Все равно гемор . На газе - включил и забыл. Ну и климат разный, у вас можно и хворостом топиться, а у нас не забалуешь, устанешь по паре раз в день бросать/выметать. Так что газ - вещь. ЗЫ. Многие переходят на отработку, теперь она дефицит )))
Это очень "удобно". А если надо уехать на пару недель, как дрова в печку попадают? А горячая вода откуда берется? Тоже из печки?
Про удобства речь не идет, как бы Инокентию не хотелось. Экономия - да. Если баксов в 100-200 разница с газом - можно и поупражняться )
Вода из колодца, 14 метров, доставляет насос, греется тем же котлом. Живёт в 300 литровом бойлере. Остывает медленно. То есть вечером, около 23-00 последнюю топку заложил, утром температура в бойлере 60-65 градусов. Летом или включу липестричество, либо поставлю солнечные панели, пока думаю.
Для этого в системе есть электрокотел на 18 кВт, про горячую воду сообщил выше. Но учитывая сколько у меня зверья разного, все вместе не ездим, кто то дома всегда остается.
Больше. Вишь что, у нас если топишь газом киловатт эл-ва стоит 3,6 - 4,2 кроны, а если есть электрокотел или топливный насос, то 2,3 кроны. И если это посчитать, то прямая экономия за 200 евро в месяц. Что при средней зарплате по стране в 500, согласись не мало. Но самое главное, что это мой сознательный выбор. Мне нравится топить дровами. У меня ещё три камина, это правильное тепло. Плюс движение, которого явно не хватало. Принести, поколоть, сложить. Если кто то скажет, что это глупость, то передаю привет его позвоночнику и посмотрю потом, лет через много... Я простым, ежедневным трудом на благо себя любимого, практически избавился от болей в спине. Это по круче фитнеса, замечу.
Электрокотлы, бойлеры-накопители, дрова, зола, дотации на приобретение и т.д. Очень много телодвижений. У меня же на весь загородный дом один небольшой настенный газовый Vaillant с отоплением до 300 кв.м. и горячим водоснабжением.
Да ради бога, я же не запрещаю Тем, кто работает вне дома, это удобно. Я работаю дома, мне нравится так. У каждого свои реалии. Мой дом в Московии то же на газу. Здесь же, с более мягким климатом, газ ставить глупо. Уж если совсем лениво - топливные насосы рулят!
Тогда понятно. Но это опять же "перекосы социализма капитализма". Да кто спорит то. Просто не надо утверждать, что газ - нафиг не надо. Просто его дешево никто не дает
Это нормальная "экономная" европейская жизнь. В очередной раз получаю подтверждение, что в Европу лучше регулярно приезжать отдыхать, а жить и зарабатывать лучше в России. Тоже люблю колоть дрова, но делаю это для бани, для дровяной печи. Но одно дело колоть для бани и совсем другое дело - для повседневной жизни. Когда же живешь за городом, то и без колки дров хватает физической нагрузки для поддержания своего хозяйства. Заметно большая разница по сравнению с городской жизнью.
А что, газовых счетчиков нет? Летом в Подмосковье за газ (плита и ГВС) плачу около 300 руб./месяц, зимой (плита, ГВС и отопление) около 1000 руб./месяц. Без счетчика ежемесячно платил больше, чем зимой.
Это смотря какой вид деятельности. По ветеринарии - почти одинакого, считали. При чем, что Россия, что Америка, что Чехия +/- остается одинакого. Зато на сколько спокойней и проще работать у нас, даже в сравнении со штатами, нельзя сравнивать. Ну не знаю, у нас можно купить как кругляк, так и колотые дрова нужного размера. 15 кубиков в год, на мой дом 250 м. максимум. Колотая твердая древесина 1000 крон куб (35 евро) с доставкой, 500 евро в год максимальные затраты на отопление и ГВС.
Понятно. Вывод: в провинции все дороже, чем в ближнем (до 20 км от Москвы) Подмосковье, тем более, что магистральный газ в загородные дома проведен более 30 лет назад.
Чего вы к человеку пристали? Ну удобно ему и ладно....По году экономия поди тысячи полторы евро!!!!! За такие деньги можно и походить чумазым... Тут другое - я утверждаю, что в РФ начался экономический подьем. У меня за январь-февраль 2015 года уже третий заказ, которых не было с 2008 года. Пищевики, трубники и переработка вторсырья. Думаю, что по концу года возможен плюс по показателям ВВП.