Своей головой думать на основании чего? Вывод, он всегда на основе опыта, а откуда взять опыт, если не изучать прошлое? В каком смысле забыли про Крымскую войну?
В прямом смысле забыли и наступили на те же грабли, то есть наплевали так сказать на исторический опыт.
Да, география то Кто забыл и кто наступил? Ни фига не понятно. Так то история нас учит тому, что мировая общественность давненько старается оттяпать Крым. А про то что батальонов Запорожской сечи на защите Севастополя почему то не было нам знать конечно не надо, а то как же считать российский Крым украинским. Или вы имеете ввиду, что тогда в Крыми приперлись сводные иностранные части то России пришлось его отстаивать, и соответственно сегодняшний возврат Крыма должен был снова спровоцировать активность Европы? Ну так это было понятно, на это шли с открытыми глазами. И вот сейчас вам не кажется что мы обсуждаем вопрос, требующий некоторых исторических знаний, которые по вашему совершенно не нужны? В самом построении вашего вопроса звучит некий упрек, что исторический опыт забыт. И как понимать ваши утверждения о ненужности истории?
Крым оттяпать невозможно при всем желании. Но благодаря нынешнему руководству страны перспективы распада стали гораздо более вероятными, чем ранее. История может и нужна, но только адекватная нормальная, ее надо рассматривать, как урок, чтобы не повторять ошибок.То есть не "Можем повторить", а "Никогда больше". А история, как источник для гордости это слишком ненатурально, натужно. Никто в это искренне не верит.
Ну почему же не искренне и не верит? При обороне Севастополя погибли три российских адмирала: Нахимов, Корнилов, Истомин. Все прославленные флотоводцы и от этого факта никуда не деться. Адмирал Ушаков победил в 60 сражениях и ни одного не проиграл. Перечислять можно долго и очень многих, это будет адекватная история которой можно искренне гордится. Что то я не вижу тенденций к распаду. Наоборот, вон, Осетия просится в состав, Херсонская область хочет в Россию, с Белоруссией терки уменьшились, объединимся вряд ли, но по любому стали еще ближе. Куда то свинтили уродов ратующих за отделение Сибири, и в целом стало меньше всяких навальнят. Вот совершенно не вижу ни у кого стремления отделяться и разрывать связи. Наоборот, мне видится тенденция к консолидации. Лозунг "Можем повторить" в соседстве с пошлой картинкой мне тоже не нравится. Но по своей сути это надо понимать как "Кто с с мечом к нам придет..." сказанное после победы. Вполне нормально. А вот если принеся ради победы страшные жертвы встать и сказать "Больше никогда", потребуются объяснения. Больше никогда что? а) Больше никогда не буду так яростно сопротивляться? б) Больше никогда не допущу жертв своего народа? При варианте а) можно приходить и брать голыми руками и лично меня это не устраивает. При варианте б) возможно силовое превентивное действие, в частности, не на своей территории. Но опять же, какими средствами не допущу жертв? Сразу сдамся или буду заранее препятствовать? Видите какой размытый смысл в этом "Больше никогда". Поэтому "Можем повторить" - лучше. "Не хотим, но можем. Не проверяйте." Вот какой смысл я в нем читаю. Вы за какой вариант?
Я за вариант не делать фатальных ошибок, если уж хотели восстановить историческую справедливость, то делайте это умело, а не тяп-ляп. Если не делать умело, то лучше и не начинать. Так что лозунг "больше никогда" я бы дополнил "не делать ошибок". А то, что сделано сейчас приведет страну к прозябанию и модному в 90х слову "секвестр". А там, где секвестр, там и всякие Сибири начнут задумываться, а по пути ли им с Москвой вообще. Не забывай Москву ненавидит вся страна и это не совсем про город, а скорее про "центр". Постановка вариантов некорректна по сути: При варианте а) можно приходить и брать голыми руками и лично меня это не устраивает. При наличии ЯО это абсолютно исключено на 100%, соответственно вариант б даже нет смысла рассматривать. При варианте б) возможно силовое превентивное действие, в частности, не на своей территории.
Тебе не нравятся наши три богатыря? Так ведь они не сказочные, а настоящие. И былины писали по реальным событиям. Ещё скажи, что ты не смотришь киношки про археологические раскопки\приключения. (хотя обычно за такие действия прилетает уголовка, но это уже совсем другая ...история ).
А судьи это ученые. Не должны учебники по истории переписываться в угоду текущему политическому строю, вот что самое главное. История она абсолютна.
Только по прошествии времени можно понять, что есть "правильные действия", а что оказалось "не то". То есть это уже становится Историей с ошибками, по которой учатся не повторять ошибок. и да: "О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,.."(с) А. С. Пушкин
"Не делать ошибок" настрой конечно хороший, но как заранее узнать как делать правильно? Вот РФ смотрела 8 лет на обстрелы ЛДНР и однажды разведка принесла подколотый подшитый материал из которого следует, что со дня на день ВСУ, оттолкнувшись от глубокоэшелонированных укрепрайонов, накаченные наемниками, инструкторами и оружием, масштабно двинут в ЛДНР. Далее два варианта - бить первым и играть по своим правилам или дождаться нападения и играть по чужим. И.В. Сталин однажды уже тянул до последнего, в результате чего в первые дни нам разнесли аэродромы и "лишили воздуха", а танковыми клиньями и механизированными частями разрезали территорию лишив войска взаимодействия что привело к огромным людским потерям и захвату территорий. Учитывая исторический опыт какое из действия правильное? И почему сейчас тяп-ляп? Мы всего три месяца воюем с одной из самых многочисленных армий Европы, которую Европа еще и поддерживает по всем направлениям. При этом РФ освободило и контролирует территорию равную площади Великобритани. При этом ведутся ювелирные действия по выбиванию артиллерийских точек ВСУ из жилых кварталов, а не ковровые бомбардировки городов. Где же тут "неумело"? Я согласен что идет не гладко, что на местах многое упущено, но отнюдь не "тяп-ляп".
Как это история не стоит на месте, она уже случилась и изменится не может. А вот оценки меняются, но так быть не должно, а точнее не должно быть оценок.
Призываю дисскутировать серьезно без штампов. Можно было сделать гораздо эффективнее же и понести меньше потерь, надо было признать ЛДНР, включить в состав России и тут же ввести войска в границы ЛДНР. Тут же конфликт завершился бы навсегда. И воцарился бы мир. Но была выбрана ошибочная стратегия. И к ошибкам, раз уж было известно, что предстоит битва с одной из самых многочисленных армий Европы может надо было количество войск использовать раз в 5 больше? И главное эта ошибка до сих пор не устранена. То есть Россия продолжает скакать на граблях и получать удары по лбу. У нас сейчас не ВОВ, у нас нет времени воевать в стиле Красной армии, которая несколько лет грызла немцев. Сейчас жизненно необходимо успешно завершать операцию в ближайшие недели, так как цена ее сильно возрастает для общества. А насчет поддержки Европы это сильное преувеличение, на данный момент противник своими силами справляется. Вот вам не противно от таких новостей (2016 год)? Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» подтвердил, что министерство обороны России начало получать первые танки «Армата» — пока 100 единиц, а всего речь идет о двух тысячах новейших танков. «Это машина для профессиональной армии. Министерство обороны взяло курс на контрактную основу для военнослужащих, поэтому мы надеемся, что больше людей будут обучаться, и тогда поставки будут расширяться», — сказал Олег Сиенко. Мне противно и обидно, одни болтуны и очковтиратели в стране. Где Арматы? Их же оказывается и нет ни хрена. Вот она где история, вот на чем надо учиться. Почему так никто и не учел, что в нашей стране принятно очковтирательство?