Тогда терпите или патрулируйте подъезд по очереди. У нас тоже на было помещения для охраны... Собрали собрание, скинулись - пришла бригада и всё построила-обустроила. Тут желание нужно... КМК, конечно.
Ну реально там все больше молодые. Которые не понимают в галстуках ничего. Встретить динозавра, типа меня - у которго нет галстуков по 100 евро - большая редкость. Ибо мы из 90-х бизнесы - видим, что в магазе нет еды. Одни понты. Я уже трижды выходил из магазина без покупок. Даже тупо молока нормального нет((((
Был период, когда имел отношение не только к сфере производства продуктов питания (в том числе, внедрению новых видов продукции), поэтому хорошо знаю, что ценообразование строится не только на основе экономических расчетов, но и на основе оценки, купят твой товар или нет. Конкуренция очень ограничивает желание сделать твою цену максимально возможной, следовательно, отсутствие конкуренции всегда ведет к заметному повышению цены. Курсы валют влияют на себестоимость продукции и ее последующую цену, но не столь значительно, как установление цены на основе оценки конкурентной и политической ситуации в стране. Сегодня у производителей нет никаких стимулов снижать цены, т.к. политическая и экономическая ситуация позволила в декабре-январе поднять цены на нынешний уровень (огромное спасибо руководству страны и ЦБ), зарубежных конкурентов со своей хорошей и более дешевой продукцией нет и пока не ожидается, продукты питания это не автомобили, питаться надо всегда. Кроме того, повторю, что касается развития производства, то при отсутствии однозначности экономической политики государства, а этой однозначностью даже и не пахнет, непредсказуемостью и непрогнозируемостью тарифной и налоговой политики, никто здравомыслящий не будет вкладывать собственные зарабатываемые средства в развитие производства с перспективой отбивки этих средств через 5-10 лет. Во всяком случае, мне такие не встречались, а общаться приходилось со многими руководителями производств продуктов питания и частными производителями в разных регионах страны. Главная задача на сегодня, как, впрочем, и в предыдущие годы, - выживать и, по возможности, "накапливать жирок" для решения возможных непредсказуемых ситуаций. Полагаю, что аналогичная ситуация и у других производителей, в том числе, имеющих отношение к импортозамещению. Если кто-то и готов вкладывать деньги в развитие производства, то он готов это сделать либо на бюджетные безвозвратные средства, либо на гос. кредиты под минимальный процент (1-3 годовых), которые получают структуры, близкие к власти.
Что касается фермеров и распаханных полей, то предполагаю, что это либо русское "авось" и примеров тому много, когда фермеры с экрана телевизора рассказывают, что набрали кредитов, надеялись на хороший доход, а остались у разбитого корыта, либо пашут-сеют на бюджетные средства или дешевые кредиты.
Тут еще момент. Если ехать вдоль основных трасс - то вроде все кругом засеяно-пересеяно. Стоит чуть отклониться вхлупь - елки-березки на бывших полях. В моей области так по крайней мере.
Еще пару лет санкций - все засеют. Вон в самарской области чувак на кориандре поднял 275% прибыли. Даже итальяшки приехали закупаться. Главное, чтобы санкции не отменили.
Вот ты умный дядька КАВыч, но если бы не последний абзац, я бы подумал что ты ничего не понимаешь в экономике))) Последний абзац и есть обратка, получи с гос-ва то, что отдала нефтянка, стройка и проч. комерсы) Всех на долгосрочку и не пустят, это раз, спросят с тех кто зашел на 1-3% годовых по всей строгости, это два. Ну в общем начали за здравие, впрочем как и всегда))
Всем известно, "как всегда" спрашивают "по всей строгости", т.е. никак не спрашивают, потому что получают эти средства "свои", а "своих" нынешняя власть "не сдает", если только эти свои не начинают "кусать руку дающего".
Именно такого ответа я и ждал) а теперь обрати в предыдущих постах (два раза) про стройку. Ничего нового, но работает, очень показательно кстати на дорогах. Зарвавшихся показательно выпорят, не сомневайся.