Ладно, давайте что-нибудь смешное и свеженькое... В 2022 году профицит счета текущих операций России, составивший в прошлом году рекордные $122 млрд, может показать новый исторический максимум на фоне ужесточившихся западных санкций. По оценкам нескольких экономистов, собранных РБК, положительное сальдо текущего счета потенциально может достичь $200–300 млрд. Главными факторами его роста должны стать, с одной стороны, увеличение стоимостного объема экспорта российских энергоносителей, с другой стороны — сокращение товарного импорта в Россию на величину до 50%. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/04/04/2022/6247047f9a79476a264d88c8?from=from_main_1 Ходил сегодня в магазин. Ни на полках, ни на ценниках не нашел ни одного подтверждения профицита и победных реляций. Нарезанной бумаги у некоторых товарищей будет много. Товаров у потребителй - гораздо меньше. Соседка-пенсионерка с лестничной клетки боится, что до следующей пенсии не доживет.
Давай сразу, что б больше к этому вопросу не возвращаться. "Мы все умрем!" Ой, не вчитался. Оказывается, мы будем жить вечно! Что случилось? Что ты не смог купить, имея "резаную бумагу"?
Так ты приезжай к нам, сходишь в магазин и посмотришь. А на Украине то понятно полки пустые. Соседка пусть пользуется гуманитарным коридором и бежит к нам, пока не поздно.
Друг мой, уже дважды спрашивал, но с Вашей стороны был презрительный игнор моих вопросов. Ладно, спрошу в третий раз: что не так с продуктами? Какие проблемы? Чего не хватает?
Давай я отвечу: в глубинке Сибири нет проблем с продуктами. Даже сахар появился по панике было раскупленный пенсионерами. Ассортимент никак не поменялся.
У нас, вроде, тоже… Туалетная бумага, прокладки, сахар и т.п. вернулись на полки, после того, как ажиотаж и повальное хватание «про запас» сошли на нет. Цены на ряд товаров повысились, тут спору нет. Ждём откат цен обратно.
Максим, откат если и будет, то в "прежнее русло" не вернётся точно. И дело не в укреплении рубля и евро, а в том что постепенно санкционные товары всё же будут выпадать из списка используемых населением, а на фоне дефицита цены будут только расти. Покааа ещё придумают и воплотят обходные схемы, покаааа наполнят рынок необходимым, это вопрос времени, и на сколько быстро это может произойти, на столько возможно от этого и будет зависит цена на затребываемые населением товары. Моё мнение такое.
Покупал прошлым летом планкен лиственницы, сейчас смотрю прайс не изменился ни на рубль. Металлопрофиль тоже примерно в ценах прошлого года болтается.
Олег, ну с голоду то не помрём без этих санкционных товаров, я их и до санкций практически не употреблял. Ну вот если только сыр Маасдам импортозаместить пока не получается, не тот вкус. Но я и без него проживу )
Да не помрём конечно, мы же русские, где наша не пропадала! Но я немного о другом. Смотри немного шире, это касается очень и очень многих товаров... Как пример: в прошлом марте, ровно год назад, я брал масло MOBIL 1 ESP 5w30 20л канистру за 12258 руб. С учётом нынешнего курса валюты оно должно подорожать максимум на 20%, логично? Логично! Но самая дешёвая цена в ЗЗап на сегодня это 30626 руб. https://www.zzap.ru/public/search.aspx#rawdata=154303&class_man=MOBIL&partnumber=154303 , а есть и по 39 с копейками... А это извини меня не 20, не 50, и даже не 100%! Это ровно в 2,5 раза. И так в очень многом, то есть то, что не поставляется, будет дорожать, и подчас в несколько раз.
Думаю это как с сахаром паника. Устаканится. Найдутся новые логистические цепочки вместо санкционных. Мировые концерны не дураки терять такой огромный рынок, как Россия.
Я про это тоже сказал, но сколько пройдёт времени пока эти цепочки выстроятся... Я готов купить масло в 1,5 раза дороже, но не в 2,5 - 3,5 раза. Масло это просто один из примеров.
"Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей." (с) УК РСФСР статья 154
Эх, Олег, гоню от себя подобные мысли, но, думаю, скорее всего будет так, как ты пишешь. Если правильно понял - будут стараться легализовать серый импорт. Но, это не особо спасёт ситуацию и ценники будут потихоньку (или не очень тихонько) ползти вверх.