Рубль 2.1: "Выход из сегодняшней ситуации неизбежен..." Во всем: По итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет. В основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но "Газпром" внес в него собственный вклад. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40-60%. Но дело не только в реверсе. В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, что снабжаются через Украину. Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию — на 13,2%, Австрию — на 24,5%, в Чехию — на 35%, Словакию — на 19%. Страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал--Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты. Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, сократился всего на 3,6%, в Польшу — на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли. На картинке не все так страшно
Все же гораздо интереснее динамика на несырьевой экспорт/импорт. А там кроме металлов первичного передела нерадужная картина. Подождем, может что-то все же предпринимут.
С газом - конечно, сократили поставки. НО проводить сравнение с 2013 годом некорректно (а именно с предшествующим годами сравнивают). Некорректно потому, что в 2013 году Европа закупила аномально много газа, забив им под завязку все хранилища, поскольку знали, чем закончатся события на Украине. Так что корректнее было бы сложить цифры 2013 и 2014, разделить на 2 и сравнить с тем же 2012 годом.
Врут. Нет аномально теплой погоды. Из всех моих знакомых, газ на обогрев используют 3%. А промышленное потребление особо не растёт, ибо новых производст раз/два и обчёлся, а старые не наращивают оборот. Доля же домов (особенно новых), обогреваемых газом, катострофически снижается - дораха Миллер со своими европейскими дружками держат монополию и в конец охренели , вот люди и уходят на альтернативу. Лично я, плачу только за электричество, а топлю дровами, которые весьма дешевы, если знать где брать. Газ имею на границе участка, но подключать не собираюсь. И ещё будут сокращать. Наполнение запасов, погода и Украина тут не при чём. Местные власти во всю продвигают уголь и альтернативные источники. Так шо, доля газа в экономике Европы будет снижаться. Канеш, если кто то устроит какой ни будь теракт, скажем на АС где ни будь во Франции, то всё возможно, а так похоже никаких перспектив, к увеличению продаж газа в Европу у России пока нет.
Топить дровами и углем при наличии газа - политическая тупость. При вменяемой цене, конечно. С другой стороны - за независимость от газовой дубины РФ надо платить свою цену. Так что рядовые потребители, как всегда, заложники большой политики.
в НН аномальных снегопадов нет (1 выпал, но некритично). а москву завалило всю, говорили. так что судить со своей колокольне обо всем вокруг - неправильно. тимакс из россии уехал, а россия из тимакса никак не уйдет! во времена перестройки мои родители использовали газету вместо туалетной бумаги (ну и вся семья естественно). и они и я тогда рассуждали так, что зачем тратить деньги на бумагу, когда бесплатной газеты навалом!
Чья тупость? Кирил, проблем топить углем или дровами, давно не существует. Почти у всех, стоят современные автоматические котлы, делающие процесс весьма необременительным. Экономия по деньгам один к трем. Рядовым потребителям начхать на газовую дубину РФ, счета им выставляют местные "дубинщики", дык зачем платить больше, да ещё и с возможным геммороем? Любезный, речь шла о аномальной теплой зиме в Европе. Ну хотя бы читать вдумчиво научился бы, что ли... То есть купить подешевле, не платить спекулятивную цену - это Россия? Солнцеликий, я в РФ вообще не заморачивался подобным, это совершенно новые качества, обусловленные другим местом жительства.
А в Москве весна. Сегодня поди последний день с минусом на градуснике. Про уголь))) вспоминаю своё детство в Караганде. Все топили углем - поэтому в городе снег всегда был слегка серого налета. Немного представляю температуру горения угля и надо понимать, что хороший котел на угле с фильтром продуктов горения стоит ну минимум на 30% дороже, чем пеллетс котел. Пеллетс котел стоит дороже солярочного процентов на 20. А солярочный дороже газового на 10-15%. Так что ату его, российский газ))) ату!!!
Неужели и уголь сам по транспортеру в топку валится и зола сама удаляется? Уж удобнее газа вряд ли что можно придумать.
Давай про дотации расскажу? Самый современный котел 5 эмиссионной группы, мощностью 30 кВт, от ведущего чешского производителя "Бенеков" чуть меньше 3000 евро. 2000 платит гос-во, занавес! Правда в кочегара поиграть придется, не больше пару раз в неделю, при морозах, а обычно реже. Стоимость аналогичного современного газового котла, ведущего производителя Чехии "Валиант" около 2000 евро + оцинкованный дымоход, проект, подключение (мне насчитали на 2800 евро) и платежки каждый месяц, даже если не пользуешься газом! Минимальный тариф, платить обязан. Так, что ату его, российский (норвежский, марсианский) газ. Зы: Поставил пиролизный дровяной котел, хороший, за 1200 евро и чихать на всех.
В угольном котле, чтобы уменьшить зольность - надо повышать температуру горения, а температура горения угля - это базовая фигня по стоимости самой топки. Так что и без автоматики ценник будет для среднего дома около 12 тыс ойро.... При 1200-1500 котла типа Бош на газу)))
Путешествую мноха Две недели назад, под Гамбургом, пришлось заночевать в машине, так засыпало... Валится сам из приёмника. Туда можно сыпать самому, как я уже грил пару раз в неделю, а можно сделать подачу прям из хранилища. Золы мало, я свой дровяной котел два раза в неделю пылесошу. Купил специальный Керхер и усё...
Вадим, можно и за 30 тыр. купить, но так для информации: http://www.benekov.cz/ru/dom А, вот например цена в Фатерлянде пелетного, без дотаций. Они с углем практически в одну цену, если чё))) http://www.ebay.de/itm/Pelletofen-G...Systemkomponenten_Heizung&hash=item3aa1329f7a С автоматикой и прочей лабудой...