Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Не знаю, Влад... Сейчас вспоминаю те годы и, честно тебе скажу, что отношение было к размеру этих приватизационных чеков, как к обглоданной кости со стола... Если тогда не занимался "бизнесом", то это было просто насмешкой. Да и если занимался, тоже... А удачных событий думаю достаточно. Если в тему - возьми план Маршалла восстановления послевоенной Германии. Знаю про него немного, но представить что-то лучшее и более быстрое не могу. Если кто может раскритиковать, с интересом выслушаю. ПС. Ты то предлагаешь с сегодняшних позиций сделать предложение по способу приватизации тогда, то обвиняшь в "заднем уме"...
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Да в этом то никаких сомнений нет... Поэтому я про него и не упоминал даже про офф - а это к чему?
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? а ты же не сделал никаких предположений - тебя и обвинить не в чем ... я не обвиняю вообще никого - просто любые попытки "критики" приватизации бессмысленны именно по причине "заднего ума" ... который не присутствовал у критиков тогда, когда был бы полезен, а именно в 1991 - 92 г.г. про "сделать народ совладельцем" - ты смешно сказал ... это имхо и есть популизм ... "всем поровну" ;-) ну есть предприятия, акции которых распределялись поровну между работниками .... и что? загнулись быстрее других ... "общенародная собственность" - это утопия имхо PS фигасе ты хватил ... план Маршалла, который осуществлялся совместными усилиями 16 европейских стран при беспрецедентной финансовой помощи сша .. кстати на сколько я понимаю - критиков и у него хватало? и недоброжелателей ... ;-)
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Могу рассказать только про План Андруса Ансипа. Зы Странно В Эстонии никогда премьер министром не был Путин, а жили они не хуже чем РФ. ( побочное влияние Большой Трубы на расцвет в РФ не берем во внимание)
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Вопрос нашей дискуссии - как раз не в цели ... а в наличии или отсутствии власти. Т.е. наличия политической воли и способности принимать и претворять в жизнь решения ... Я сказал, что она была и была достаточно эффективной ... пример проведения приватизации - тому доказательство. Переводить разговор на морально-этические вопросы и домыслы об "истинных целях" приватизации в данном случае ни к чему, т.к. они к предмету разговора отношения не имеют ... вообще "приватизация" - это вопрос сложный, как и сам процесс - утверждать, что целью было сделать НАРОД совладельцем также глупо, как и сказать, что целью было "отдать олигархам месторождения" или "украсть нефтяные компании" ... как показала практика - нефтяные компании прекрасно отнимаются и без приватизации
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Ну тогда вообще критика бесполезна по поводу всего, что было сделано позавчера и раньше... В такой формулировке - конечно, утопия. Но, КМК, то, что было сделано, было просто легализацией впоследствии перераспределенного между "своими". Скажем так, если бы ты принмал решения, ты бы пошел по такому пути? Я - точно нет. Даже, если не брать "задний ум" - это легко прогнозируется. На твое "если ты найдешь в истории хоть одно событие" сразу и пришло на ум... Наверняка, хватало.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Ну "политическая воля и претворение в жизнь эффективных решений" в личных интересах - это не наличие власти. А к чему вообще, тогда это действие называть "приватизацией"???? Особенно купленные за сворованную копейку
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? это очень упрощенный взгляд на те события имхо то, что кто-то потом воспользовался предоставленной возможностью, еще не говорит о том, это было целью организаторов ... я бы сказал об отсутствии умысла... имхо большинство "аргументов" насчет "распределения по своим" и обворовывании народа - мало чем подкрепляются, кроме убежденного бубнения об этом с трибуны Г.Зюганова ... но вот парадокс - все обвиняемые "организаторы и проводники" приватизации в результате как бы работали на каких-то дядей..."олигархов" ... а дяди эти почему-то до момента приватизации былии вообще никем ...тогда откуда такое бескорыстие организаторов и исполнителей? и откуда такое влияние "бывших лаборантов", получивших основные плоды? ...странно хороший пример на самом деле - но наверняка, если позвать "экспертов-экономистов" они выложат не один способ как можно было сделать "лучше" и потом - сколько лет прошло прежде чем план Маршалла признали эффективным? а учитываются ли теперь все трудности, которые были сопряжены с его исполнением? издалека все видится иначе ... я думаю, что лет через 50 и события нчала 90-х будут выглядеть по-другому
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Карлссон ... я тебе говорю - ты впадаешь в популизЬм ... ты мне еще тут про "вор должен сидеть в тюрьме" начни расписывать .. Приватизация (денационализация) - процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Приватизация осуществляется посредством продажи государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на их основе корпоративной, акционерной и частной собственности. всего-навсего, карлссон ... никакой справедливости этот процесс не обещает и не предполагает
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? "Распределение по своим" - образное. Стоя голодным на берегу и смотря на проплывающий на всех парах пароход, откуда доносится "Приходите все - у нас все бесплатно: икра, деликатесы, шампанское!" можно, конечно, сказать, что раз не ешь, значит сам не хочешь... тебе все предлагали на халяву! Просто нужен катер, чтобы догнать пароход.... (о чем заранее никого не предупредили, кроме "своих", кто итак на борту...) "Вашими устами да мед бы пить...." Жаль, что в это время нам уже не жить...
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Ой, ну не надо кидаться определениями... Процесс разгосударствления не равнозначен денационализации, а последняя не сводится к одной приватизации. Процесс разгосударствления сохраняет государственную собственность и направлен на повышение эффективности функционирования остающихся в государственном секторе предприятий. ................. Ерунда.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? кризис - это ещё один фактор, который доказывает справедливость моего прошлого утверждения. Я не говорю о плановой или вертикальной экономике, я говорю о принципиально новой системе.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Кризис - это слабое звено в выстраиваемой системе векторов и ценностей. Кто-то вдруг решил, что ценна вот эта доска ( финансовые инструменты) в конструкции и нагрузил её свыше положенного -доска треснула. Это нормально. Теперь все будут искать новую доску для опоры -возможно опять вернутся к реальному сектору экономики. Или еще чему????? Это на тетради выбелить ошибку просто. Тут так не получится. Для меня важен конечный результат. Пока он не в пользу ни плановой, ни вертикальной схемы хозяйствования. Третья, как мы хотим сейчас именовать схему устройства экономики, как я подозреваю опять окажется рыночной с поправками на последние неустойчивые доски.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? ну-ну - выкручиваемся? ;-) так мы о чем говорим-то? о приватизации? тогда и рассматривай приватизации ... а понятия разг.и денац. в определенной степени относятся к приватизации ... вот тебе еще определение (более адаптированное к тем условиям): [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Приватизация - системообразующее явление, для которого характерны два параллельных процесса: с одной стороны - постепенное самоустранение государства от тех функций регулятора отношений собственности, которые не свойственны ему в рамках рыночно- конкурентного хозяйства, т.е. идет процесс сужения возможностей государства как субъекта имущественных правоотношений; с другой стороны идет процесс формирования новых экономических и правовых механизмов и структур, без которых невозможна в полной мере реализация системы частной собственности.[/FONT] Отсюда видно, что главное - это как раз разгосударствливание экономики ерунда, Карлссончик, - это твои рассуждения о справедливости во время процесса приватизации ... это понятно даже на элементарном примере - приватизации жилья (бесплатная и справедливая ;-)) ... рассмотрим варианты возможной приватизиации сопоставимых по размеру и качеству квартир? скажем - по условию простые работники одинакового уровня с одинаковым доходом приватизировали полученные от государства квартиры (т.е. это жилье стало их ЧАСТНОЙ собственностью): 1. В г. Камешково Владимирской области - текущая стоимость жилья (частной собственности) 1500 тыр 2. В г. Москва - 11500 тыр 3. где-то в городе N - приватизирована, но после "операции по обмену" проведенной "черными риэлторами" обеняна на комнату в коммуналке ... доплата - ящик водки и телевизор (хорошо что живы остались) - 300 тыр 4. квартиры по очереди не дождались (всего года не хватило) - а в ведомственном общежитии по закону жилье не приватизировалось ...итог - 0 руб - продолжают жить там же и работать на прежнем месте (т.к. общежитие ведомственное) ... ну? Есть в этих вариантах справедливость?
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Влад, ну ты же сам пишешь, но не осознаешь то, о чем пишешь... Вдумайся в выделенное... На мои прямые вопросы о необходимости такой спешки, ты, btw, ничего не ответил. Не было никакой необходимости в столь быстрой денационализации. Формирование новых экономических механизмов никак не был связано с такой спешной прив-й. Ладно, останемся при своих... Про справедливость я не начинал разговор, btw. Понятно, что невозможно "обрадовать" всех одинаково. Но это лишь отговорки и оправдание тех действий - "вот де, мы столько всего сделали, но понятно, что будут недовольные... при таком размахе их не может не быть..." Вообще, они слишком намудрили... надо было просто 50% предприятий отдать менеджменту и 50% забрать в пользу кремлинов, и вообще не заморачиваться на весь этот, так называемый, народ... ПС. Умеешь ты вести дискуссию, что ни говори... С твоих слов я уже и в учениках Зюганова побывал, и голимым популистом, даже близок был к Шарикову...
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Начинаю с сентября начался обратный процесс приватизации-Национализация. Посмотрим что будет успешней. Надо подождать, уникальная возможность сравнить два процесс.
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Ага, мне тоже очень интересно - сколько будет национализировано американских и европейских компаний...
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? ;-) ты тоже в долгу не остаешься если вернуться к срокам - то все это понятно и хорошо в теории ... а в реальных условиях того времени - думаю было невозможно ... имхо в этом и есть ключевое расхождение между нами
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? ты ошибаешься, Игорян ))) никакой национализации и близко не происходит - идет перераспределение активов ;-) между новыми владельцами (правда за государственный счет) имхо
Ответ: Рост цен на нефть ... готовимся к кризису? Сделать Национализацию - быстро. Еще Полиграф Полиграфыч рецепт указал а вот добиться того, чтоб Национализация принесла пользу Населению - не удалось пока - никому самые известные "национализаторы" в истории: 1. Ленин и Ко. Как жили россияне при СССР - помнят еще многие 2. Аятоллы из Ирана. Аналогично СССР. деньги на ядерную бомбу и спонсирование терроризма - есть.. денег для народа - нет для него - КСИР с камнями ... 3. близнецы Чавес и Моралес тут и так ясно. клиника для лечения от "янкифобии" давно ждет поциентов... при том, что избиратели обоих "Пидеров" по прежнему живут в фавеллах