Так от поля до готового дома 100%? В это ещё могу поверить. А что халупа в 2010 и такая же халупа, только уже старше на 4-5 лет в 2015 с удвоением стоимости - неа, не бывает. Точнее, бывает, но знают об этом все, а не только местные аборигены в количестве 100-500 человек и подобный ценник расползается на всю округу, потом на всю коммуну, потом район, потом округ, потом землю. Это как в Мск забабахать район, продавать сегодня по 100, а послезавтра по 200 и чтобы никто не знал. Но так не бывает. Если только обнести забором, а за любую инфо наружу - электрический стул 2 раза. Либо это уникальный случай или есть еще какие-то вводные. Вакуума не бывает.
Вадим, мне сложно понимать, отчего немцам жизнь дорожает так? Не из-за того что они "тянут" весь ЕС на себе, но у испашек рецессия про итальяшек хз цыгане их не поймешь.
Сейчас ипотека менее 1% - под эту сурдинку и начался рост. Плюсом - падение евро на пятую часть. Причин масса. Мы уже обсуждали про машины в 2014-м. В Германии банк платит дилеру за клиента - тут к гадалке не ходи. Итогом Х3 теперь 50 тыс евро - и это не полный фарш - 2 литровое дизельное ведро на простых сиденьях..так как смотри выше. По недвижимости средняя температура по больнице может и не такая - ибо на границе с Чехай уже два года знакомые не могут продать за 8 тыс евро квартиру. Нормальную по российским меркам. Но работы нет(((( в городе вообще. Наверное есть еще какие-то драйверы роста. Я ведь просто человек - пришел в магаз и офигел. Посмотрел иммобилиен -и офигел. При ТО у дилера Ауди посмотрел на А6 ценник - и хоть стреляйся.
Не знаю, что там у Вадима и чем он восхищается, но постоянно сталкиваюсь по многочисленным медицинским вопросам в поликлиниках и больницах как сам, так и у своих многочисленных родственников в возрасте. Ситуация с медициной безобразная, последний пример - стоматология. Из районных поликлиник стоматологов убрали и всех граждан перевели в специализированные стоматологии. А в них сейчас очень интересно получается. Обычный кариес стараются бесплатно не лечить и объясняют это тем, что обычную пломбу ставить не целесообразно, поэтому, или платную, за 3500 руб. или никакую. И эта ситуация была уже у нескольких человек. Никогда раньше такого не было и любой кариес бесплатно лечили стоматологи в районных поликлиниках. Платным было только протезирование. Сейчас, практически, нет любой бесплатной стоматологии.
Я не знаю что у тебя за родственники и как тебя нахлобучивают, я лечу в комм. клинике и пломбу мне поставили за 500 руб., жене тоже, её врач из бесплатной была в отпуске, не захотела ждать и сходила где я зубы лечу. Имплант стоит 5000 руб. У супруги системное заболевание серьезное необходимые для жизни лекарства ей выписывают, кое-какие покупаем иногда, но терпимо.
Мы часто полемизируем на предмет - какие-же терпеливые русские!) ну вот мы в подметки не годимся немцам в этой дисциплине. И это в Германии является неким залогом успеха страны. В моей молодости был хороший тому пример. Мои друзья купили 4 термопласт автомата. Оснастку. Всё у немцев. Приехал парень и показал - как правильно работать на данном устройстве. Ок? Конечно. Наняли пятикурсников на эту работу. Парни умные - все на последнем курсе автотракторного. Платили им сдельно за каждую деталь, которую выплюнет автомат. Ну и что они сделали? Они сразу заблокировали кнопку - которая включает рабочий процесс после того, как термопласт разомкнется, надо вынуть готовое изделие и нажать её - чтобы он начал смыкаться. Производительность стала на 30% выше. Ибо парни успевали за время размыкания вынуть изделие. Кончилось грустно - попадание руки в оснастку и трех пальцев не стало(((
Стоимость жилья в Германии? Не не знаю))) Помнится как то лет 5 назад, особо умные клубни разглагольствовали, мол если уж и уезжать то только в "крутые" страны. Германии там всякие... Моя улыбался. Вообще то, рост цен на недвигу есть, но не как пишет недавно изгнанный, а по другому. Как всегда, уважаемый фин аналитик забывает главное. Я все в толк не возьму потому что, дурень или сознательно))) Факторов много. Долго рассказывать. Но главный это цены в промежутке 2004г/2009г/2013г. В 09 году, кое где с кризисом цены просели аж до 50%, если кто забыл. Сейчас все вернулось и с плюсом. Инфляцию тоже ни кто не отменял. А 2-3% в год, это пардоньте 20-30% за 10 лет. Вот и все расчеты. И то, что дом в 04 году стоил 300 тонн евро, потом в 09 году 200, а сейчас 400, это не подорожание в два раз, если чё, это коррекция. Но это не важно, ибо наверно если люди покупают, значит они платежеспособны. И им глубоко похер, чё там из РФ думают по этому поводу. Я вон пошел, взял ипотеку и не жужу. Ибо дом в центре Европы, где признают законом права собственности, не самое плохое вложение.
Знал бы ты как в Чехии насморк лечат. Хорошо есть АК, где иностранцы могут проконсультироваться по этому вопросу.)))))
Ни в коем случае!!! поддержите отечественного производителя!!! с помощью молотка и какой-то матери "...брюки ведро превращается....превращается веееедроооо.....в элегантное авто" https://www.youtube.com/watch?v=MUr4E0L2jDw
Кеш - в ипотеку ты мог только трусы дырявые взять. Ты же безработный. Пиши честно - моя ( твоя конечно) жена взяла ипотеку, чтобы я ( ты конечно) пучил глазки на русских форумах, ибо больше не на что не гожусь. В Германии у 90% населения на конто всегда минус. Без вариантов. Так что грусть. Иди тренируйся дальше - житель центра Европы))
Салют, надеюсь не по мне прошелся, а совпало, да?) Теперь о математике немного с 2004 по 2009 рост допустим в 3% без сложных процентов, потом криз на минус 50%, потом снова рост на 3% в след. 5 лет, где тут 20-30% за 10 лет? Или я вообще ничего не понимаю)))
Здоров. Не не по тебе. Хотя ты мож тоже чего грил, я чесслово не помню но это не важно, я так про общий фон и не только на АК. Хотя как раз некоторые дальновидные и пожившие за границей, сказали - правильный выбор. По математике я не правильно может изложил. Но главное, что была просадка по ценам в кризис и сильная, а затем через два года, пошел подъем. За небольшим исключением ессно. % инфляции я беру чисто гипотетически. Это из темы подорожания машин и т.д. Мне местный элитный риэлтер рисовал схему, я её очень грубо изложил.
Вад, что же вас так беспокоит мой статус. Если я не ору на форуме громогласно, о положении своих финансов, и пучу глазки... Самое прикольное, что ипотека 50/50 в по-по-ла-ме. И у меня вообще то есть... Про баланс и счета я говорить не буду здесь О.К. Это может у фрицев минус, я не в Германии живу. Или ты думаешь, что госслужащая с неработающим мужем и двумя детьми и зарплатой в 900 евро получит ипотеку на дом в 150 000 евро и сделает там ремонт на столько же? Тогда надо просто от счастья прыгать... Мне в первую очередь. Ибо как круто живут госслужащие в Чехии. Зы: Ты там про подорожание лекарств распространялся, так вот. Я покупаю медикаменты в чешском филиале Henry Schein. если любопытно, то как доеду до бухгалтера ибо вся отчетность там, могу выложить стоимость предположим препаратов Пфайзер сейчас и несколько лет назад. На вскидку, кое что несущественно подорожало (не о каких 60% речи и не идет), но и кое что подешевело. А в целом, я накопил скидку и для меня разница уже хорошая -30%. Последняя цифра подсказка для финансиста, можно догадаться про объёмы зная европейские реалии. Это по поводу, кто чего делает.