Дядя Сэм, империя...Вы отойдите от этих клише и станет проще разбираться. Никто нам ничего не мешал. Мы в 2000-х гг. активно ввозили в РФ оборудование, всякое. Продавали нам всё - лишь бы покупали. Но не было желания, и главное, толком возможностей развивать собственное производство. Для этого нужен особенный инвестиционный и деловой климат, который у нас загубили на корню. Теперь выживают только крупные твердотелые компании. А по стулу: там есть НДС и прочие налоги не только на лесе и труде, но и на болтах, разработке самого стула, клее и проч. Странно, что Вы этого не знали. Природные ресурсы ограничены только в случае отсутствия развития технологий и постоянного неуправляемого роста спроса на них. Во всех остальных случаях многие ресурсы - обуза. Но я Вас не переубеждаю. Нравится жить в банановой республике - Ваше право, отнять его у Вас не имею желания.
Даже не смотрела, но уверена, что они отличаются в разы. но лейбл - это интеллектуальная собственность, то есть отностится в предложенной системе ресурсы vs труд к категории труда (интеллектуального). Так что никакого противоречия нет.
угук. только доли труда в нашем экспортируемом сырье маловасто. так что прибыля не у нас образуются. соответственно, и налоги
Та ладно, я просто вижу постепенную смену тренда (типа, разморозка отношений с Западом - продолжаем качать и гордиться). Ну, и никуда не делось тургеневское "Герасим со всем согласен". Логическая цепочка замкнулась.
не вижу смысла. Особенно когда читаю откровения Бжезинского, где все откровенно по полочкам разложено - проще некуда, открытым текстом. Да, ввозили. В том числе и наши гиганты. Под кредиты. Я ещё тогда, когда анализировала сделки по секьюритзации будущих доходов наших компаний, возмущалась, что продали доходы на много лет вперед. А сейчас вот думаю, может не так уж и не правы были. Там, кстати, проценты привязаны к международным ценам, емнип, так что должны падать. (если что - информация по ним была в открытых источниках, так гордились первыми сделками секьюритизации). А без кредитов тогда купить не могли - денюжков после 90-х Ельцина не осталось. Так что не было не желания и климата, а элементарно своих денег. Не все были готовы рисковать, влезая в кредиты. Я вот не полезла бы ни в коем случае. А вообще, конечно, сложно все это - как переплетены денежные потоки, проценты ставки и тп. Потому и упрощаю схему до примитивизма. Как же я могла этого не знать? Просто предложила упрощенную схему. А болты и прочее - ну, поменяйте в предложенной схеме лес на металл, а стул на болт. А потом сложите. резльтат не поменяется, только цифры. Поскольку мы открыты миру, то развитие технологий и рост спроса на ресурсы не может регулироваться только в одной нашей стране, диктуется извне. И отражает рост спроса на них (или, как сейчас, падения) со стороны всего мира. Мне не нравится жить не в банановой республике, а в колонии. В ресурсной империи мне было бы очень даже комфортно.
Нет. Лучше жить в центре империи, куда стекаются все блага, чем в окраиной колонии, откуда все блага вывозятся.
нее... у тебя лишком длинные тексты. в обсуждаемом тексте ты показывала, что налогов больше там, где сырьё. хренушки, однако.
таак... ещё какие? пока колония - китай от них - всякие блага (ТНП) вывозятся. А мы точно империя - всё свозится к нам. Даже картофан из Египта.
У нас тоже книжки оракулов издают. Стоит ли так всему доверять? Нострадамуса тоже гением считают, но то ведь как прочитать. Так ввозили же, никто из вне не запрещал? Не вижу, что у меня тут не сходится, но если покажете... И что с болтом не так? В случае со стулом - все укладывается в теорию, в отдельном же случае - тоже, ибо ничего сложного в простом болте нет и от чушки отличаться будет мало. Так, если рост спроса регулируется из вне - в чем беда моей теории? Беда как раз в Вашей - невозможно сказать условному Петрову "Возьми у меня лес за 300, ибо я так хочу" - пошлёт в тот самый лес и возьмёт за углом за 100. Только не нужно сразу про заговоры писать, т.к. слабо верится в заговор против Британии, Нидеров и Норвегии, которые тоже усиленно качают. А ресурсная империя - это эпик фейл самого. Благо дело, он уже и не вспоминает сам про это, что радует - может, двинемся в какую иную сторону от насосов.
Честно говоря если не в курсе, то объяснять долго и лень. Посмотри сама. Можешь в Вики, можешь у Бжезинского, где в начале книги он анализирует империи прошлого - Римскую, Китайскую, Британскую, Российскую и др. там и критерии приведены, из которых явно, где в империи метрополя , а где колония.
Еще не было? Империя - это СыШыА. А нынешняя РФ - это раб, возомнивший себя господином, которому хозяин бросил чуть больше еды, чем обычно и приодел от щедрот. Вот моча нефтюшка в голову и ударила ЗЫ. На всякий случай...