В начале 90х я зашел в ГУМ-цены были в у.е. (если помнишь) телефон кнопочный (со шнуром конечно телефонным) стоил 70 у.е. Запомнил точно-так как на буковки у.е. не посмотрел и пытался за рубли взять...
Квартира там же в то же время -24 000 $. Но это не говорит о том,что $ был дорогой. Просто такой был рынок.
И у банков, и у фондов есть свои внутренние нормативные документы. Как правило их вложения делятся на инвестиционный и спекулятивный портфели (у банков они даже учитываются на разных счетах). Есть заданный допустимый уровень риска. Есть заданный требуемый уровень доходности. Иначе они просто тут же прогорят, не останутся на плаву. При этом у каждого специалиста - свои лимиты. В рамках лимитов и с учетом нормативов трейдеры принимают решения. Если специалист не справляется с работой - регулярно допускает убытки, с ним прощаются. Соответственно при расчете уровня риска и потенциальной доходности для сравнения их с нормативами, приходится учитывать массу вводных. Поэтому говорить, что спекулянты действуют абсолютно оторвано от экономических реалий, наверное, все же не совсем верно. Поэтому да, рынок - стихия, но отражающая то, то происходит в экономике.
Это мне напомнило анекдот о нуворишах в Лондоне и галстуках. Ну, при желании наверно можно было и за 600 найти.
Спасибо за ликбез, мне, как человеку отвечавшему за ИТ в банковском холдинге это было очень интересно . Тем не менее это толпа, в большинстве не имеющая понятия об экономики. А лимиты, тех анализ, системы автотрейдинга и т.п. херь ничего общего с экономикой не имеет. Все уехал на корпоратив
Сейчас объясню-в середине 90х приехал сослуживец моего друга из белоруссии в москву на заработки. Так вот-в его городе квартиры распродавали по 800$. Всем понятно что квартира не может стоить таких маленьких денег. Но и за эти деньги их не особо покупали. Рынок такой. Спрос рождает предложение.И дороговизна (дешевизна) доллара тут не причем. Так понятней?
да. но в тех же штатах цена доллара (стоимость благ, которые можно приобрести на доллар) тоже весьма изменилась. В качестве примеров приходят, к сожалению, примеры 100-летней давности (что был доллар тогда, и что теперь, что такое миллионер долларовый тогда, и сколько миллиардеров сейчас) Хотя, конечно, всю инфляцию штаты экспортируют вместе с долларом во вне.
Это есть и на сайте цб. а мне вот интересно за счет чего же они уменьшились - на сайте разбивки между валютой и монетарным золотом нет, только по итогам месяца сможем увидеть.
Конечно инфляция просто обязана быть!!! Когда то в СССР и полтинники из серебра делали (9 гр). Но основное это спрос-предложение. Поэтому земельные участки,как и квартиры в качестве примера не канают....