Рост цен на нефть ... готовимся к кризису?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем mrVlad, 23 май 2008.

1. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису?

Я писал что цена не упадет ниже чем в 98 году - тогда цена была в 10 раз меньше чем сегодня -11 долл/баррель
    То что цена упадет за 100 долл -это определенно понятно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

"Блажен кто верует"(с) :beer:
    объективные причины есть? В балтийском море нашли все мировые запасы? Или холодный термояд открыли? :very_cool: Ртов на планете земля с каждым днем всё больше, па прогнозам в течении ближайших 30 лет население удвоица 12-14млрд!!!

Не знаю как нефть, зато уверен что газ у вас явна падаражает в ближайшее время :laugh:

бугагага а ваще, ничего стоить не будет через лет 300-1000.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

не, с сегодняшней ситуацией думаю не удвоится. по крайней мере очень на это надеюсь. :nod: ежегодный прирост населения в 80-90 млн вроде затормозился последние годы. при дифиците энергии и продовольствия особо расти не должно.

да и 12-14 миллиардов тупо не прокормить. :uhoh:

4. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Прокормить можна, ща по расчетам способны прокормить 30млрд, понятно что не икрой под коньячок, но для жизни способны.
    Недавна передача на сабж была по Дискавери, нед оснований не верить.
    С 60 по 90й года население удвоилось.

5. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09
    #245 leh, 7 авг 2008
    Последнее редактирование: 7 авг 2008

Планы увеличения количества ртов касаются, понятное дело:nod:, только потребителей энергоресурсов.

У поставщиков видимо будет введена политика сдерживания рождаемости, ну чисто для контроля издержек:nod:.

P.S. А увеличение населения в два раза к 90-м годам видимо должно было автоматически поднять соответственно и цены на ресурсы, согласно предлагаемой сейчас логике. Жалко, что этой логики тогда никто не знал.

6. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Речь о ценниках ближайшего будущего, а не о геополитике в целом.

Если здраво подходить к вопросу то в течении лет 20 могут появица массовые дешовые виды энергии, а на каком-то этапе потребители занять территории поставщиков. Но это особо ничего не значит т.к. питьевая вода будет стоить евро(2-3-10)/литр(по сегодняшнему курсу).
    И увперен по классам будет, вода-АИ98 :laugh:, 95, и евро вода.

Ценности поменяюца, кому эта нефть 150 лет назад нужна была?

7. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

с 60 по 90 год мы (земляне) жили в условиях избытка дармовой энергии. по-моему это время потихоньку заканчивается.

насчет 30 млрд - я сомневаюсь. даже в условиях дешевой нефти (читай удобрения, сельхозтехника, мелиорация, перевозка еды по всему глобусу). площади пригодных пахотных угодий тоже огранчены. можно конечно вырубить все леса и лет через 10-20 остаться из-за эрозии без почвы вообще.

уважаемый мною Капица предсказывал стабилизацию на 10-12 миллиардах. и то, имхо, завышенные цифры.

1 человеку нравится это.
  8. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

:thumbup:Вот сюда и должны быть направлены в основном наши усилия. Этого не видно (и не увидим, думаю). Возможно понастроим АЭС, но это что-то не радует, неохота чтобы потомки зелеными человечками стали :nod:

9. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

А что что-та не так произошло...ну с оттяжкой на 10 лет?
    Создалось "общество потребления", его нужно поддерживать для поддержания мировой экономики :very_cool:

Нефть на данный момент=буквально всё, будет замена подешевеет, нед-значит нед.

10. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Ну значит вот эта досадная задержка :nod: и стерла с лица Земли огромное государство. Грабли всё там же.

11. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Объективные причины - выход из торгов спекуляционных инвесторов.
    Газ привязан к ценам на нефть. Так что если он опустяться то и цена на газ пойдет вниз.

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

мне все представляется не столь однозначным ... если вспомнить - совсем недавно нефть стоила и 40 и 60 и 70 долл за бар, с тех пор потребности рынка существенно не изменились, объемы добычи тож (это разные эксперты говорят) - т.е. потребности рынка удовлетворяются, нефти хватает и т.д.
    с чего ей дорожать?
    мне кажется, что спекулятивная составляющая гораздо больше ...
    ну конечно - доткомы в штатах лопнули, пузырь недвижимости - тоже ... остались лакомые энергоресурсы - но парадокс в том, что этот сектор накачивают сейчас точно так же как и все которые в результате лопнули ...
    опять все сводится к тому, что рано или поздно цены на нефть резко упадут ... вопрос в сроках имхо

1 человеку нравится это.
  13. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Па мойму все уже давно поняли что газ сам по себе, а нефть сама по себе, и факторов многа от общей стоимости до средств транспортировки.

А чё им выхадить та? Деньги идут потрясений можно устраивать огого.
    О том что вот буквально завтра цены на нефть упадут говорят последние лет 8. :umnik:

14. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Пока Махмуд Ахмадинежад машит топором войны -цены резко не упадут.

15. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

В 60х стоила 60, её было больше, потребителей меньше, деньги дороже.
    Потребности не изменились ????!!!! бгггг

Да через 100 лет :laugh:

16. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

это не значит, что они никогда не упадут ... ;-)

в бесконечный рост цен (на всех рынках) имхо верят только законченные ... оптимисты :laugh:

1 человеку нравится это.
  17. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

Цена на газ в Европе зависит прямопропорционально от цены на нефть.
    Эта формула не работает если газовый рынок либеризирован как например в США и Англии.

1 человеку нравится это.
  18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Андрюха .... я говорю о ближайшем прошлом ... 60 долл она стоила всего пару лет назад (и всех это устраивало) ... ты хочешь сказать, что за 2 года потребности увеличились в 2 с лишним раза???? или население так выросло????
    имхо - все что выше 60 долл исключительно спекулятивная составляющая :umnik:

1 человеку нравится это.
  19. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла

В 98 году цена была 11 $ против 148 $ в 2008 . Неужели за 10 лет человечество увеличилось в 13,5 раз ?:rolleyes: :laugh:
    Реально потребление увеличалась на 13 % , но не как в 13 раз.

20. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

население подрастает на 80 млн в среднем.
    ежегодно.
    россия - первый в европе автомобильный рынок.
    китай с велосипедов пересаживается на авто, самый перспективный рынок в мире.
    промышленность опять же в китае растет (наверно у нас тоже по-немногу)
    темпы дОбычи не растут практически.
    откуда должна волшебным образом взяться "недостающая" энергия?

да и потом, ну почему стоимость должна расти прямо пропорционально спросу? как только создается хотя бы небольшая нехватка, дифицит - все, "ламинарность" рынка исчезает. истерия и обвальный рост цен. потому что всем надо, а на всех не хвататет. думаю, все кто жил в нашей стране должны хорошо себе представлять "дифицит". :nod:

согласен, спекулятивная составляющая велика. последние годы рынок вообще переключился на "комодитис", после эйфории 90-х на высокотехнологичном и айти-рынках. поэтому сырье, драгметаллы неуклонно ползут вверх. НО тренд на повышение реальной стоимости нефти есть. и в будущем она будет только дорожать.