Квартиру в качестве инвестиций сейчас я и не предлагаю покупать, наоборот, говорю, что лучше кэш. Но если жилья нет и есть деньги, то лучше купить жилье. Про сдачу я говорила лишь в контексте того, что даже без риска остаться без крыши над головой (всегда можно вернуться), Вы снимать себе жилье не хотите. Вы говорите, что наполнение квартиры не предполагает переезда и это только молодым хорошо быть свободным. И я как раз хотела спросить, с какого возраста Вы считаете нормальным иметь жилье в собственности? Молодой - это до какого возраста? ______________________ Деньги ничего не жгут. Но вот Вы предлагаете подарить на свадьбу 100 тыс евро. То есть примерно 7 лямов. Так это и есть стоимость однушки. Уж лучше квартиру тогда, если им негде жить.
Да, и это тоже. И сейчас если так дальше борьба пойдет за парковочные места, они как раз могут неплохо подняться в цене. Я помню, что гаражи по стоимости приближались к стоимости квартир. Теплые, в хороших местах. Они и сейчас не дёшевы. Но многие пришли к выводу, что ни гаражи, ни парковки им не нужны - застраховал машину по полной по каско и держи хоть 24 часа во дворе. И дворы превратились де факто в стоянки. Так что если и дальше будут бороться с такими стихийными стоянками и дойдут до дворов (да и вообще дворы не резиновые, если в них все поятнуться), то гаражи могут подорожать.
Молодым я себя чувствовал до 40)))) а потом резко повзрослел. Про подарить квартиру - не в обиду ни разу... Но мое скромное мнение, не хочется быть бабулькой - которая внучке подает трусы с начесом и скрипучим голосом рассказывает о морозе и последствиях...сами должны решить, что им важнее. Купить квартиру, или 38 гаражей или ресторан на берегу Италии)))) если мы дарим вместо денег квартиру - то тут масса еще и моральных аспектов - кому дарим? На кого оформляем? Почему в этом районе или городе? Почему окна не во двор? Почему этаж не седьмой? И так далее - тем самым со стороны молодых будет больше недоуменных вопросов, чем благодарности.... Хотя когда они начнут оставлять дорожку песка за собой))) скорее всего вспомнят добрым словом))) скатаются лишний раз на могилку и так далее...
Вот вы почти все, тут такую радужную жизнь, своим детям рисуете, шо я в непонятках, вы нормальные, али как? Какая квартира, в ж...у???? Чё, детки жить будут лучше. Ой, не смешите меня... Я вам популярно объясню, хрень это всё конченная, ваши разглагольствования про помощь не напряжную, стартовые и т.д. Дом, желательно подальше от мегаполисов, умение детей, ну хоть что то делать своими руками, а лучше навыки работать на земле и .... метко стрелять, ну раз в роду Ротшильдов нет. Какие нахрен ипотеки и аренды? Или наплодили планктон и не знаете, чем его занять? Прям картина маслом: Мой сын, (голосом блондинки) поступил в престижный ВУЗ, я ему не помогала, он такой умница. Или: Мои (голосом успешного банкира ) всего добились сами, они имеют престижную специальность и замечательные перспективы! А ещё круче: Я (голосом действующего прапора) своим детям обеспечил... дальше по списку. Ага, молодец, поселил детей в загаженном месте и рад до усрачки, мол миссия выполнена. Когда передо мной встал вопрос, где и как растить детей, первым делом я увез их по дальше из Москвы. Продав там все, что бы неповадно было назад вернутся. Теперь я уже вижу отчетливую разницу между ними и сверстниками, которые остались. Абсолютно все мои знакомые, не по форуму ессно, в один голос твердят - правильно сделал. Сейчас некоторые уже отослали своих детей, подальше от Белокаменной, прозревают потихоньку.
И первую квартиру купили после 40, а до того снимали? Только 9 лет у вас свое жильё? А до того при наличии денег не покупали? или деньги появились/скопились только к этому сроку? Квартирку выбирать"как для себя" - лучшее из того, что есть за эти деньги, желательно поближе к своему дому, но не слишком близко - 1-2 автобусно-тролейбусных остановки, максимум 1 остановка на метро. В идеале. Это существенно, когда появятся дети и потребуется помощь (облегчить себе жизнь). А поскольку хорошую квартиру в нужном месте найти трудно, то лучше это сделать заранее. Оформлять на себя. Чтобы не стало совместно нажитым. Совместное пусть наживают сами. Если не понравится - они могут её сдавать и снимать то, что хотят и там, где хотят. Если очень далеко, я не смогу ездить часто помогать с внуками, придется нанимать няню, но это будет их выбор. (или может наоборот перебраться тогда к ним поближе, как это сделала одна родственница?) Квартиру лучше однушку - чтобы было к чему им стремиться и в то же время чтобы жили отдельно. Про могилку - мне абсолютно все равно. "Это нужно не мертвым, это нужно живым". Гораздо важнее знать, что у детей все хорошо.
Все упирается в работу. Мы поездили по разным местам с детьми, по разным странам. Дети не захотели уезжать учиться за рубеж. У нас есть дом за городом (строили сами давно, когда и земля, и все остальное было относительно дешево), но жить там не можем из-за школы младшего. А старший там не хочет жить, потому что ровесников для его детей мало в поселке, и детские сады в этом районе о-о-очень дорогие. Да, я соглашусь, что Москва не самый удобный и здоровый город для жилья. Но тут работа и учеба. А так я бы уехала к морю... Не знаю, смогу ли жить в маленьком городе после Москвы, но помечтать-то можно... Пока очень хочу...
Уфф осилил, хоть итоги подводи) Мнения разделились, самое интересное в том, что кто придерживается мысли о покупке (в том числе и детям) кв. правы, но в тоже время кто отстаивает противоположенную точку зрения также безусловно правы, вот такой карамболь. Смысл в том, что дети они априори наши, мы им желаем только добра и самого лучшего, но выросли мы по разному и "лучшее" у нас у каждого своё. ...ниже я расскажу о своем примере. Давай начнём с того, что жить надо здесь и сейчас. А именно настоящим. Копить и приумножать деньги когда они являются инструментом, а капитал это инструмент. Но когда тебе на приличное питание хватает с натягом, не говоря уже о прочих необходимых вещах в социуме, а если вас еще и не один, а 1+ то тут и вообще стоит серьезно задуматься о перспективах, не пожить пока молод и здоров. На своем веку и к сожалению повидал разные смерти, были и те, от кого не ожидал, не был готов. Но не будем о грустном. Цели. Теперь про "откладывать", есть такое правило, только это не капитал, не инструмент, в основном это 10% от любых доходов, ибо их банально не жалко и проходит безболезненно (правда с одной корректировкой, с ожидаемых доходов) и 50% с денег незапланированных, которых ты и так не ждал, пример "а тут сосед вдруг узнал, что ты в гараже чезет разобранный держишь и готов дать пару штук евро, потому что фетиш, а ты уже в сб. решился тащить его на свалку")) Вывод, нет капитала, зарабатывать нужно на другом, факт! Цитировать Данилу нет смысла, да и анекдот в тему тут уже рассказали. От себя добавлю "деньги любят тишину". Три раза ХА. Ты не спросил знакомца, чего это он вдруг продаёт такой выгодный бизнес? Самостоятельность детей не определяется наличием у них собственности в момент взросления. Хорошие говоришь, ты про 90-е? Правильные? По понятиям успел пожить и много правильного вынес?) Довольно субъективно. Во цивилизованном мире, благо. Ипотека в РФ из-за инфляции и нестабильной внут. валюты напоминает кабалу, однако все меняется когда деньги на кв. вложены бизнес и доходы в валюте. И потом, ипотека с досрочным погашением. Насчет крыши над головой, снова притянуто, речь ведь не о единственном жилье. не думал что поддержу, но написанное полностью соответствует моему восприятию действительности. Все четко и по делу. За аргументы пять. Про помощь родителям - точнее и не скажешь! цифры и карандаши откладываются. Банально экономически нецелесообразно и до кучи ограничение свобод граждан, лишний бунт и возврат к советской модели "уравниловки" электорат не поддержит власть. Налоги и косвенные продажи, а также взятки, делают этот рынок быстро оборачиваемым, а твоя модель схожая с ЖКХ, чьи проблемы стоят отдельного обсуждения.
Мне 46 ( глупый смайл с шаркающей ногой). Зачем задавать вопросы, ответы на которые есть две страницы назад? ( глупый смайл). Мы тут пишем о том, что детки сами должны решать что им делать и как и где на это взять баблосики. Вот я выпорхнул из гнезда в 16 лет, сразу после выпускного. Сам решил когда и на ком женится, когда где купить квартирку, машину, офис и бизнес. Всё сам. Без папы и мамы. Но благодаря жене!!! Семье! И наличию ребенка. Если бы жил один - квартиру и машину купил- бы в последнюю очередь. Всё в бизнес и развлечения.
6 с 9 перепутала, сорри. не помню ответ на этот вопрос. щас посмотрю. ______________________ так и не нашла...
Хорошо к тебе отношусь, хоть и клинит тебя часто, вот как сейчас))) Ты можешь сколько угодно ненавидеть то место откуда уехал и заставлять себя любить то, что имеешь. Но не навязывай это мнение остальным. Есть аксиома, она простая и с ней не спорят - "С деньгами везде хорошо" да, да и в Мск тоже.
Перефразировать? Самостоятельность детей и есть возможность жить отдельно, наличие кв. здесь не при чем.
ок. тогда и я перефразирую ту приведенную мою цитату - помогают им стать взрослыми = помогают им в процессе становления взрослыми. Например, сын женился на последнем курсе. сейчас содержит и не плохо содержит семью из четырех человек. Если бы они были вынуждены снимать жилье, то невестке пришлось бы идти работать, она не смогла бы сидеть дома с детьми.
у всех видимо разное представление об этом "хорошо." Мы так в этом возрасте не могли. И ещё 35 тыс на аренду в мес, это уже очень тяжело.
Опять "унтерчех" вылез... Я, я, я - сплошное самолюбование. Ты - содержанец у своей жены))) Учить нас тут ещё вздумал. Каждая семья сама решает, как воспитывать своих детей. И делясь своим опытом, нормальный и самодостаточный человек не станет всех остальных втаптывать в грязь. Но, видимо, Кеша испытывает комплекс неполноценности, оттого и такие посты "рожает".
Цитата: Сообщение от TURIST80 Да, были времена, начинаешь сейчас с сыном вспоминать, а он говорит это ты делал папа. Хорошие были времена, правильные Хорошие говоришь, ты про 90-е? Правильные? По понятиям успел пожить и много правильного вынес?) Я о юношеских годах говорю, когда всё "легко и просто" было и для принятия решения были не дни и недели как сейчас, а минуты, секунды, но в этом и была вся "романтика". Для меня это были правильные годы, сейчас часто скучаю по ним(и не важно 90-ые это или нет). По понятиям не жил никогда, точнее как и все пацаны с подмосковных городков пытался, но родственник( который понимал о чём говорит,спасибо ему огромное) подробно объяснил какие перспективы меня ждут. Я его послушал. Вот и всё
Очень мило,это вроде :научить ловить рыбу,а не закидывать в клюв) Но научить может тот,кто сам умеет,а если родитель умеет=всё у него есть=детишки не пропадут. Не все могут научить учиться,кто-то использует золотую середину,готовит местечко на берегу водоёма) Ещё удочку классную заготовили бы. FIN-идеалист сферический)