Так а я о чем? (обсуждение началось с того, что во всем виноват Вовка) Если в США сами американцы используют американские товары, значит они качественные. А в РФ и СССР у нас никогда не выпускалось ничего качественного. И вполне логично, что россиянин не хочет жрать отечественное дерьмо, которое на экпорт никто не хочет брать. Если мы не переломим эту ситуацию, а мы ее не переломим, то все так и будет дальше в нашей стране, будем и дальше жить на экспорте ресурсов.
Насколько это быстро? С учетом патентов - все уже изобретенное запатентовано и фактически как минимум через роялти все равно будет принадлежать правообладателям. Вчера Путин (хорошие новости обычно объявляет он) сообщил, что Россия изобрела лекарство от Эболы. И какая-то африканская страна уже запросила лекарство.
снова путаете причины со следствием, развитые страны в первую очередь выпускают высококачественный продукт для внутренного потребителя (товары выпущенные в Японии на экспорт хуже чем для внутренного рынка)
У нас есть товарный экспорт, и даже не малый. И доля добавленной стоимости, зачастую, не маленькая ни разу. Другое дело, что он специфический и ты его не видишь. Ты сваливаешься только к обсуждению ТНП. Это важная составляющая промышленности, и жаль, что на неё-то у нас и забили болт, но, тем не менее, не единственная.
Ну не суть же! Я о том, что у нас ВСЕГДА выпускали говно и нет никаких причин, чтобы вдруг стали выпускать что-то очень качественное и крутое
Я же не говорила, что экспорт сырья не поощряется. Речь шла о том, что конечная продукция развитых стран ориентирована на расширение рынка сбыта. В каких физических объемах развитые страны экспортируют сырье? Про Штаты не говорим. * "любую отрасль" = никакую, неконкретно.
Тогда почему возникает дефицит бюджета сейчас? Значит не так уж и много мы экспортируем товаров на фоне сырья.
АГА рассказывал про космические корабли и АЭС, и то что носки с трусами можно купить только экономику развитых стран в большей степени тащит малый и средний бизнес который производит ТНП
Я же спрашивала, какие кроме финансовых? Консалтинг в каких областях, например? Программирование... ну, по крайней мере программисты у нас свои, мы их не импортируем. Не сильна в этой области. Что именно Вы имели в виду? Яндекс, Mail, ВК, Касперский к этому отношение не имеют?
Накопления на неотложные нужды: например, кто-то вложился в строительство нового жилья, которое будет сдано только через год-два, и понадобятся деньги на ремонт и обустройство. Деньги будут откладываться в течение этого периода ожидания, но не будут израсходованы на другие цели. Или более традиционный пример "гробовые" деньги пенсионеров Лишние деньги появляются, если основные потребности в жилье, еде, бытовой технике, образовании, отдыхе и т.п. удовлетворены. Эти деньги могут быть теоретически направлены на инвестирование, если доходность выше банковских вкладов.
Хорошо, ещё туризм добавьте. А какие услуги Вы вообще ждёте? Ремонт сапог, подшив брюк, химчистки? Вряд ли это экспортируется.. Доля услуг в ВВП ЮК - около двух третей. ЗЫ: программирование - это не только поисковики и соц.сети.
МСБ тащит экономику за счёт налогов, а не за счёт экспорта. У Штатов отрицательный торговый баланс, но общая ситуация в экономике в целом стабильная.
дискурс начался с "экономистов" в нынешнем кабмине их прямая задача стимулировать выпуск "не говна" (упрощенно конечно) но у них отсутствуют необходимые компетенции, от слова совсем (их основная компетенция лояльность) они понимают что все печально и нужно что то делать, но что и как делать не знают
Любая продукция ориентирована на расширение рынков сбыта. Была бы цель... Австралия, Норвегия, Канада, даже Великобритания. И завязывайте, почему я Вам должен по любому поводу проводить ликбез? Вам, вон, лень опровергать фактами высказывания suinag, а почему меня заставляете? Если только собственным примером подвигнете, а так пустые разговоры именно с Вашей стороны.
Да, именно туризм. Вот тоже пытаются рзвивать внутренний туризм. Кстати, из моих знакомых иностранцев на байкле побывало больше человек, чем российских знакомых. Многие и на Камчатке тоже побывали, а мы все никак не соберемся. В ЮК в основном финансовые услуги и связанные с ними консалтинговые. Экспорт финансовых услуг нам не доступен сами понимаете почему. Программирование - вот я и справшиваю, что вы имели в виду, говоря об экспоте программирования (кроме "экспорта" самих программистов, конечно) Кстати, уже рассказывала как один из знакомых вынужден был вернуться в Россию, потому как там не нашел работы, был домхозяином, А тут вернулся на крутую должность в крутую фирму. И ещё - у нас есть "теневой" экспорт - фрилансеры (знаю одного такого - муж приятельницы) А Вы что имели в виду?
Нельзя было ничего поднять, у нас нет своих технологий, мы безнадежно отстали. Есть нечто нишевое, что даже превосходит мировой уровень, но толку мало
я это и пытаюсь донести что для развитых стран экспорт вторичен, и развились они за счет внутреннего потребления Регина писала выше что для штатов очень важны индексы потребления и занятости населения внутри страны, а не сколько и почем они продадут нефти эпплов папуасам