Минэкономики уже проработал сценарий 20 долл за бочку. Обещает не девальвировать рубль в два раза, а сделать это плавно и чуть чуть, чуть чуть.
точно. как раньше не понял))) Уточни маленький момент. Что такое система разграбления страны. Где ее почитать можно и кто руководитель этого зловещего органа?
Разве я сказал что наврали? Точнее так - я уверен что большая часть данных как всегда у данной желтой газетенки высосана из пальца. Ну да ладно. Вопрос в другом - что значит потрачены в пустую? Что такое обустроить месторождение - это большие вложения в инфраструктуру (дороги, трубопроводы, оборудование). Т.е. это вложения в подрядчиков, которые в свою очередь делают трубы, оборудование, технику, прокладывают дороги, трубопроводы, линии связи, ищут газ, осуществляют бурение и т.п. Т.е. все эти деньги были вложены в нашу экономику, в развитие территорий и самого газпрома. Поэтому я и говорю что статья бредовая - приводятся как всегда у икканомистов данной убогой газетенки весьма однобокая тз, слабо обоснованная и ессно не сильно связанная с громким заголовком. Если все эти экономисты такие умные - то чего же они строем не ходят? Кто из них предсказывал кризис мировой экономики, который с 2008 года никуда не делся, общее падение экономики европы и в результате падение потребления газа? Не говоря уж про политические риски - которые в основном и сказываются. Если смотреть в суть = деньги вложены в нашу экономику, мультипликативный эффект весьма высок. То что газпром поимеет проблемы со сроками окупаемости вложений - ну так кстати не он один. Тот же штокман был совместным проектом с тоталем емнип. Бованенково тоже не одним газпромом делалось. Но при этом бессмысленные траты у Газпрома. Так что во всем мире сейчас у компаний относящихся к сфере ТЭК большие проблемы. В том же США - чуть не еженедельно объявления о банкротстве крупных игроков на сланцевом поле (это с учетом большого субсидирования и пока еще не отработанных контрактов на бурение).
Ее не надо читать, ты в ней живешь, посмотри вокруг и увидишь, а руководит ей сейчас глава государства.
А что будет с трубами, закопанными под Южный и Турецкий потоки, не в пустую копали? А расходы на подрядчиков из Италии? На трассу Сахалин - Хабаровск?
Разве там что то закопали? Там был небольшой участок до берега емнип. Причем он был один и тот же что под южный, что под турецкий. Да и ничего не будет - вполне возможно через пару лет понадобятся.
Вот и хорошо, что понятно. Для общего развития, можешь послушать еще одного грамотного политэкономиста, доктора экономических наук, профессора МГИМО. Там и про рубль, и про ЦБ, и про президента, и про Украину, и про США и многое другое. В том числе про экономические действия президента, с 38 минуты просмотра. Если будет неинтересно, можешь поспать под этот ролик. https://youtu.be/hkuDd_9Dzuk
Как часто ты бываешь в не страны, как часто ты общаешься с жителями других стран? Мне понятно, что у тебя в голове и это не хорошо, не плохо, это вообще пофиг) Перед сном обязательно послушаю, "я -я а-а-а это самое..." говорит о том, что чел вроде как не из этих говорящих голов)) спасибо.