Рост цен на нефть ... готовимся к кризису?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем mrVlad, 23 май 2008.

1. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису?

название темы и первый же пост предполагали именно такой сценарий развития событий ... а вот почему возможность происходящего сейчас не учитывалось "непогрешимым" - мне непонятно ...

имхо менять тут нечего - надо новую тему создавать - примерно такую "как выживать в условиях системного кризиса в РФ и врожденного дебилизма "власти" "?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #782 Kar1sson, 6 дек 2008
    Последнее редактирование: 6 дек 2008

Влад, ты прям как негр-шпиен, попавший в Расею.... :beer:
    Не"дебильной" власти в Расее отродясь не было (и в ближайшем будущем не предвидится), равно как и основное время жизни в данной стране - это время начинающегося кризиса, собственно самого кризиса, выхода из кризиса и короткой передышки до следущего начала.. Поэтому фраза "о том, как выживать в РФ в условиях..." не может принадлежать родишемуся в России :umnik:
    Это не выживание - это жизнь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

мудр, мудр .... :very_cool:

скажем так - "острой фазы кризиса" ;-)

насчет "недебильной власти" - могу возразить - она была ... не надо сейчас всех под одну гребенку ... одно дело - работа правительства в 91-92-м - абсолютно без ЗВ резервов, со сплошными долгами и низкой стоимостью нефти и их меры по подъему экономики ... и сейчас:( - нынешние просто не имели права допустить то, что сейчас происходит ... имхо
    (это все равно, что сравнивать результаты двух биатлонистов - один на деревянных лыжах с трехлинейкой, в трениках с вытянутыми коленями и без варежек ;) - да еще и бежал на незнакомой трассе .... а второй на современном импортном пластике с биатлонной винтовкой и в современной экипировке на домашней трассе ... оба попали 1 из 5 ... ай-яй-яй ... ;-))

а если серьезно - я это и имел в виду - тема должна называться: Как жить дальше? ... т.к. имхо кризис - явление состоявшееся и долгосрочное ... просто пока обсуждать пока нечего, мало кто осознал предполагаемые последствия ...да и предположить их пока нереально :unhappy: ...
    посмотрим :very_cool:

4. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #784 Kar1sson, 7 дек 2008
    Последнее редактирование: 7 дек 2008

насчет "недебильной власти" могу возразить тоже - ее не было и в те годы! Т.к. собственно власти не было, поэтому она и не могла быть ни хорошей, ни плохой... То, что ты принял за "недебильную" власть было отсутствием власти.

Насчет степени подготовки нынешней власти к кризису: да, не готовы совсем... Хотя, если бы старались изо всех сил (причем даже если и не они, а любые твои кандидаты на выбор), было бы не намного лучше... Опять же, большей частью предположения, но если говорить на твоих примерах, то это все равно, что, хоть и в навороченной экипировке, биатлонист попал бы на целину с глубиной снега в метр. И те зарубежные товарищи, кто до этого вроде бы даже бежали рядом не особенно вырываясь, вдруг достали снегоступы и пошли легко, а он оказался по пояс в снегу (даже не предполагая, что надо было иметь такие штуки про запас). Скорость у всех снизилась, но снизилась по разному. Причем эти зарубежные товарищи, как раз и занимаются подготовкой трассы. И стоимость навороченной экипировки ни на что не влияет, т.к. неважно насколько дорогую ты можешь купить, важно, если ты сам можешь делать трассу. А возвращаясь к тому, кто и экипировку не мог купить, так он даже если бы и купил при наличии средств, не озаботился бы производством трасс (не до того ему было).

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

;-) я думаю, что ты отсутствие ставшего уже привычным избыточного ВМЕШАТЕЛЬСТВА нынешней власти в экономику ошибочно считаешь "отсутствием власти" - поэтому тебе и кажется, что ее не было ...
    имхо она была и для того времени достаточно эффективно работала - вспомнить как довольно оперативно выкарабкались из гиберинфляции начала 90-х? а проведение приватизации? в короткие сроки был создан механизм, организована структура, и реализован процесс -всего 2 года понадобилось ...
    на мой взгляд власть была и достаточно эффективная - результаты ее деятельности - действующая экономика, способная развиваться даже в условиях низких цен на энергоносители (которую за последние 8 лет смогли только испортить питерские кремлевцы), действующий финансовый-банковский сектор (бОльшая часть банков создана с 1992 по 1995 г.г.), принятая конституция (дошедшая без изменения до сегодняшнего дня (которую хотят опять же испортить кремлевцы) и т.д....
    как мне кажется ТОЙ властью сделано гораздо больше, чем ЭТОЙ, а уж про пользу сделанного - вообще молчу ...

т.е. я бы на твоем месте все же не путал такие вещи как "отсутствие авторитарной власти" (в виде вертикали) и "отсутствие власти" в принципе ;-) ... а то окажется, что с этой точки зрения и в европейских странах нет никакой власти :laugh:

1 человеку нравится это.
  6. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Не смеши... Ну или не делай вид, что ничего не помнишь из того времени. Лихо ты в плюсы приватизацию ввернул.. Добавь туда еще залоговые аукционы, рост госдолга, гко, продажи за копейки месторождений или просто дарение их, ну и т.п. Конечно, все эти экономические "доблести" можно легко прикрыть единственным достижением - принятием конституции...:thumbup:
    Еще лет 5 подобных экономических достижений, и от страны уже ничего не осталось бы...

Ты бы не путал на своем месте... а я на своем как-нибудь уж cмогу оценить европейское управление...:umnik:

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

голимый популизм, насчет кинутых 140 млн, пригодный только для разговоров на лавочке возле подъезда ;-) ... или выступления на митинге КПРФ (что одно и то же имхо)

ты мог бы (пусть даже сейчас с учетом сегодняшнего опыта) предложить альтернативу? может - "взять все да и поделить?" (с) :very_cool:

8. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04

:rolleyes: Аааафигеть! Тебя наверно недавно сюда забросили? Курс новейшей российской истории где-нить в Принстоне? Поверь, не все медведи ходят в ушанках и жарят на балалайках....
    То что выжило в экономике после твоего эталонного правительства, выжило не благодаря, а ВОПРЕКИ ему.
    А про альтернативу... в тот момент был путь, что потом назовут китайским... Хочешь денег- заработай. Не обязательно сразу украсть нефтяную компанию, хотя приятнее конечно, чем пирожками торговать.

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

давно тут сижу (с)

Георг, не скатывайся на неподобающие методы дискуссии - не приписывай собеседникам то, чего они не говорили ;)
    это я насчет "эталонного правительства" ...
    и прокомментируй пожалуйста тот факт, что рост производства и ВВП начался с 1998 г. - т.е. еще при ТОМ правительстве и курсе (это к безосновательному утверждению карлссона, про то, что еще бы 5 лет и бла-бла-бла ...)

а также тот факт, что темпы роста например с/х производства были в 1998 - 2001 выше, чем в последующие годы ... как и финансирование дорожного строительства и т.д.

и заодно прокомментируй вот этот результат деятельности нынешнего правительства -

http://www.rb.ru/finance/finstory/story/2008/09/02/103714.html
    Показатели промышленного роста за август будут одними из худших с 1999 г., согласно данным независимых мониторингов банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода. Росстат пока не опубликовал собственных цифр, но если он их подтвердит, можно будет говорить о переломе десятилетней тенденции роста.

PS я напомню - в 1998-м году нефть опускалась до 8 долларов, а в 2008 - поднималась до 140 ....а в итоге???

10. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04

Влад, я грил уже- я экономист. Есть такая штука, один из видов лжи- статистика. Вот ты гришь- темпы роста, темпы роста. Представь я делаю одну деревянную ложку сегодня, а завтра сделаю две, темп роста 100 процентов.
    Ты делаешь тысячу автомобилей сегодня, а завтра сделаешь 1010, темп роста 1 процент... Кто растёт лучше? И сколько лет мне понадобиться расти по 100% что бы вместо 1 ложки начать делать 1010 автомобилей?
    Всегда кроме относительных показателей нужно смотреть и абсолютные, иначе просто словоблудие получается. То же самое и с с/х производством, могу сказать, что в Центральном Черноземье в СССР урожайность зерновых была 27-30 центнеров с гектара и это было оч здорово. Сейчас там же собирают 55 ц/га. Вопрос в том, что элеваторы стали частными,и зерно девать некуда, государству до крестьян, не смотря на нацпроекты, дела нет ... но вот если бы быыыыло!!! был бы шанс вырасти.

Комментарии давать некогда особо, если корото, то часть ответа уже понятна, чем ты более развит, тем труднее показывать те же темпы роста. И второе, не думай, что меня радуют "успехи" сегодняшнего правительства в экономике. Писал уже в какой-то теме, что не особо верю в ТАКУЮ безграмотность, а значит экономику разваливают сознательно. Либо есть третий вариант, нерассмотреный в учебниках...

11. Nexx

Nexx Новичок

21 фев 2007
    58
    Opel Astra G 1.6 99г., была Audi 100/44 2.3

экономика, основанная на постоянном росте потребления обречена на провал как и денежная система вообще. это произойдет рано или поздно...

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ага - а плановая обречена на застой. А вертикальная на то, что скоро Путина начнут вызывать бачок унитаза чинить -так как по вертикали только он и отвечает- остальные очень быстро научились пальцем вверх показывать. Типа все решают там -не ходите сюда:thumbup:
    Уж лучше падающе-растущая. По крайней мере результат на сегодня лучший кмк.

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Торопишься? считаешь экономику?

14. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Т.е., по твоему, это был лучший и единственный выход подобной приватизации? Какие цели были тогда достигнуты при приватизации крупных объектов? (ну кроме того, что они попали в собственность тем, кому надо). Бюджет получил деньги исходя из реальной стоимости? Производство рвануло вверх? Резко увеличилась занятость? Авоська... (в смысле - нихераська).
    Чем ты так "запал" на эту приватизацию? Что она дала такого, без чего нельзя было бы двигаться c теми темпами, которые были в 90-х?

По-моему, все делалось так второпях исключительно из-за того, что все приватизаторы понимали, что через 4-5 лет нае..ть народ так уже не удастся, и в результате произошел очевидный колониальный обмен ценных товаров на бусы. Я не хочу пускаться в дискуссии о том, как и каким образом надо было бы.. Все это уже в прошлом и в нашей жизни подобного события уже не произойдет.

ПС. Про 5 лет - я думал ты в состоянии отличать утверждения от предположений...

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

хоть экономист, хоть политик, хоть статистик ... это неважно - мы не обсуждаем абсолютные значения, структуру ВВП или сальдо торгового баланса ...

в тех примерах важен тренд - все что я хотел показать - это то, что восходящий тренд производства начался еще при ТОМ правительстве
    (в ответ на утверждение-предположение карлссона ...)

Карлссон, ты аккуратнее с предположениями ... ты их так ловко вворачиваешь, что они выглядят утверждениями ;-)
    да и для предположений - они несколько поспешны и безосновательны ...имхо

а к приватизации я не привязался - я привел пример действия власти, которая организовала в короткий срок и провела это масштабное мероприятие ... поверь - организация в каждом субъекте Федерации соответствующих комитетов, подготовка работников, методик, документов и т.д. дело очень непростое!
    ЭТО было сделано ТОЙ властью и отрицать эффективность и оперативность проведения работы невозможно имхо .... а выводы насчет поспешности, грабежа населения и т.д. - это дело каждого ... если тебе так нравится - считай, что чубайс всех ограбил ... ;-)

вот кстати один из примеров ограбления и поспешности:

5 ноября 1992 г. Президент Российской Федерации подписал Указ "О преобразовании Государственного газового концерна "Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром" (№ 1333).
    С весны 1994 года интенсивно протекали процессы акционирования в рамках РАО «Газпром». Особым условием, подчеркивающим значимость государственного начала в деятельности Общества, стало трехлетнее закрепление в федеральной собственности 40% акций Общества.
    В процессе акционирования 15% акций приобрели по закрытой подписке работники предприятий Общества, пенсионеры и бывшие работники этих предприятий. По закрытой подписке приобрели акции 282 тыс. человек. В 61 регионе России Российским фондом федерального имущества были проведены аукционы по продаже за приватизационные чеки 33,9% акций населению. Победителями аукционов стали 747 тыс. человек. Таким образом, около половины акций Общества в 1993-1994 гг. приобрели более 1 миллиона жителей России. В качестве оплаты за акции Общества по закрытой подписке, на чековых аукционах и приобретаемых Обществом было принято и затем погашено 8,3 млн. приватизационных чеков Российской Федерации или более 5% от их выпуска.
    Приобретение акций Общества работниками, пенсионерами производилась в соответствии с поданной заявкой, заключенным соглашением и соответствующей оплатой: не менее половины платежа (или полностью) приватизационными чеками, остальная часть - денежными средствами.
    http://www.gazprom.ru/articles/article4076.shtml

имхо слишком много народа по привычке рассуждает о "грабительской приватизации" по инерции - со слов тов. Зюганова и др. и не осознает, что те "грабители" по сравнению с нынешними питерскими "патриотами" - просто бессеребренники-альтруисты :laugh:

имхо

16. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

это был не лучший и не единственный (выход, способ, сценарий ... и т.д.) но он был таким каким был ...
    если ты найдешь в истории хоть одно событие, которое впоследствии признано проведенным наилучшим и наиболее эффективным способом - я очень удивлюсь ))
    все остальные вопросы и рассуждения - бессмысленны имхо потому что они - от крепости "заднего ума" ;)

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #797 vad4343, 8 дек 2008
    Последнее редактирование: 8 дек 2008

Добавлю - тогда все -кто сознательно, кто от безысходности, кто потому-что все -шли делать свой бизнес. У кого-то получалось, у кого-то не очень -кто-то прогорал. Кто-то стонал-что на заводе больше не платят и так далее. Все мы помним разные векторы в судьбах и настроениях. Отчасти все дикости того времени были от неподготовленности населения и безкультурья отчасти в плане отношений материально-денежных (не в коем случае не рассматриваю начитанность и знания писания ча-ща) -ну так вот к чему я? К тому, что сейчас мы имеем совсем другое общество и совсем другую власть. Власть выстроила вертикаль - которая полностью обиздвижела экономику страны -зато контролируется на 200%. Плохо или хорошо это -мы с вами все увидим. Может и хорошо -никто работать не будет,заводы будут стоять -но все мы получим 4900 руб по безработице и водка опять будет 3-50:thumbup: Люди сейчас подготовленые и уже немного разбираются в товарно-денежных -но что-то совсем стало грустно в плане того, что мелкий бизнес -к коему и себя скромно причисляю -умирает к чертовой матери и новый ну никак не хочет образовываться. Хотя шпецов стало как грязи и по финансам, и по рекламам, по логистике и по пиару - а вот бизнеса скоро не будет совсем.Да - нам еще не лень сьездить в прачечную за 5 км, так как рядом закрылась или в химчистку. Не лень пока и обувь чинить на Башиловке-живя на Варшавке)))))Мы пока не осознаем -почему бешенные очереди в уцелевших продмагах и промтоварных магазинах. Мы спокойно проходим мимо пустых мест на рынке -но как правильно сказал Володя -тренд понятен. Поэтому в моей и в любой другой жизни уже появились товары -ценой которых мы не интересуемся -так как нам важно -есть они или нет и качество сегодня еще хуже или как вчера:( Так будет продолжаться до тех пор -пока вертикаль не умрет ли ее не умрут. Интересно нам так будет жить или нет? Жизнь покажет - так как я уже жил в стране где кефир был везде в одной стеклотаре и пробка была из зеленой алюминиевой фольги -пить я его не пил -но индифицировал легко -как собака Павлова - боюсь скоро мы вернемся в это состояние все. Даже короли бензоколонок-увы. Очередь -ужасное слово((((

18. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером

Влад, такое ощущение, что ты сам занимался той приватизацией... :D

Вопрос был не в простоте или сложности. Вопрос - в цели. "эффективность и оперативность проведения работы" и эта поспешность данного действия вызвана отнюдь не заботой о населении и желании сделать НАРОД совладельцем той собственности, которая имелась в стране.

Ты бы убрал со своего десктопа портрет тов. Зюганова - может и поминать меньше бы стал его, а? :D

А чубайс - что чубайс... чубайсы были и будут. Брат чубайса говорит более адекватные вещи, кмк, хотя и слушал его только пару раз. Но тут, видимо, что-то одно - либо организаторские способности, либо ум. (Не прими данные слова в лоб - я не имею ввиду, что рыжий дурак)
    Влад, у тебя на столе лежит его труд по приватизации? :p

ПС. Да, ну и чубайс не всех ограбил, в этом никаких сомнений! :laugh:

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Чубайс был исполнитель - не смеши -когда приватизация началась -он был ребенком)))
    офф. вот я знаю, что это не так -но все таки...Зеркало вместо экрана монитора может далеко завести -даже если оно медное.

20. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D

Отличие нашей эпохи от ельцинской: тогда был бардак, сейчас – беспредел....( с) Латынина