это не парадокс а технологическое отставание на несколько десятилетий и низкая производительность труда
Вы полагаете что выращивание транспортировка и хранение тех же картофеля и моркови - "сладкая" тема, в которой нет больше места? И, соответственно, что ваши морковь и картофель не найдут сбыта?
Теперь вывозить будут не деньги, при слабом рубле выгоднее вывозить как раз ресурсы, оставляя бабло за них за пределами страны)
Я не знаю. Знаю только, что вполне могло быть так, что мы бы вообще не почувствовали "тучных лет", могло вообще все остаться на уровне 90-х. Значит, далеко не все и не всеми вывозилось. В настоящий момент, думаю, вообще стремно вывозить - можно и не получить доступ к активам вне страны. Не самые бедные люди оказались в центре санкций. Им есть что вывозить? Думаю "да". А будут/смогут в нынешней ситуации? Я же говорю, что кризис даст ответы на многие вопросы.
Ну давай проверим цены в самой богатой стране Европы на овощи))) Картошка - 18 руб за кг в бумажном пакете (пакет половина стоимости) Морковь - 22 руб за кг Салат айсберг - 105 руб за кг Капуста - 10 руб за кг Свекла - варенная 22 руб за кг А у нас?? И это при реалиях, что там зарплата в рублях в отрасли -любая -выше 100000 руб Так что есть бездонный рынок продовольствия - и все, без исключения ищут проблемы - почему он им не доступен....а ощущение - что вдыхать свежий разбрызганный навоз на полях никто не хочет..всем надо только одно - сидеть в теплом офисе и ездить на мерседесе.... это я обобщенно)))
В деревне родителей еще каких то пять лет назад было как минимум по корове, у особо старательных по две а то и три. Счас одна корова на всю деревню. Не выгодно. Скупали молочники за копейки, на рынок принесешь, там таких же страждущих продать чуть ли столько же как покупателей. У кого есть еще маленькие дети или внуки те коз завели. Их прокормить проще и дешевле, а молока на самих себя хватает.
Да у меня половина знакомых занялось бы сельхоз хозяйством. Люди с образованием. Но у всех одна и та же байда..... Куда сбывать? Ведь даже с малыми обьемами не дадут продать. У нас все продовольствие в руках нерусской национальности. Они лишь могут скупить за бесценок. Да и продавцам больших сетей сейчас не важно какого вкуса продукт, главное это сколько он в красивом виде пролежит на полке. Уже целое поколение растет с мыслью, что яблоко с темным бочком это на выброс, лишь только то что блестит, намазано чем то..... И морковь лишь мытая.... Можно долго продолжать. Клубнику я так вообще молчу, никто наверно и не ел настоящей. У меня соседка выращивает на продажу.... Ууууу, вот это клубника. Ни разу не видел такой в продаже. Но есть косяк.... Через сутки у клубники не товарный вид..... Так что не далекое будущее это еда из пакетиков, типа комбинированного корма с указанием основных витаминов и минералов)))))))
Я про то что абсолютно все направления окучены и влезать тяжело везде, в некоторые невозможно. В связи с этим желающих вложить средства нет. Соглашусь с s051173, если в жирное время не шибко шло вложение, то сейчас надо быть почти безумцем или быть в теме, зная что конкуренты скоро "того".
т.е. "и пробовать не буду, потому, что у меня ничего не получится"? Мне кажется, что "за" и "против" этой сферы приложения усилий и капиталов, можно только изучив её, посчитав, хотя бы на бумаге, - стоимость аренды земли, оборудования, рабочей силы и т.д и т.п. Знакомые ещё несколько лет назад вложились в с/х производство у нас (Белгородщина). Вполне так себе бизнес идет. И кстати, то что будет не дешевле европейской - не самое страшное - доход-то в т.ч. и зарплату, и арендную плату будут получать "местные" то есть, по-крайней мере часть доходов будет оставаться в стране.
"Horizont" - было бы ещё чего смотреть - в каждой кмнате по телеку и на кухне - практически не включаем. Ноуты "Qqq" (кажется так) - неубиваемые. Посмотерла - у них и TV есть. А на кухне у нас висит беленький Gold Star - тоже наш - Калининград (не путайте с корейским). Может и ещё есть, не знаю. Раньше "Темп" были - не знаю, что с ними теперь. Но, конечно, можно и нужно лучше и больше. А в времена СССР каким оборудованием пользовались, не знаете? Тоже импортным или нашим?
Что в этом Горизонте нашего, кроме пластмассы? Во времена СССР оборудование производил Уральский Оптико Механический. Теодолиты и нивелиры для своего времени были достойные. Счас это каменный топор по сравнению с автоматом.
Счас на пятом канале собирают деньги на операцию ребенку. Мать уже продала квартиру, но нужно еще три миллиона. У меня всегда двойственные чувства, с одной стороны здорово, что есть люди, готовые помочь, но почему государство не может помочь родителям таких детей? Загонять бюджетные миллиарды в компании друзей с известным итогом это пожалуйста, а спасти ребенка это как нибудь сами. Но если ребенок выживет и вырастет, то тут государство с него не слезет и если будет нужно, пошлет на смерть не раздумывая, защищать Родину это ведь священный долг гражданина.
не знаю. Сборка, видимо. Да и ещё что-нибудь. Ну, для ВМФ и ВВС, наверное, по-прежнему достойную и современную продукцию выпускают. Может, и расширить ассортимент смогут, если заказы будут. А если нет, то кто ж их выпускать станет.
ну если покупали за рубежом, то произвдство, естественно, был свернуто. Интересно, кому он сейчас принадлежит.
Рубль 2.1: "Выход из сегодняшней ситуации неизбежен..." Да безусловно жопа! А когда у тебя было по другому, или ты счета баблом набивал когда нефть по 120 тарилась? Или ты на импорте себе новый РР набил на 3%? Что для обычных граждан изменилось в период как ты назвал "денежного дождя"? Стадионы для Олимпиады, новые дороги и много жилья по заоблачным ценам, а что лично улучшилось для тебя? У меня новый асфальт и освещение в районе и в парках и т.п. Поэтому прежде чем сходить с ума надо понимать куда расходуются средства и куда их можно переложить в случае жопы как ты выразился, паниковские пля...