Сталинская экономика подразумевала удовлетворение текущих потребностей и только. Она не предполагала, что они могут кардинально измениться. И по моей памяти, ТНП, произведенные в СССР, были и хуже качеством, и внешним видом и проч. Иначе бы народ так оголтело не бросился скупать ранее недоступное - это верный признак ошибочности твоего постулата (да и сейчас мы любим жить мифами об СССР - менталитет у нас такой, никуда не денешься). В чём хороша была сталинская модель - работа на внутренний рынок. Но, во-первых, он конечен при данной модели развития, во-вторых, при открытии его во вне большая вероятность оказаться неспособными противостоять конкуренции. При такой модели внутренней конкуренции быть не может априори. Нет избытка мощностей и разных хозяев, чтобы предоставить что-то отличное от запланированного. Нет избыточного/недостающего же спроса, которые и развивают конкуренцию. Банально нет разнообразия, т.к решили, что Скороход московский и Скороход ленинградский - достаточно, а Большевички вообще хватит на всех (очень утрированно, конечно). А в отсутствие прямого собственника орудий производства (ну, или собственник - народ) и при этом рентабельное и эффективное производство я не верю. Нет с кого спросить - нет ничего. Нужно работать с собственниками, чтобы помимо собственной выгоды была какая-то социальная ответственность. Да и ты сам же помнишь, что тащили/пилили/откручивали/выносили/отливали...Не поставишь же к каждому контролера; опять же, где их вообще взять, где взять этих морально-устойчивых солдат революции?
У вас получается интересная дискуссия, не хочу снижать уровень, но... Произведенное в СССР не отличалось качеством в лучшую сторону -- даже если сравнивать с остальными странами соцлагеря. Не говоря уж о развитых западных экономиках. Мне навскидку приходят только два примера -- черная икра в 60-е и титановые лопаты в 90-е. И то эти примеры говорят совсем о другом. И еще вы делаете ошибку, говоря о не важности оформления/упаковки. Я помню, как в советское время шовный материал приходил какими-то мотками -- и операционные сестры были вынуждены его резать, наматывать на какие-то стеклянные трубочки и потом стерилизовать. Импортный уже тогда приходил в индивидуальной упаковке и уже стерильный. Я сейчас занимаюсь производством. Грамотная упаковка стоит существенных денег, но сохраняет товар и снижает расходы на логистику.
У меня иногда такое впечатление складывается, что все эти троллеботы сами верят в ту ахинею, которую тут излагают . Либо думают, что тут сплошная школота сидит, которая родилась в 1999 году и которая уже привыкла повторять "ах какую страну просрали" . На неё-то как раз и рассчитан весь этот интернетный совкодроч. Либо считают, что кругом реально конченные идиоты собрались. По факту, можно вспомнить все эти московские магазины "Лейпциг", "Белград" и пр., возле которых советские трудящиЕ занимали очередь в пять утра, чтобы урвать какой-нибудь задрипанный капроновый плащ из ГДР, который советская торговля "выкинула" на прилавок ... Советская "качественная" обувь :
Плакат, я думаю, годов 60-х? Тогда действительно (мне так кажется) разница становилась заметной с предыдущими годами. Так что не надо передергивать.
"Между тем, аналитики крупнейших инвестбанков тоже считают, что текущий обвал на рынке нефти не соответствует мировой конъюнктуре. Эксперты Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs заявили, что нынешнее ценовое давление на нефтяном рынке не связано с реальным соотношением спроса и предложения, и, скорее всего, результатом финансовых спекуляций." https://news.mail.ru/politics/23088197/?idc=1
Жизнь, у таких персонажей как ты, в лучшую сторону не изменится и при укреплении рубля в два раза. То, что ты купишь на пару флаконов больше очередного пойла, таблеток или презервативов не сделает тебя умнее и счастливее.
В целом все верно описали. Трудно не согласиться и не поддержать. Справедливости ради хотел бы заметить, что таки некоторые ТНП были качества и дизайна отличного и ни в чем не уступающего.
Только оппоненту или мне тоже? До Кубы очень надо. Если че стучись в личку-номер карты скину! Мучаюсь. Сильно. Может тоже поможешь? В сети "Океан" была!!!
Ну это фото из "развитого социализьма". То есть ещё до "предателя Горбачёва", и "агента ЦРУ Шеварнадзе" .
1. Ламповая Спидола против трофейного Телефункена или Грюндига? 2. ЗИЛ/Минск против финского Розенлева? 3. Стенка из ГДР? При чем здесь СССР? 4. ФЭД против Лейки, а Зенит против Никона или Кэнона? Если уж не вспоминать про Мамию или Хассельблат... 5. Я когда первый раз привез отцу инструмент из Америки, он чуть не рыдал от обиды. Потому что Мастер был от бога и всю жизнь собирал инструмент, а тут... 6. Юпитер против Акай, Сони или Тандберг? Не говоря уж про Ампекс... Поэтому идите рассказывать в школу, там это в тренде.