Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Я писал что цена не упадет ниже чем в 98 году - тогда цена была в 10 раз меньше чем сегодня -11 долл/баррель То что цена упадет за 100 долл -это определенно понятно.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? "Блажен кто верует"(с) объективные причины есть? В балтийском море нашли все мировые запасы? Или холодный термояд открыли? :very_cool: Ртов на планете земля с каждым днем всё больше, па прогнозам в течении ближайших 30 лет население удвоица 12-14млрд!!! Не знаю как нефть, зато уверен что газ у вас явна падаражает в ближайшее время бугагага а ваще, ничего стоить не будет через лет 300-1000.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? не, с сегодняшней ситуацией думаю не удвоится. по крайней мере очень на это надеюсь. ежегодный прирост населения в 80-90 млн вроде затормозился последние годы. при дифиците энергии и продовольствия особо расти не должно. да и 12-14 миллиардов тупо не прокормить.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Прокормить можна, ща по расчетам способны прокормить 30млрд, понятно что не икрой под коньячок, но для жизни способны. Недавна передача на сабж была по Дискавери, нед оснований не верить. С 60 по 90й года население удвоилось.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Планы увеличения количества ртов касаются, понятное дело, только потребителей энергоресурсов. У поставщиков видимо будет введена политика сдерживания рождаемости, ну чисто для контроля издержек. P.S. А увеличение населения в два раза к 90-м годам видимо должно было автоматически поднять соответственно и цены на ресурсы, согласно предлагаемой сейчас логике. Жалко, что этой логики тогда никто не знал.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Речь о ценниках ближайшего будущего, а не о геополитике в целом. Если здраво подходить к вопросу то в течении лет 20 могут появица массовые дешовые виды энергии, а на каком-то этапе потребители занять территории поставщиков. Но это особо ничего не значит т.к. питьевая вода будет стоить евро(2-3-10)/литр(по сегодняшнему курсу). И увперен по классам будет, вода-АИ98 , 95, и евро вода. Ценности поменяюца, кому эта нефть 150 лет назад нужна была?
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? с 60 по 90 год мы (земляне) жили в условиях избытка дармовой энергии. по-моему это время потихоньку заканчивается. насчет 30 млрд - я сомневаюсь. даже в условиях дешевой нефти (читай удобрения, сельхозтехника, мелиорация, перевозка еды по всему глобусу). площади пригодных пахотных угодий тоже огранчены. можно конечно вырубить все леса и лет через 10-20 остаться из-за эрозии без почвы вообще. уважаемый мною Капица предсказывал стабилизацию на 10-12 миллиардах. и то, имхо, завышенные цифры.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Вот сюда и должны быть направлены в основном наши усилия. Этого не видно (и не увидим, думаю). Возможно понастроим АЭС, но это что-то не радует, неохота чтобы потомки зелеными человечками стали
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? А что что-та не так произошло...ну с оттяжкой на 10 лет? Создалось "общество потребления", его нужно поддерживать для поддержания мировой экономики :very_cool: Нефть на данный момент=буквально всё, будет замена подешевеет, нед-значит нед.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Ну значит вот эта досадная задержка и стерла с лица Земли огромное государство. Грабли всё там же.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Объективные причины - выход из торгов спекуляционных инвесторов. Газ привязан к ценам на нефть. Так что если он опустяться то и цена на газ пойдет вниз.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? мне все представляется не столь однозначным ... если вспомнить - совсем недавно нефть стоила и 40 и 60 и 70 долл за бар, с тех пор потребности рынка существенно не изменились, объемы добычи тож (это разные эксперты говорят) - т.е. потребности рынка удовлетворяются, нефти хватает и т.д. с чего ей дорожать? мне кажется, что спекулятивная составляющая гораздо больше ... ну конечно - доткомы в штатах лопнули, пузырь недвижимости - тоже ... остались лакомые энергоресурсы - но парадокс в том, что этот сектор накачивают сейчас точно так же как и все которые в результате лопнули ... опять все сводится к тому, что рано или поздно цены на нефть резко упадут ... вопрос в сроках имхо
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Па мойму все уже давно поняли что газ сам по себе, а нефть сама по себе, и факторов многа от общей стоимости до средств транспортировки. А чё им выхадить та? Деньги идут потрясений можно устраивать огого. О том что вот буквально завтра цены на нефть упадут говорят последние лет 8.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Пока Махмуд Ахмадинежад машит топором войны -цены резко не упадут.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? В 60х стоила 60, её было больше, потребителей меньше, деньги дороже. Потребности не изменились ????!!!! бгггг Да через 100 лет
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? это не значит, что они никогда не упадут ... ;-) в бесконечный рост цен (на всех рынках) имхо верят только законченные ... оптимисты
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Цена на газ в Европе зависит прямопропорционально от цены на нефть. Эта формула не работает если газовый рынок либеризирован как например в США и Англии.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Андрюха .... я говорю о ближайшем прошлом ... 60 долл она стоила всего пару лет назад (и всех это устраивало) ... ты хочешь сказать, что за 2 года потребности увеличились в 2 с лишним раза???? или население так выросло???? имхо - все что выше 60 долл исключительно спекулятивная составляющая
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? В 98 году цена была 11 $ против 148 $ в 2008 . Неужели за 10 лет человечество увеличилось в 13,5 раз ? Реально потребление увеличалась на 13 % , но не как в 13 раз.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? население подрастает на 80 млн в среднем. ежегодно. россия - первый в европе автомобильный рынок. китай с велосипедов пересаживается на авто, самый перспективный рынок в мире. промышленность опять же в китае растет (наверно у нас тоже по-немногу) темпы дОбычи не растут практически. откуда должна волшебным образом взяться "недостающая" энергия? да и потом, ну почему стоимость должна расти прямо пропорционально спросу? как только создается хотя бы небольшая нехватка, дифицит - все, "ламинарность" рынка исчезает. истерия и обвальный рост цен. потому что всем надо, а на всех не хвататет. думаю, все кто жил в нашей стране должны хорошо себе представлять "дифицит". согласен, спекулятивная составляющая велика. последние годы рынок вообще переключился на "комодитис", после эйфории 90-х на высокотехнологичном и айти-рынках. поэтому сырье, драгметаллы неуклонно ползут вверх. НО тренд на повышение реальной стоимости нефти есть. и в будущем она будет только дорожать.