Ну я обычно 50/50 евро-доллар покупаю. Остальные может и выгоднее, но мне нужна ликвидность. Куда я ночью с юанями пойду?
У меня кстати есть маленький ребенок. И ровно благодаря тому, что я не экономлю и не откладываю деньги ежемесячного получаемые как ЗП с моего основного места работа, у этого ребенка есть все что необходимо для нормального развития. Медицина, еда, развивалки, одежда хорошая, отдых и тд и тп. Как только переходишь на режим экономии в рамках девальвированной ЗП, начинаешь экономить на ВСЕМ в тч на детях, медицине, отдыхе. И это ради того, что-бы сохранить от инфляции какие-то крохи. К слову многие мои друзья/приятели, зарабатывающие больше меня, распоряжаются деньгами ровно так же. Просто у них нянь по паре штук и в отпуск они ездят чаще и качественней. Те уровень трат чуть выше. А принцип такой же.
Я завидую твоему оптимизму... Хотя есть понятие "накопить на чёрный день". Кроме того, если в семье есть дети, нужно и о них подумать - например о жилье для них, деньгах на получение высшего образования (не все способны поступить "на бюджет" в силу постоянного сокращения этих мест). А так, конечно, "хозяин - барин", не хочешь, не копи...)
Если "ухнет", 300 тысяч хватит на пол-месяца - месяц. Не найдешь методов зарабатывать - проешь и не заметишь. Зачем создавать эфемерную буферную зону, это лишь даст ошибочное чувство безопасности.
Вот именно, жизнь сама подскажет куда тратить и когда, если вы не олигарх конечно и деньги кучками не считаете, а простой гражданин.
Ну я в акциях не силен, я не знаю сумму входа в "голубые фишки", и может ли миноритарий войти туда, но даже если и может, то думаю с тремя сотнями там делать нечего. Я в 2007г вложился в пакетик маленький, крупной промышленной компании, в 2008 хлоп - кризис, с тех пор цена упала в 2 раза, вспоминаю только, когда письмо приходит из Москвы, уведомление о выплате дивидендов. Но там такая смехота, что просто в мусорку письма выбрасываю)
Поймите правильно, все имхо, из крох вырастают капиталы и ещё Ваши друзья делают большую ошибку, детей должны воспитывать родители,няней в сад, они потом это поймут
Если "ухнет", то деньги вообще на понадобятся. Понадобится карабин и патроны. Да и тратить 300 тыс. на полмесяца - на мой взгляд мотовство. Большинство наших сограждан живёт в разы скромнее. Но это - на мой взгляд...)
Пусть сами на жилье зарабатывают, нечего растить иждивенцев. Старт дали, вырастили-обучили - вперед с песнями. ЗЫ На бюджет всегда можно поступить - было бы желание))
Вот именно. Умный сам поступит и потом будет классным специалистом, а за деньги и дурак поступит, но так и останется дураком.
Зачем уходить в крайности? Ты же сам знаешь ответ. Андрей, здесь общаются люди, чей месячный доход существенно выше 8 тысяч руб. КМК, конечно.
Согласен. Причем отсутствие жилья у молодых - это больше плюс, чем минус. Так как жилье -100% ценз оседлости - уже не подорвутся куда-нить в новые края. Так и будут сидеть, как клушки на насесте. Про накопить - пока молодой - копить не надо. 100%. Ибо ништяки по жизни нужны молодым - тачки, яхты, отели, пляжи и лыжи. А вот когда уже замаячит пенсион - тогда и надо думать. Желательно конечно, чтобы активные годы в молодости не прошли даром и к 50 годам был солидный задел по бизнесу - который можно превратить в хороший актив для спокойной старости. А у кого нет задела - надо думать о здоровье - ибо работать придется до последнего вздоха. Что тоже, при наличии здоровья - не плохо.
Да это понятно, просто ремарка небольшая)) А так с тобой согласен, можно прожить на 20 на человека в месяц.
Кстати, как вариант сохранения и приумножения финансов: мне знакомый предложил точку купить (по продаже разливного пива/снеков) в проходном месте. Ценник - полтора млн. Ежемесячно - несколько десятков тысяч дохода. Летом больше, зимой гораздо меньше. В принципе, должна отбиться за пару лет.
Анекдот вспомнила. -Как Вы стали миллионером? - Сначала я купил пачку сигарет и продал их поштучно. - А потом? - На эти деньги я купил блок сигарет и продал их по пачке. - А потом? - На эти деньги я купил коробку сигарет и распродал их по блоку. - А потом? - А потом умер мой дедушка в Америке и оставил мне в наследство миллион.