Если ВВ попросит - прям последнее с себя снимете, чтоб отдать? Правда тут уже Элтимс говорил, что вера верой, а баксы надо перепрятать Мадам, я еще знаю много вещей, которые вам неведомы. Например Rz80. Сверьтесь с гуглом и выдвиньте еще одну шпионскую теорию
А-а, уже, оказывается, ВВ не просил и не просит, как ты писал. Уже если попросит. Я ж говорю - умный и крученый ты. Так и мне известно не мало из того, о чем ты и понятия не имеешь. Карданов, что ты нервничаешь? Из песни слов не выкинешь - близка тебе ст. 282 УК РФ, близка.
чо? Так, по порядку пожалста. Завистливый, жадный, нервничаю... что-то еще? От тюрьмы и от сумы не зарекайся
Метод не запрещен и используется не только при добыче сланцевой нефти\газа, но и при обычных методах добычи.
В России в последние годы почти весь прирост дОбычи нефти был благодаря применению метода гидроразрыва пласта....На этом в основном и специализировались Шлюмберже и прочие Халлибартоны которые теперь из-за санкций отказались работать, теперь будут через третьи фирмы делать или сами пробовать... Метод ГРП как метод ИНТЕНСИФИКАЦИИ добычи не плох, но применять его надо с умом, у нас же он применялся варварски - рвали все подряд что можно и что нельзя не думая о завтрашнем дне, главное выполнить план этого года любой ценой, а то что завтра там вместо нефти в скважине будет вода уже никого не интересовало...
Девальвация 25% была, одномоментная, утром по ящику глава нац. банка сообщил, что-то вроде "Сам в шоке, с утра узнал" Уже более полугода ожидаем вторую волну, на фоне ослабления рубля и падения цен на нефть, это уже неизбежность, вопрос только "когда?" и "чего ждут?"
Запасайтесь баксами. Или вы как белорусы, только в зелени и копите? Нас вот отучили до последних событий
Я думала так только сланцевый газ добывают, и именно из-за этого метода его добыча не выгодна. Тогда почему не выгодна добыча сланцевого газа в штатах?
Нас тоже отучили. Мои "3 копейки" были в тенге на депозите под 10%, при девальвации потерял 25% в долларовом эквиваленте Перешел в доллар под 4%. Внутри страны прошедшей девальвации сильно не ощутил, ценник в "Магнуме" (аля "Метро") изменился на сумму равную прошлым 2м годам. Магазины бытовой техники быстро пересмотрели все ценники в сторону повышения, но после паники, все стабилизировалось. Всю прелесть курса ощутил в отпуске за рубежом, но теперь уже тратился меньше, не покупал всякую ерунду Кредитов и ипотеки нет, данный факт позволяет смотреть в будущее с оптимизмом
почему не выгодна? пока выгодна, хотя некоторые уже пошли пО миру...все дело в очень большой себестоимости добычи сланцевых нефти и газа в отличии от традиционных, точные цифры никто не скажет это коммерческая тайна нефтяных компаний..... поэтому "сланцевикам" выгодны высокие цены чтобы оставалась прибыль, классические же НК в этом отношении более свободны
Если совсем грубо, то у нас бурят скважину, а потом 5-10 лет качают из нее. Сланцевые месторождения предполагают постоянный цикл бурения и ГРП. Одна скважина дает нефть в течении месяца всего.