Не соглашусь. Если говорить о материальном (не обязательно о деньгах), то в разные возрасты людям хочется разных вещей (ребенку ведь чаще дарят вещи, а не деньги). А если о нематериальном - то тем более. В детстве малышу хочется, чтобы рядом были родители, чтобы мама взяла на ручки, погладила по головке, обняла и поцеловала. А юноше этого уже совсем не хочется. Хочется чтобы обнимала и целовала девушка. И т.д. А "деревья были выше и жизнь лучше" - таки да, малышу дерево кажется более высоким, чем взрослому. И эти детские воспоминания так и откладываются в голове. И то, что жизнь была лучше ... тут смотря кто что понимает под "хорошо" и "лучше". В целом да, была лучше, и чем дальше от золотого века человечества - тем хуже - экология, темп жизни, концентрация либо на выживании, либо на добывании каких-то понтовых благ (положа руку на сердце, на самом деле и не нужных), вместо более медленного темпа жизни, который дает возможность размышлять, общаться, познавать. Идет по нисходящей. Молодым так не кажется, потому как сравнить не с чем - другого они не видели, не успели накопить воспоминаний, с которыми будут сравнивать. А когда накопят, то да, заметят деградацию
Енто ты просто со своей колокольни смотришь на жисть. Бабушки на лавочках в СССР всегда говорили,что они лучше,чем нынешнее поколение. Бабушки менялись-а лавочка и фраза оставалась. Идет прогресс по любому, при регрессе (если слушать бабушек) мы бы уже вымерли...
Так мы и вымираем. Не количественно, а качественно. Гораздо больше рождается больных детей. Моя бабушка умерла в прошлом году. Ей было 94, сестры её тоже около 90 (80 с чем-то). Её брат умер в 92. Дедушка моего двоюродного брата - в 95, а бабушка - в 87. Все до последнего были на ногах и в здравой памяти (У моей бабушки память работала лучше, чем у меня). Потому как на свежем воздухе, натуральные продукты, отсутствие вредных привычек, другой темп жизни. Нам, думаю, столько не прожить. И переход количества в качество и наоборот никто не отменял. Качество (то же здоровье) современных людей таково, что они загибаются быстрее. Тоже способ борьбы с перенаселением планеты - не удается сократить количество людей - сокращают их срок пребывания. (Кстати, как и современная техника, которую специально делают с расчетом, чтобы потребовалось покупать новую через заданное количество лет.) Помню, что ты веришь, что бога нет. Но из любопытства загляни в Ветхий Завет - посмотри, сколько жили первые люди - более 900 лет, но постепенно каждое новое поколение жило меньше и меньше. Кто-то тут на форуме выдвинул терию,что душа - некая энергетически-информационная субстанция. Если так, и если души не умирают, а где-то там сливаются как капельки воды, а потом снова возвращаются в тела людей, то откуда на столько тел набрать столько душ? Может, они как-то дробятся в соотвествии с каким-то известным Всевышнему планом. НО в результате души мельчают. В прямом и переносном смысле. На данном этапе развития человечества идет явный регресс. имхо. Может,ждойдя до крайней точки все когда-то перевернется и начнется возрождение?
Ваше право не соглашаться и оставаться при своем мнении) про деток и маму по головке это не в ту степь. Когда детям объясняют что на игрушку нужны денюжки все встает на свои рельсы и поехали... Про золотой век, да есть такая теория. Но практика говорит об обратном, дело не в том что было раньше лучше, а дело в том, что так устроен человеческий мозг, который нагружается "лишним" за годы. Тут я к мнению Verter ближе) И не нужно про ухудшающуюся экологию, ранее люди еле дотягивали до 45, а в городах Европы из-за помоев и отходов которые сбрасывали прямо из окон от чумы вымирали поколениями.
Из любопытства я туда заглядывал (я вообще любопытный).Адам там вроде 900 лет мучился. Советую выбросить из головы глупую и не не нужную информацию. А то договоримся до того, что все мы порождение инцеста. Причем дважды. А еще древние Египтяне знали, что это не есть хорошо, что дурачки потом рождаются. Единственная достойная мысль в В.З. это то,что женщин надо поменьше слушать..... А если по теме-ну и станем меньше жить,что из этого? Это расплата за прогресс,не более того. Сами себе все изгадили-сами и платим. Причем в РФ есть альтернатива-уехать кудой подальше где хорошая (относительно) экология и натуральная пища. Но как показывает практика-даже при таком выборе таких людей подавляющее меньшенство.
А сейчас от СПИДа, наркоты, алкоголя, сахарного диабета и т.д. Тогда работал в какой-то степени естественный отбор. Экологи ухудшается однозначно - не видеть этого может только слепой или не желающий - истощаются природные ресурсы, уничтожаются леса, отравляются реки и воздух. Возвращаясь из путешествий по той же России, приближаясь к Москве виден густой смог, которым мы дышим постоянно. Очень контрастно - когда едешь на машине из того же Суздаля да и из других мест, где не такая концентрация машин и людей. Люди еле дотягивали до 45? какие люди? чем они занимались? И говорим ли мы про естественную смерть или в результате войн и т.п. Мне почему-то в связи с продолжительностью жизни вспомнились московские градоначальники, которые явно вели не самый здоровый образ жизни. Посчитайте, сколько они жили. Почему они? Потому что это первое, что пришло в голову, где есть официальные достоверные даты рождений и смертей нескольких поколений людей. Моя прабабушка родившаяся в 1881 году, крестьянка, умерла в возрасте 82 лет. Уже писала в какой-то теме, что основу войска на Руси составляли мужчины от 45 и старше - родившие и поставившие на ноги детей. Так что, может и 45 в среднем, но это и высокая младенческая смертность, и погибшие в сражениях. На Руси, кстати, емнип, чумы и эпидемий не было. А в Европе да - помои только так выливали. Помню, в Эдинбурге, когда на экскурсионном автобусе колесили по историческом центру, рассказывали, что ежедневно в одно и то же время раздавался сигнал, и из всех комнат/квартир (а дома там для того времени высоченные - до 12-13 этажей и без лифта, в среднем наверное 7-8 этажей) одновременно выливались на улицу помои (сигнал, чтобы прятались прохожие). Да страшное дело, что творилось в Европе в то время. У нас такого не было.
Почему дважды? Ученые, которые исследовали чего-то там ДНК или каким-то геномом, пришли к выводу, что человечество разрослось из менее чем 10 человек - кажется, 2 женщины и 3-4 мужчины. Можно поискать в сети. Женщин меньше слушать? Да нет, там вроде как раз выслушать и сделать по-своему. Но выслушать. А там может и мнение мужчины и поменяется, и он сделает по-своему, но с учетом мыслей женщины. Поступать по своему это о другом. Об ответственности. Мужчина несет ответственность за решения, которые он принимает относительно семьи. И потом он не может говорить: "вот, женщина, ты мне сказала, я так поступил, получилось плохо, ты виновата, ты глупа." (Когда все ок, он может и не вспомнить, что это был совет жены.) Вот чтобы такого не было, и говорится, что мужчина поступает по-своему. И чтобы женщина потом не говорила:"вот ты сделал так, как я сказала, ничего без меня не можешь." Даже при обряде венчания, там , где говорится "да убоится жена мужа своего", она склоняет голову и отвечает"да не дюже". Все должно быть сбалансировано.
Вы спросили, я ответил. Могу удлинить, если не устраивает короткий вариант! Проснулся позавтракал, сел за комп.)) Проснулся пообедал, сел за комп.)) Проснулся пообедал второй раз, поехал в спорт зал, железки потаскал. Приехал домой, пообедал в третий раз, ну или поужинал в первый.))) И снова комп.))) Ну и снова поужинал уже раз второй.))) Такой сегодня будет мой день. Завтра будет всё тоже самое, только без спорт зала.))) Ну ещё в магазин поеду, кушать то что-то надо. В холодильнике, еда сама не размножается. Может ещё прокачусь по стоянкам, машинку себе подыскиваю другую. Смысл жизни конечно есть. Я никого не трогаю, ни к кому не лезу. Но и не допускаю, если кто-то пытается ко мне лезть. Мне не интересны чужие проблемы, потому что никому не интересны мои. И да, я не решаю проблемы других людей, которые я не создавал. Кто такой Карданов?!
Поизучай на досуге. http://biofile.ru/bio/7037.html Ученые постоянно что то исследуют. На то они и ученые. Это официальная версия? Дважды потому как 1.Адам и Ева. 2.Великий потоп (ну и каждой твари по паре). Это вообще такая ересь-что в 21 веке даже говорить о таком стыдно. Если раньше Бог, а вернее церкви использовались для сплочения народов и держания их в узде (при том что данная вера была насажена насильно)-то теперь это просто открытое шарлатанство чистой воды. Поставленное на коммерческие рельсы.
кстати, о двух первых женщинах. Вспомнилось, не помню откуда, но было 2 первых женщины. (в Ветхом Завете этого не нашла, и в сети искала как-то, но не нашла). До Евы была сотворена Лилит - своенравная, с которой Адам не мог ужиться. Потому была сотворена другая "плоть от плоти, из ребра Адама". И не надо понимать это буквально, как хирургическую операцию. Так что тут мнение ученых с "преданьями старины глубокой" совпадают.
Да, согласна. Спасибо за ссылку. С учетом эпидемий действительно могли жить в среднем лет до 45. Но это в среднем, с учетом эпидемий и высокой детской смертности, а детей рождалось не как сейчас, а много больше.
Вот видишь даже в самом ветхом завете не нашла! Все одно от кровосмешения родятся дебилы. И ученые это прекрасно знают. Так вымирали целые племена которые оказывались изолированны от внешнего мира. Так в последствии тащили из за моря принцев\принцесс особы королевских кровей-да бы род их царский\королевский не загнулся.
В том то и дело,что природа сама контролирует количество особей. И человек агрессивен исключительно по этой причине-войны,эпидемии,СПИД это тоже очищение планеты от перенаселения.
Вообще почему-то мало что есть о Лилит. Сейчас вспоминаю, это, кажется, из кабалы. Принцесс и принцев не потому из-за моря тащили, а дл укрепления международных связей. Кстати, именно среди царей/королей велико было количество родственных браков и соответствующие последствия. а так да,бабушка говорила, что была такая пословица "за рекою девки краше"
Потому что церковь не поощеряет многоженства. Международные связи это само собой-но и свежея кровь в "семье" не обходима! А иначе: "среди царей/королей велико было количество родственных браков и соответствующие последствия."
Блин..... И мне пришлось листать вверх. Забыл что за тема)))) Че вы тут развели то))) теоретики. Все равно правды никто не знает. Надо решать насущные проблемы!
За меня ответил Verter и Вы согласились. Однако, суть потеряна, природа человека я сейчас про тонкие материи со временем заменяет саму картинку в сознании и человек в возрасте воспринимает вещи которые восхищают его в детстве обыденно, отсюда и ощущения что в детстве деревья больше и трава зеленее и солнце ярче. Одно что остается неизменным смысл денег)) спасибо за распорядок дня, Вы поняли, что я спрашивал о другом, сарказм помешал) смысл жизни в никого не трогании? Ясно. Соконфетник - инженер по проф.