в 2009г вроде (мб 2010) 92й опускался с 23,8 до 16р. пс и вроде посыл тимакса понятен, но маленькая ложь рождает большое недоверие, поэтому и не воспринимают его давно всерьез!
Вся суть российского бизнеса и о суЧности чиновников)) Фраза про 1 канал просто доставляет http://www.youtube.com/watch?v=Wt7vkDyIfAg
Нет. Сравнивать имеет смысл то, чем пользуются чаще, а не сферического коня в вакууме. А дисбаланс в ценах на солярку связан с технологическими нюансами на разных производствах.
да хоть чехию, хоть зимбабве. люди строили свое государство и добились того, что имеют. поэтому надо не рассуждать, где лучше, а делать так, чтобы лучше было у тебя. поэтому пусть тимакс хоть в 10 хоть в 100 раз лучше живет, уважения ни у аборигенов ни у "бывших" к нему не прибавится
По средней з/п не уверен. Сильно не рылся, нашёл, что в 12-ом году средняя з/п в Чехии у мужчин (после вычетов) 920 Евро. 95-й бензин - 1,05. 876 литров. Не богато, прямо скажем.
Сферический конь в вакууме - это сравнивать то, чем чаще пользуешься. Есть цены на дизель, есть цены на бензин. Всё чётко. У нас, к слову, чаще пользуются 92-м, не имеющим даже с натяжкой Евро-4 (30-32 руб./литр).
"Бизнес-секреты", Тиньков сам ведет, нашел как-то случайно канал на ютьюбе, очень много познавательного! https://www.youtube.com/user/BiZSekrety https://www.youtube.com/watch?v=Bi6ktk1xc8M
Не жил там долго, но в том году останавливался 3 недели в общей сложности у знакомых чехов. Живут в городке типа нашего Сергиева Посада (хотя, наверно, население еще меньше). Машинки у всех 10-15 летние, наша А7 выглядела как космолет на их фоне. Живут (по их словам) нормально, я бы сказал "на расслабоне", очень чисто, порядок везде. В городке - 2-3 "сетевых" супермаркета типа Теско, а так - МСБ (везде кофейни, пивные, сувениры и пр). На удивление много банкоматов и банков (7-8 офисов разных на город и порядка 30 банкоматов). Практически у всех участки земли по 50-60 соток, что то там выращивают ( я так понимаю, больше для себя). Работа есть, очень много сезонной, на 3-4 часа в день. Повторюсь, за все время ни одного бомжа, просто человека в неопрятной одежде не встретили (этого добра в Праге полно было). Много всякого построено на деньги ЕС (дороги, больницы, школы) Как то так
Потребление диз.топлива во Франции, например, в 7 раз выше потребления бензина. В Германии разница меньше - в 1,5 раза, в Австрии, Бельгии, Испании, Италии - опять в разы отличие. Также в разы отличается выработка на НПЗ Европы дизтоплива и бензина (приблизительно в 3 раза в пользу солярки). Поэтому бенз в Европе дорогой - нет спроса. Рынок, знаете ли...Ну, и плюс экологические требования всяких "зелёных". Отсюда вывод: сравниваем сравнимое. А так можно сравнивать и стоимость Фанагории со стоимостью Помероля...
З/п с тех пор выросли, цена на топливо упала (в 1,5 раза приблизительно). У нас з/п тоже выросли, но и цена на топливо выросла. Переводить всё в рубли или в ЕВРО не буду - это бессмысленно.
Надо ли говорить, что по экологии бензин не хуже дизеля? СО2 побольше, конечно, но по другим параметрам выбросов дизель уделывает бензин с лихвой. Ну ок.. Давай сравнивать дизель и наш 92-ой за 30 рублей в среднем по РФ. Германия (дизель) - 1,05Евро, РФ (92-й) - 32 рубля (0,37Евро).
В Германии солярка стоит уже 1 Е в среднем (при не очень больших временных затратах и наличии желания можно заправиться и по 0,95Е без проблем). Итого 1500 л. У нас 1100 л. Разница очень грубо в 1,5 раза не в нашу пользу. Я не буду говорить про то, что в лидере по нефтедобыче ценник должен быть в разы ниже цены, чем в стране, которая только потребляет, ибо это популизм чистой воды. Но что-то в этом всё же есть... ПС: и я брал среднюю з/п по Западной Европе. В Германии она выше.
дизель в Германии в начале января был 1,05. Так у нас топливо и дешевле в разы, чем в странах, которые его потребляют. С Германией разница в 3 раза, если приводить к Евро знаменателю.
Да, рубль упал и что это меняет? Есть курс, есть цены.. В Германии, к примеру, GL за 100+ К Евро отдают, у нас за 60.