А что за запрет и когда он был? В 1994 году шаолиньским монахом в 34-м поколении Ши Яньмином в США был основан шаолиньский храм[1]. В этом храме широкому кругу людей преподаётся философия чань-буддизма посредством боевых искусств или медитативных техник, таких как: кунгфу, тайцзицюань и цигун.
Запрет в лохматом году при Мине вроде бы-лень искать. Боевые искуства это не совсем войско. Воины это малость другая стезя. То что бойцы они не плохие-не спорю. Но не воины они....
Разве вы еще не заметили за все время царствования, что хозяину главное лояльность, а не профессионализм. Главное что бы в рот смотрели и на власть не претендовали. ДАМ до чего смешон, а на премьерстве сидит. За то, что с экономикой сотворили гнать надо с волчьим билетом и со всем кабинетом. Но проще все свалить на внешнего врага, чем признать, что у руля полные профаны, которые дальше чем на завтра спланировать не в состоянии.
Вы не ответили на вопрос, почему вы считаете, что русские монахи не занимались науками. Примеры по русским воинам-монахам? Постараюсь, но быстро не обещаю - просто не удобно ни с того ни с сего позвонить уважаемому человеку с таи вопросом. Но при случае обязательно спрошу и тут отпишусь. И, надеюсь, Вы все же не будете отрицать, что монастыри строились как крепости и дополнительных доказательств этого от меня не попросите. (в конце концов можно и самостотельно в сети найти, было бы желание)
Я попросил Вас привести примеры занятий русскими монахами именно науками, а не церковным искусством. На Ваш вопрос именно так я и ответил. Могу перефразировать: я не знаю примеров изучения Православной церковью в средние века (да и теперь, чего уж) хотя бы законов Природы; поэтому русские монастыри не считаю очагами просвещения. Можете меня переубедить и привести примеры. ПС: Единичные примеры про былинных богатырей приводить не нужно. Это ко второму вопросу.
На этот вопрос я могу ответить-так как в технаре у меня был препод-фанат. Да-строили как крепость,но во время кипиша в монастыри входили воины-профессионалы. По стенам расставлялись лучники... Сами монахи не какими видами тактики или стратегией не занимались. Все исключения-это бывшие воины постригшиеся в манахи или те кого туда "ушли"-было и такое.
Деньгами здесь больше не пахнет,может переименовать тему.....кто следующий президент,или монахини воины
оказывается даже были не только крепости но и монастрыские флотилии, но это более поздний срок, нежели тот, который я имела ввиду. А еще, оказывается, существовала какая-то легендарная сотня монахов-чернецов Троице-Сергиевой Лавры (не путать с черносотенцами) . Сама Троице-Сергиева лавра выдержала 16-месячную осаду. Илья Муромец был монахом, Александр Невский принял постриг.
Заставлять не воровать ? Сложный и муторный процесс. Всех не по заставляешь, все равно тащить будут, хоть ты смертную казнь введи. Уповать на сознательность только остается, смену ментальности, причем не только чиновников. Утопично, я понимаю.
ну, возможно как женщина, я не вижу разницы между бойцами и воинами. Пусть Вы будете правы и они - монахи-бойцы, а не монахи-воины.
Бойцы это которые хорошо бьются. Воины-воюют. По посадкам- http://www.gazeta.ru/comments/2012/02/07_a_3991461.shtml
Этих исключений должно быть достаточно много, потому что я помню по рассказам того историка, что было такое правило. А раз правило - значит оно относилось ко многим. Почему это было почетно - тоже с трудом так вспоминаю, что связано это было с какими-то земными благами для РОДА того, кто принимал постриг. Теперь просто обязательно спрошу и попрошу указать первоисточник, но не быстро. Обратите внимание на то, что я говорила о том, что прохождение военной подготовки было обязательным до пострига. И я не говорила, что ВСЕ монахи были воинами. Кстати, уже не помню, почему мы стали это обсуждать.
+100500. Уж лучше Кудрин, чем это ничтожество. Тот хоть имеет аргументированную позицию, а этот клоун только пояса (часовые) может затягивать.
Согласна с выделенным. Но меня это не коробит. Внимание эта фраза, конечно привлекла, но не покоробила - то есть услышав её, я не испытала неприятных ощущений. Плохо это, конечно. Кстати, меня коробит и когда имя американского президента корёжат. Видимо, почтение к статусу сказывается.