Надо было в Перекрёсток. На прошлой неделе была акция: три вида бариллы по 59 рублей. Мы взяли несколько.
Так провокатор с чего начал? Что в евро все подорожало. А я настаиваю - евровый товар подешевел и долларовый тоже. Не без исключений. Но сейчас что-то покупать ездить туда? Только вино. Пиво. И все((((( шмотки, электроника, просто еда, коммуналка, бензин, билеты на поезд и такси - у нас в стране ( не Москва) - дешевле. Некоторые в разы. Если сравнивать рублевые доходы здесь и валютные там - хороший индикатор будет ( я уже писал) - как на работу начнем ездить не по одиночке а с соседями полным салоном - вот тогда сравняемся с ними по доходу. Сейчас они пока беднее.
Честно говоря, вообще не понимаю, что тут обсуждать. Понятно, что айфон, склепанный в Китае, в этом же Китае должен стоить дешевле, чем в Антарктиде. А основной части населения РФ пофиг на цены в Германии или еще где. Им интереснее, хватит ли зарплаты на "еду".
Скажем так (абстрагируясь от "моё/твоё дороже"): -откровенное или почти г..но у нас сейчас дешевле процентов на 20 (особенно китайское шмотьё на 1 раз одеть, флешки - 1 раз вставить и т.п.) -некий средний по качеству продукт - паритет (что-то дороже, что-то дешевле; средняя температура по больнице - одинаковая) -качественные предметы/услуги - однозначно там дешевле (хотя и здесь есть исключения, конечно). Причем в декабре-14-феврале-15 "преимущество" в данном вопросе у РФ было неоспоримое; сейчас же дешевизна жизни в РФ постепенно опять сходит на нет (менталитет, традиции, отсутствие конкуренции во многих сферах, зарегулированность и проч. тому причины).
Так нефиг сравнивать несравнимое - Москва от моря близко? А осминогов ела на побережье? Вот тебе и результат. И еще по рыбе. У нас у станции метро открылся магазин " Икра" взяли на пробу 300 грамм Кижуча. Икры. Вкусная. Как надо вкус. Не хуже форелевой из финки. Только там она с фермы. Под боком. А у нас настоящая с океану. И далеко. Саму рыбу взял на пробу -250 руб за кг. Суховата получилась ( в теории передержал в духовке) - но опять-же. С чем сравниваем? С финским лососем? Из садка? Которого оказываются даже красят принудительно? Или дикую рыбу - нашу. В офигенном натуральном окрасе - рубиновый цвет мяса.
Так я об этом и не спорил. Мне просто непонятна прикладная часть этого спора. Ну, узнала бабушка, что немецкая сосиска стоит в Германии 10 евро, а в Росии 20, а потом пошла и купила 100 гр. местной за пол-пенсии. Ну и?
Да не. Метро - это тупо расчет. Стоянка платная рядом с работой. Работаешь поди в центре. Нога правая начала волочится. Вот и прыгнул под землю.
У Ашота в Венгрии был? Коммунизм, особенно, если "своё". Импорт в Венгрии - да, дороже, но и рынок в разы меньше (отсюда и разница на него).