Продолжим.... Подкладки готовы, втулка тоже. Путём экспериментов было выяснено, что шайбы действительно НЕ должны выпирать более чем на миллиметр. Вчера решил начать с самых толстых (3.5мм). Утопают они на 1.5мм, выпирает 2. При этом крышка с регулировочным болтом упирается в торчащие сухари. Сегодня переделаю, возьму подкладки 2.5 мм. Втулка была сделана номинальных размеров. Села без проблем и люфта как новая. Движения штока в корпусе под собственным весом плавные, без рывков. Самое неприятное что был заказан ремкоплект Jp Group 1144350110 т.к. у него было было подходящее время доставки. Это мой последний заказ этой фирмы. Все вроде собрал, плять, шток рейки (диаметр которого 10мм) не пролез в сальниковый узел. Внутренний диаметр корпуса сальника оказался меньше диаметра штока. Пришлось заказать SWAG 32 92 3250... посмотрим что будет там.
Сразу вспоминается поговорка про того кота. Зачем искать легкие,недорогие и проверенные пути,когда можно заморочится и всем об этом сообщить. В канавки,под резиновые втулки наматывается немного ленты фум,и те сношенные 0.5мм диаметра(всего 0.25мм на сторону) втулки легко восстаналиваются.С сухарями вообще заморачиваться не надо было,пружина их постоянно прижимает,ну уж если очень хочется,то можно было просто добавить шайбу под пружину.Старый сальниковый узел тоже легко разбирается,а копеечную манжету можно купить в магазине резинотехнических изделий.Мало,что понял про Jp Group.Если речь шла об отверстии в стальном корпусе сальникового узла,то спокойно можно было его рассверлить до нужного диаметра,а если об отверстии самого сальника,то его свободный размер конечно будет меньше,думаю милиметров 9.Во всех мануалах пишут,что шток нужно очень аккуратно проводить через этот сальник. А теперь о самом главном.На,что Ты конечно даже внимания не обратил,это причина всех болтаний,а именно червячная передаче в паре рейка-шток.Если "червяк" штока сношен ,то пользы от твоих стараний будет немного. Постарюсь объяснить. Рулевые тяги прикручены к рейке,там и стоит уплотняющая втулка,это точка опоры номер один,а вторая точка опоры это и есть соединение рейка шток,а там где стоят подпружиненые сухари это лишь промежуточная "поддержка".Если шток изношен,то там люфт,т.е опоры нет ,ну и соответственно,все скоро опять разобьет.
Забыл написать о втулке. Моя была еще и треснута на половину. Т.е. возможно, скоро бы рассыпалась на 2 части. Только по этому точилась новая. Мне кажется у сухарей не бесконечный ход. Разве они не упираются в корпус? На сколько хватит скользящего по стали алюминия? Именно. Рассверливать ничего не собирался, могу и отверстие овальное сделать и после этого сделать выработку на штоке. Ну или просто не умею. Кому как проще. Если я о чем-то не написал - не значит что не обратил внимания Червячная передача была осмотрена визуально, видимого износа не обнаружено. По поводу точек опоры... "точка опоры номер один" - втулка, служит защитой от люфта штока вверх вниз. "вторая точка опоры" - червяная пара, при значительной выработке может быть люфт влево, вправо, соответственно со стуком. "промежуточная "поддержка"" - вот как раз она на мой взгляд служит для того, чтобы не было проворота штока, что у меня и было, т.к. сухари без пластмассы упёрлись в корпус рейки и шток начал прокручиваться под малейшей нагрузкой. И именно сухари выбирают зазор в червячной паре. Пишу об этом потому что ответов на некоторые мелочи не нашел. Может кому-нибудь пригодится.
Насчет сухариков извиняюсь,был не прав,но сути не меняет.Да они самоприжимают рейку к штоку пружиной.Но они,по сути,вечны.Не надо переживать за износ аллюминия по стали.Кв делает милионы оборотов во вкладышах и износ идет на микронном уровне.Червячная пара изнашивается на порядок быстрее. Сверла круглые,а не овальные и поэтому испортить сальниковый узел нужно постараться. И последнее, забей поиск и ты удивишься скока уже открыто тем,я даже с трудом представляю каких мелочей там можно не найти. Вот не смог найти фотки новых сухарей,впрочем и проблем связанных с их износом тоже. Пишут про две болезни, это течь и стук.Течь устраняется заменой сальника,а причина стука во втулке ZF 7847035106.
Был интересен материал, размеры втулки, размеры подкладок. Сейчас всё разжевано. Не единственное место. У меня стучало в районе сухарей, т.к. из-за отсутствия пластмассин шток болтался именно там.
Молодца, решил подойти к делу серьезно! Сухари еще год назад было купить по 500рэ, а щас нету нигде, странно... Есть у меня рейка с моей А6, состояние отличное, сухари можно сказать в идеале, работает изумительно, но сопливится зараза... Возьмешь на восстановление?
Ага. И втулку тоже не купить. Вроде как на сайтах и есть, но сами продавцы отговаривают заказывать... якобы не смогут доставить.
Прикольно Ты решил,что фотки с красными черточками развевают все сомнения? Хотелось бы видеть результаты замеров в цифрах и остальные выкладки доказывающие недальновидность инженеров компании zf.
Я как бы по поводу этого и не спорю,сомнения закрадываются в том,что критическая выработка сухарей вообще возможна. В моем представлении сухари перестанут выполнять свою функцию,после того когда сотрется не только весь пластик ,но и какая то часть алюминия под ним. Сегодня может заморочусь подобными замерами
Ну если красные черточки вам не аргумент, то я фиг знает как доказать. Про замеры. Давайте посчитаем. Я пробовал ставить 3 вида подкладок, так, чтобы они выпирали из сухарей на 2мм, 1.5мм и 1мм. При установке сухарей с первыми двумя подкладками и прикручивании крышки рейку не провернуть. При установке подкладок в 1мм. рейка свободно вращается. По поводу упирания сухарей в уступы корпуса рейки... Если внимательно посмотреть на мои фотографии со сточенными пластмассами, то видно что верхняя кромка деформирована. Перед тем как достать рейку пробовал крутить регулировочный болт. Болт уперся с шайбу, шайба упёрлась в сухари, сухари упёрлись в уступы. чуть не свернул болт накидкым ключем. Тем самым хочу сказать что ход сухарей от новых подкладок до полного их истирания составляет 1мм ну может с допуском +0.3 Рейка у меня стучала где-то год. За год, с полностью затянутым рег\болтом алюминий стёрся где-то на 0.1-0.2мм. И то из-за того, что шток болтался и не всегда скользил по сухарям.
Ага,ну а теперь смотрим мои выкладки.Ввиду того ,что замеры производились"колумбиком" и для соизмеримости будет приведен канцелярский нож,толщина которого 0.4мм(измерялся микрометром),надеюсь будут более убедительны красных черточек и слов типа:"болт уперся в сухари,а сухари уперлись в уступы" Итак,поехали. Для показа была взята самая убитая рейка,т.е я даже не задумывался о ее восстановлении. Так выглядят утопленные сухари без рейки Расстояние от верхней кромки сухарей до ближайшей плоскости 1.5мм.Не стал делать фотку с приставленным щупом колумбика,т.к. пришлось бы фотик далеко отводить,а так вроде видно,что явно более 1мм. ....................................................... А так выглядят сухарики при вставленной рейке Теперь они не ниже,а выше той плоскости на 0.8мм ...................................................... Степень износа сухарей была неодинакова,поэтому я зафотал самый худший ............................................................ Вот видно,что есть места которые не соприкасаются с рейкой,их и берем за точку отсчета при вычислении степени износа ............................................................ Теперь смотрим степень износа сухаря за 20 лет
Надеюсь видно,что степень износа не составила более 0.4мм.Даже при самом худшем раскладе,сухарь стерся не более чем на 30% от того когда он перестанет соприкасаться с рейкой,а это еще порядка 40-50 лет работы в том же ритме.На самом же деле,с учетом убитого штока,он будет 20%-25% Теперь показываю фотки самого штока,надеюсь у Твоего износ на порядок меньше И в дальнейшем,рекомендую на будущее,прежде чем ,что то сделать лучше посидеть-подумать. И,возможно,не пришлось бы делать три размера подкладок,т.к. там вычислить нужную толщину было элементарно. Хотя и новые там нафиг не нужны были.
Почему их, если они не соприкосаются со штоком, т.е. не делают ни какой работы? Они могут изначально не соприкосаться. А самое прикосновение идет, причем и изначально в месте максимального износа. Там угол на штоке, на который сухарик этим местом давит. ИМХО, ты делаешь измерения от не рабочей части сухаря. Рабочая - только кончик его.
Ты же видишь как сухари стоят на рейке,видишь,что кончики "висят" и не соприкасаются ни с чем? Как это я делаю измерения не от рабочей части сухаряТа плоскость,на которой лежит канцелярский нож,и есть рабочая поверхность сухаря, и видно,что она сработалась совсем немного. Я сейчас отделю фотки,чтобы было понятно,к какой идут пояснения
Вижу, но рабочая часть не кончики, а те самые 3 мм от кончика, что сточенные на первом фото у shturman_666. Неа, рабочая часть вот: Если бы в центре вставки была бы рабочая часть, то, клёпка её держащая драла бы шток.
*BLACK* Даже интересно стало... А уступы в корпусе рейки есть? Можно фото? Ну и номер рейки тоже не помешает. Надеюсь перед тем как сфотографировать сухари с вставленым штоком ты на них надавил хорошенько, чтобы выбрать зазор в черпячной паре? А так-то какая-то херня... А как бы выпирали сухари, если бы имели целые пластмассины, высотой 1 мм? Крышку было бы не завернуть! Сидел и думал. Подробно разобрал свой случай. Ну только у меня не так запущенно всё было. В своих словах, относительно Моей рейки уверен на 101% Я на снятой рейке со сточенными накладками рукой чувствовал как шток вращается. Просто вкрутил болт крепления тяги и подёргал вверх-вниз... ход миллиметра 3 где-то был. Повторюсь, болт был затянут донельзя. Но в твоей рейке нифига не понимаю почему сухари так высоко стоят со штоком.
*BLACK* Кстати, пока у тебя имеется в наличии. Приложи лезвие к этому месту штока ребром. Такое ощущение (по фото), что на этих ребрах штока имеется выемка.