5 раз. Такие качественные российские показатели, как объем промышленного производства на человека и годовая выработка одного рабочего, составляли половину среднемировых значений, в 5— 10 раз уступая США, Германии и Великобритании.

Средний бюджет рабочих семей в начале XX в. составлял: в европейской части России — 350 руб., в Петербурге — 440, в США — 1300, в Англии — 936 руб. Средний заработок чернорабочего был равен в 1904 г. в США 71 руб. при продолжительности рабочей недели 56 ч, в Англии — соответственно 41 руб. и 52,5 ч, в Германии — 31 руб. и 56 ч, во Франции — 43 руб. и 60 ч, в России — 17,5 руб. и 62,5 ч. Не в пользу России была и структура питания ее населения. В 1913 г. в России потребляли больше, чем в США (в расчете на душу населения, в кг), хлеба — соответственно 200 и 113, картофеля — 114 и 86, примерно равным было потребление овощей — 40 и 44,5, но по другим основным видам продуктов сравнение далеко не в пользу России:

мясо — 29 и 77 кг, молоко — 154 и 343, фрукты — 11 и 66, сахар ~ 8,1 и 37 кг, яйца - 48 и 303 шт.

Если, в виду шаткости рубля, как единицы измерения, оставить
    в стороне денежные оценки, то слово перейдет к другим, вполне
    бесспорным измерителям. В декабре 1913 г. Донецкий бассейн дал
    2.215 тыс. тонн угля; в декабре 1935 г. - 7.125 тыс. тонн. За
    последние три года выплавка чугуна увеличилась в два раза,
    производство стали и проката почти в 2,5 раза. По сравнению с
    довоенным уровнем добыча нефти, угля, чугуна поднялась в 3 -
    3,5 раза. В 1920 году, когда составлялся первый план
    электрификации, в стране было 10 районных станций, общей
    мощностью в 253 тысячи киловатт. В 1935 г. районных станций
    числилось уже 95, общей мощностью в 4.345 тысяч киловатт. В
    1925 г. СССР занимал 11-ое место по производству
    электроэнергии; в 1935 году о<н> уступает лишь Германии и
    Соединенным Штатам. По добыче угля СССР выдвинулся с 10-го
    места на 4-ое. По выплавке стали - с 6-го на 3-ье. По
    производству тракторов - на первое место в мире. Точно также и
    по производству сахара.

Вы, наверное, выбирать можете. А рабочие не могли. И учиться пойти не могли. Вот и вся разница. А после революции смогли.

В чем? Я говорил лишь о том, что положение крестьян было плохое после революции.

Реформы он провел лучше Витте.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Я про конец 80-х, а не про сейчас. Состоятельных тогда не было, была уравниловка.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    #163 sim_a100_2.3_92, 19 сен 2008
    Последнее редактирование: 19 сен 2008

Уважаемый, если исходить из принципа "пригодилось в жизни", то будущих рабочих вообще учить не стоит. Все-равно ни русский язык им не пригодится - какая разница, где ставить запятые, если на станке работать будешь? Резец поставил и вперед. Ни логарифмы по той же причине. А уж знать, где находится Иран, так совсем ни к чему. Так и было до революции. Смысл советского образования был в том, что давались широкие знания в качестве базы, а как потом ими распорядиться - дело самого человека.
    Но и не хуже.

4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Там, на западе, ракеты как-то не очень летают. А шаттлы не очень садятся.

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ага. Все учились в спецшколах. Английских:thumbup:

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Сколько раз поднялся в космос и сел первый взорвавшийся Шатл?

1 человеку нравится это.
  7. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Но взорвался же!
    Я бы другую, в таком случае, предложил бы статистику. Общее кол-во несчастных случаев на запуски и кол-во отстроченных запусков по техническим причинам.

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Какая разница?

9. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Не все, некоторые в математических учились. Куда родители отдавали.

10. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

особенно их было много в регионах, этих математических и английских спецшкол:) Добрый вечер

1 человеку нравится это.
  11. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Я в обычной, трехэтажной:rofl:
    Привет, Наташа!:ros:

1 человеку нравится это.
  12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Не везде были. Были математические интернаты. Друг в таком в Питере учился, хотя сам сын офицера, последннее место жительство было Мурманск. Там не было.

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Разница какая? У нас тоже шатл слетал разок. И до свидос. Музей. А у них музеи до сих пор летают. Так что не интересно уже про космос. Мы купили у них списанный завод по производству авто- и рады до поноса. Вот это факт. У них со следующего года планируют по всей стране WI-FI- сделать бесплатным, а у нас еще модем бзикующий на 19 кб/с -актуален в некоторых городах. У них нефть не добывают - а бензин дешевле, чем у нас.
    У них есть Голливуд - а у нас, что ни кино-то жвачка. У них Боинг, а у нас рухнувшая отрасль. У них Виндоус - а у нас????У них АррLе - а у нас??
    У них Армия - а у нас? У них Квин Мери 2 - а у нас??? Омики на реке Москва. Их не было 500 лет назад вообще. А мы??? И это противно.

1 человеку нравится это.
  14. Desperado

Desperado Живу я здесь

2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63

Была бы! Даже не сомневаюсь. Вы опять пропустили часть поста про 100 миллионов марок?

Так я и спрашиваю, в каком виде вам интересно это услышать

Разговор начался с революции к которой приплели Витте.

Как это у вас водится, источник?

Вы накнец-то осилили советский учебник истории?

Наверное могу. Работать с 9 до 6 и жить в Хрущевке имея, в лучшем случае жигули, или работать как сейчас, но имея несколько больше.
    А кто вам сказал, что рабочие не могли пойти учиться?
    В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 начальных школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодых поколений должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) Гимназии имелись во всех уездных городах.

Так если ничего не изменилось нужна была революция "народу"?

Вы наверное неодну докторскую защитили по этому направлению, и провели сравнитеьный анализ реформ Витте и Сталина,если беретесь судить.

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Программа свернута. Шаттл он только на словах многоразовый. Лучше бы у нас он ни разу не летал, тупиковая ветвь на настоящий момент. Свой новый КК они делают как у нас.

Куда не надо свернули в середине 80-х, а в начале 90-х совсем куда не надо свернули.

16. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

:) Москва и Питер - есть ли еще города в России. Пожалуй, что и нет)

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Речь не о том. Образование было доступнее. Даже живя в городе без спецшкол при желании можно было поступить в интернат.

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Помимо двух столиц - были еще 1700 городов по СССРу где не было спецшкол-это так -для общего развития. А еще села были и деревни. Там тоже не наблюдалось. Но я уже написал - твое откровение по спецшколе все ставит на места.
    " "Самым нежелательным последствием такой порочной системы приема детей в специализированные школы и классы является возникшая и все увеличивающаяся односторонность социального состава учащихся... Дети рабочих составляют менее 10% учеников школ с преподаванием ряда предметов на иностранном языке в г. Москве и менее 15% — в Московской области... В классах с углубленным изучением физики курской школы #6 только 21 ученик из 199, принятых за три года,— дети рабочих..."
    Еще-"Впрочем, называть остальных учеников детьми интеллигентов было некоторым преувеличением. В нашем классе подавляющее большинство учеников были из семей различного рода начальников и торговых работников. У нас, например, учились дети директоров республиканского винного треста и химкомбината, а также прокурора. А пролетариат был представлен сыном уборщицы. Но, как он подчеркивал,— уборщицы из обкома КПСС."

1 человеку нравится это.
  19. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Здесь "крыть нечем". Всё и вся 70 лет работало на оборонку (в лучшем случае выпускали модернизированные чугунные утюги), а следующие 10 просто разваливали или разворовывали. За 8 лет... ну может быть армию чуть-чуть подняли.:laugh:

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Но согласись - Билл Гейц поднялся за эти самые годы. Почему у нас нет таких Биллов???