Где-то мелькала статистика по вкладам населения и компаний. Пропорции. у компаний депозиты валюта/рубли - 50/50, у населения 25/75. Интересно, есть цифры по рублевым депозитам населения? Какие есть методы вытягивания этих рублей у населения, чтобы не держали в кубышках, а были вынуждены впрыснуть в систему? И что при этом могут сделать, чтобы впрыснутые рубли не связались долларами и таким образом не утекли из системы? Я так понимаю, если просто включить станок, то вклады так и останутся, но просто обесценятся.
ИМХО развитые страны в первую очередь ориентирутся на выпуск товаров и услуг для внутренного потребления, и растят ВВП за счет выпуска и потребления товаров и услуг с высокой добавочной стоимостью внутри страны
Хаха смешно В РФ на рынке смартфоном самую большую долю занимает Эппл, в нефтянке преимущественно все американское в том числе технологии Список можно продолжать бесконечно. А Гугл? А Майкрософст? А Тюбик в конце концов? Или вот возьмите всякую ерунду автомобильную, кто там рулит? Конечно же американская компания 3М (три эм). А турбины чьи у нас на электростанциях? Дженерал Электрик
Методы вытягивания рублей с населения есть, налоговые, например Не думаю, что депозиты населения - это источник роста, поскольку мое личное ощущение, что эти деньги в нашей стране не являются в массе своей лишними деньгами, а, по сути, просто отложенный спрос на что-либо необходимое, но пока недоступное по сумме или ненужное по времени. Наверно, одна из причин 25/75 в том, что много мелких депозитов в рублях, нет смысла переводить в валюту. В 2014 году перед НГ мели все подряд и машины и телевизоры, а в 2015 - уже не было никакого ажиотажа, хотя ситуация похожая.
Сделать ставку на депозиты много ниже инфляции, по сути отрицательную. Люди заберут деньги из банков, но вот понесут ли тратить? Я думаю, что нет. Пока неопределенность сохраняется, люди будут ужиматься и сберегать как можно дольше.
Если товары нафиг никому не сдались на внешних рынках, то и на внутреннем они так же никому не нужны будут Ясен хрен, что немцы с радостью ездят на своем автопроме и активно его покупают, потому что он один из лучших в мире.
Развитые страны, кмк, просто не могут экспортировать сырье, и потому производят конечную продукцию. которая не может быть потреблена полностью на вутреннем рынке и потому экспорт её поощряется точно также, для расширения рынков сбыта - хотя бы отменой НДС на экспорт. Проблема в том, что пока за ресурсы могли покупать готовую продукцию, её и не пытались производить. В то же время понимали, что не всегда так будет и надо развивать независимость. И в первую очередь продовольственную. Об этом говорили и делали. Поскольку и сроки были сжатые, в первую очередь стали окучивать птицу и свинину. С зерном/пшеницей и так все было неплохо, насколько мне известно. Овощи/фрукты было выгоднее покупать за рубежом, теперь может и свои все больше будут. Что ещё за такой короткий срок (я считаю примерно с 2007) можно было поднять - развить, чтобы сейчас не страдать от падения цен на сырье? Автомобили, как могли, тоже вроже развивали - вон даже электромобили свои выпустили, Россети собираются инвеситровать в 10 000 зарядных станций. Может, просто не успели? Серьёзно, что ещё можно было быстро развить? Химию/удобрения - и раньше и теперь экспортировали. Аналогично какие-то концентраты для пластика. Что ещё Вы бы развили будь Вы у руля?
Кто знает - услуги действительно можно сравнительно быстро развить. Какие услуги, например, кроме финансовых?
Но это видимо потому, что они перенесли немалую часть своего производства в Китай. Но айфон, собранный в Китае не перестает быть американским экспортным товаром Эппл же в США платит налоги Или вы считаете, что ВАГ АГ не получает прибыли от завода ВАГ в Калуге?
НДС и по сырью возвращается. А развитые страны экспортируют в том числе и сырьё. Гуглите, всё доступно. За срок с 2006-2007 гг. по 2013 г. можно было поднять практически любую отрасль промышленности. Было бы желание. Производственные циклы бывают и короче этих 7 лет. Искать причины нужно в себе.
Все верно, а теперь посмотрите на внутренний рынок США обнаружите те же смартфоны Эппл и всякую ерунду автомобильную ЗМ любой экспорт товаров начинается с насыщения внутреннего рынка В США внимательно отслеживают индексы цен и потребления населения, как нигде в мире, зачем, по-вашему, это делается? а у нас все еще идеология в стиле "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", расчет на самостоятельность каждого отдельного человека
Фармацевтику. У нас нет своих лекарств кроме примитивных. Медоборудование. У нас сто процентная зависимость от импорта в области диагностики.
Да, точно! налоги и, наверное, рост тарифов монополистов - ЖКХ. Не поняла про лишние деньги. А так да, это отложенный по тем или иным причинам спрос. и если нет естественного роста спроса, то принудительный как раз и может быть через повышение тарифов. И, для того, чтобы их выкачать и курс бакса не обязательно в космос отправлять. Даже наоборот, возможно. Но от этого легче не будет.
Получает, но только часть прибыли, особенно, если велика локализация. ПС: айФон, собранный на заводах Фокскона, является чисто китайским продуктом, но американской разработкой. Налоги Эппл платит во многих юрисдикциях, и меньше всего они стремятся увести все налогоблагаемые доходы в Штаты. гуглите.