Это да, вопрос лишь в реализации этого "простого решения"... Значит надо принимать новые законы, позволяющие ограничить маржу и количество посредников в цепочке от производителя до прилавка.
Кирилл, не завидуй... Тебе стоит больше читать по предмету дискуссии, раз не получается практиковаться.)
1. в мировой экономике проблемы с подорожонием продовольствия начались еще в 2010-м. в Азии это очень сильно почувствовалось - привело к росту цен и удорожанию производства в Китае. 2. сильная инфляция (обезценивание местной валюты) всегда стимулирует к преобладанию экспорта особенно продукции с/х. т.е. фермеру выгоднее продать за бугор за баксы/евро, нежели продать за рубль/гриву, при условии что валютная цена = константа ,а цена на местном рынке в валютном эквиваленте понимжается. агротреддеры очень в этом плане мобильны. они достаточно быстро переориентируются. это потому, что пищевые рынки очень ликвидны, детальнее в П.3. 3. есть товары роскоши, а есть первой необходимости. в этом плане для анализа применяется показатель ценовой эластичности спроса. так вот на продукты, а особенно хлеб, молоко и мясо ценовая эластичность меньше 1. т.е. увелчение цены на 5% повлияет на спрос меньше чем на 5%.https://ru.wikipedia.org/wiki/Эластичность_(экономика) так вот жратва - имеет не эластичный К спроса. если при повышении цены на 10%, спрос упал менее чем на 10%, то общая выручка продавца растет. т.е. ему побоку сколько ты купишь продуктов и потребишь, главное что он получит больше выручки)))
Хлеб в питере дорогой и беспонтовый, самый вкусный это дома в подмосковье, в Жуковском...батон 21 буханка 23 рубля.
незначительное снижение доходности. Но хлеб не тот товар на котором экономят. скажется на товар с отложенным спросом.
потмоу что точечная эластичность справедлива для незначительных изменениех. для больших значений применяется формула дуговой эластичности. там немного по-другому рассчитываются изменения. но даже в описанном тобой примере. выручка сократилась на 1%, а цена выросла на 10%.
Первым человеком - который купил новый Sкласс в моем окружении стал бизнесмен от перепродажи пшеницы. Причем его экспорт не интересует - импорт зерна и внутренний рынок. Взял за максимальную цену, кстати((((
Если гос-ву нужны лишнее молоко и свиньи - вопрос решается просто. Налоги ноль и целевые кредиты по либор. Но судя по всему - импорт мяса в страну - это некое обязательство нашей страны перед странами импортерами этого добра-дерьма. Ибо если посмотреть - чего нам везут из-за рубежа по документам СМR - то там кожа, кости, подкожный жир и прочие отходы, из которых у нас тут пытаются делать колбасу. Мясо, как обычно - хорошее надо искать на рынке или знакомится с местными производителями. В ЕС скотину давно кормят педигри. От которого мясо как бумага, корову живую можно нечайно проткнуть вилами и так далее....
Немного в курсе.....поинтересуйся,он бы с удовольствием занялся экспортом, выхлопы там не детские,но туда не так просто попасть.При нашем диком капитализме самый нищий это производитель.
Мозг надо тренировать Паш))) ну и знание цен на некоторые вещи дают мозгу пищу - где и как можно заработать)))) в плане нового бизнесу.... Про корзину в евро -в РФ теперь она просто смешная, по сравнению с ЕС. Особенно если жить не в столицах.
Тут такое дело - в тех кругах, где я общаюсь - не принято спрашивать о размерах заработка, о цифрах по бизнесу и так далее. Многих это напрягает. Как мне кажется - все малость боятся копипаста или разбоя или смешанного сценария. Просто все знают - этот господин из РЖД, этот строит многоэтажки, этот нефть, этот пшеница и этот - уже просто ничего не делает. Вот. Так что влезть в детали - это большая ответственность. Меньше знаешь - лучше спишь. Кмк.