Вариаций сто тысяч миллионов. Одна из - даем возможность экспортерам не платить налоги в этом квартале - при условии что в следующем платить будут строго по графику, сбрасывая ранее оговоренные обьемы СКВ))) не тратя ни цента из ЗВР - просто гос-во получит налоги чуть позже - в назначенный срок - какой интерес? Пополнить ЗВР на падающем курсе. Когда последнему валютчику станет страшно спать - начнется обратный процесс. И после 55 ( условно) - ЦБ еще и продаст малость СКВ должникам мелким, и еще раз заработает....
Вариантов немного. 1) зажать рублёвую ликвидность 2) раздать валютную ликвидность (возвратную - валютное РЕПО) основным нуждающимся, чтобы не тревожили рынок 3) ввести валютный контроль (можно частичный) К последнему будут прибегать в крайнем случае, ибо это расписаться в том, что "всё пропало", да и к рынку имеет мало отношения (а у нас его пока, вроде, даже Сам не отменял).
Из налогов покрываются почти все федеральные/местные расходы. Не будут платить/платить с задержкой - вой поднимется не только в так называемых либеральных СМИ, но и среди стратегического электората. Хотя, конечно, можно попросить подождать/потерпеть ещё, ещё по-меньше кушать; но я не верю в это - самоубийц во власти не наблюдаю.
Своих же? Своих не сдают. Ну, в общем-то то и не спекули вовсе - каждый спасал свой зад. Основная задача стояла - не допустить того, чтобы система пошла в разнос. Справились, в общем-то. А то, что население пострадало - для него есть другие пряники (сам знаешь, какие). ПС: мне кажется, основная беда России - не умение планировать, просчитать на более, чем 1-2 шага вперёд. Но думаю, научатся. ИМХО.
Вась - ну я ж банально. Можно все красиво оформить. Дать дешевый рублевый кредит на выплату налогов, гарантируя " век свободы не видать" - что в следующем квартале и валютку продадут подороже и все останутся довольны... Или еще как. Вариантов миллион. Кмк.
Я написал выше основные - справедливые, так сказать. Там и дармовые (относительно) кредиты тоже есть - валютное РЕПО, например.
Спасибо, Вад. Замечательная чуйка! Если, конечно, удастся удачно обратно переложиться. И ведь точно на полшестого! On-line banking?
а какой интересный? В обменнике? Если банковские же курсы смотреть, то в он-лайн они как раз как правило лучше. поменяла по 63,4. Это хорошо?