просто так. о виражах фондового рынка.: Китайская компания потеряла почти $19 млрд менее чем за полчаса Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/05/20/34368655.html
Как вариант, к кому прислушиваться в прогнозах по курсу: тынц Так что, все управляемо, а в Правительстве (в экономическом блоке) и ЦБ не лохи ни разу, как бы многим этого не хотелось.
Играть против Минфина, конечно, рискованно. не пойму, зачем они анонсируют свои действия? Они обязаны это делать? Выглядит, как будто вожак ведет стадо. на убой.
Я к тому, что девальвация была практически полностью управляемой. Также, как и нынешнее укрепление. Когда им не мешают - они умеют делать своё дело. Хоть и с ошибками. ПС: А прямых анонсов никто и не делает. Вербальные интервенции на то и вербальны, что разобрать смысл могут единицы. Потому: стадо - на убой, страна - худо бедно дышит.
А разве кто-то полагает, что рывок до 70-75 был стихийным? Про то, что остальное, до рывка, шло по плану, думаю даже сомнений нет. Кажется, что-то назревает. Но может это паранойя. Могу фантазировать, а выводы делать не могу - знаний не хватает. Пофантазируем-порассуждаем. Предположим, ливанут нам долларов (их много. жалко что ли - ещё напечатают). Но нам такого дорогого рубля не надо. Значит, мы скупаем доллары (продаем рубли). Но долларов очень много уже напечатано, по сравнению с рублями, рублей начинает не хватать для удержания курса доллара на заданном уровне. Приходится, печатать рубли. Раньше их печатали много потому, что за один доллар много приходилось отдавать, курс был высокий, а теперь потому, что долларов слишком много на один рубль приходится. В резервах у нас долларов немерено набирается. ( а у кого-то горы рублей копятся до поры до времени) Не захлебнется наша экономика от потока долларов? Не задавят её долларами? Что может случиться при таком сценарии?
Сомневаюсь. Разве управляемая девальвация предполагает резкие скачки, а не плавное снижение национальной валюты в течение определенного периода. Какая может быть польза правительству от валютной паники, в которую вовлеклись даже пенсионеры - вот если только угроза цветной революции)) Конечно, все понимали, что ослабление рубля неизбежно (сверх запланированного еще летом 2013г), но четкого плана похоже не было, иначе как объяснить истерические интервью и налоговые метания офиц.лиц. Укрепление еще тяжелее планировать, мало такой практики. Выжили, потому что рейтинг Путина оказался настоящим (а не выдуманном СМИ) и экономика крепче, чем принято было считать в деловых западных кругах.
А давно это было? Что-то не помню. Перечитала бы раз таки мысли лезут. Под лишними деньгами Вы имели в виду рубли или доллары? А куда идут лишние деньги?
это заблуждение, что долларов можно напечатать сколько хочется резкое - это в начале 90-х - в разы... а здесь просто заметное - ну меньше по ресторанам стали ходить, на ценники начали пристальней смотреть - по факту, уровень жизни если и снизился, то в целом не слишком... а при "плавном" государству пришлось бы потратить гораздо больше резервов, причем, при том же результате...
А что ограничивает, кроме передвигаемого потолка заимствований? Добавить к нескольким триллионам ещё несколько, которые тот же Китай, РФ и прочие выкупят? Потому как мы не придумали,как подорвать доверие к баксу. На Украине вот, правда, фальшивые появились. Но это из другой оперы, так что ситуацию не меняет - мало ли где ещё ходят фальшивые доллары.
При любой девальвации возможны скачки, если экономика открытая. Опять же нужно чётко понимать, что в РФ ЦБ далеко не независим, а действия Правительства согласовываются во многих случаях на самом верху. В конце года шла борьба внутри правящей верхушки - пойти по запретительному пути или подождать пока всё само устаканится, не выпуская основных нитей управления из рук. На каккое-то время возникало состояние анархии на рынке, но хватило ума и не запретить всё и вся и разрулить ситуацию с не очень большими потерями. Что касается прогнозов, то ошибаются все. Я вообще никому не верю, например. Рейтинг - да, близок к истине, но с состоянием экономики коррелирует слабо. Причины в другом...
Мы о разных вещах говорим. Если, по сути, ситуация уже такая, что все ожидают падения национальной валюты не сегодня, так завтра, то, действительно, самый эффективный метод (для стран со слабой финансовой системой) это опустить свою валюту единоразово, что позволит минимизировать потери, которых все равно не избежать. И относительно уровня жизни населения, Вы тоже правы. Но насколько я поняла речь шла о том, что ЦБ управлял девальвацией рубля с самого начала, вот это вызвало сомнения. Что считать резкими скачками, тоже вопрос ))) Например, если у вас (как юр.лица) кредиты банка в рублях, а импортируете вы оборудование на несколько миллионов евро, то такое падение валюты за столь короткий промежуток времени, будет достаточно резким, чтобы привести на грань банкротства. В начале 90-х была высокая инфляция, что позволяло предприятиям корректировать продажные цены, а покупателям приобретать подорожавшие товары. Сейчас нет высокой инфляции, цены для конечных покупателей сильно поднять нельзя, т.е. убытки никуда не деть, но это не критично. Заслуга ЦБ и правительства в том, что удалось стабилизировать ситуацию в очень короткий период времени, пока спираль инфляции издержек раскрутиться не успела.
Да, только это уже не будет управляемой девальвацией Или это должны быть очень небольшие скачки, в несколько процентов, которые население вообще не замечает, а бизнес почти не замечает. А в чем причины? Если дело, не в уровне развития экономике и не в уровне доверия лидерам соответствующих стран...
Так я же написал, что скачки были по сути тоже прогнозируемы, кто был в курсе "ручного" управления всем и вся. Это и есть недостаток ручного управления: ситуацию всегда можно выправить, но не всегда можно спрогнозировать, куда оно пойдет дальше. Тут, наверняка, можно и нашему МИДу частично спасибо сказать: могли ведь нас выпороть гораздо сильнее, но либо не было желания (хаос у нас, думаю, даже американцам не нужен), либо закулисные переговоры принесли свои плоды. А причины, да, в уровне развития экономики. Рушиться по сути нечему. Задело в основном потребительский сектор и всё, что с ним связано. остальное стагнирует или худо-бедно движется вперёд. Просто существенная часть роста нашего ВВП была завязана на потреблении. В общем-то достаточно грамотно, но при условии доступности средств для этого потребления, либо в условиях роста производительности труда. От первого нас отрезали, второе видится пока во сне.