"Русская доктрина", это еще что за "зверь"?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mr Gesser, 20 авг 2007.

1. Soroka_inna

Soroka_inna Завсегдатай

17 авг 2007
    500
    нету ничего
    Ответ: "Русская доктрина", это еще что за "зверь"?

Садится, бывало, Вовочка в самолет, раскрывает библию и, бережно перелистывая страницы, думает о судьбе Родины... о нравственности... о нанотехнологиях...

:rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Санёк, ты вообще представляешь Володю, читающего в поездке библию?
    :rolleyes:
    уж совсем нас за лохов держать не надо - что он там перечитывает? избранные места что ли? полюбившиеся ему еще в годы работы в ЧК в Германии?

бред....

ИМХО

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Soroka_inna

Soroka_inna Завсегдатай

17 авг 2007
    500
    нету ничего

Грустно все это, думать вообще не хочется, т.к. страшно от собственных мыслей становится, только вот если никто думать не будет, что будет? :confused:

4. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

да ладно, он может пытаеца статус Бога не земле получить...все ж возможно...глядишь, все регионы за его партию 120% голосов соберут, а там и до нирваны недалеко ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Не зная точно плана Путина - нельзя понять куда ведут разговоры о вере. Как нельзя и понять - куда ведет передел собственности государства в собственность РПЦ. Думаю планы сиюминутные и не имеющие взглядов на перспективу. Так как не прозрачна система финансирования РПЦ и вливание её во власть приведет к возникновению интереса фискалов - и тогда непонятно - кто финансировать будет эти самые пресловутые памятники Культуры и иже с ними. Мне кажется давно пора раскрыть источники финансирования толстопузых в рясах. И еще - думаю при принятии закона о предмете "Вера" - будет актуальным закон об отмене обязательного среднего образования - так как единственный возможный вариант спасти ребенка от ЭТОГО - не водить его в школу совсем. И наверно любой родитель в здравом уме сейчас изо всех сил будет ограждать чадо от упырей в рясах.

6. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

насчет финансирования не знаю, но вопрос об отмене налога на недвижимость и на землю РПЦ продвигается изо всех сил
    Дума естественно всеми руками за ...

РПЦ как бизнес-структура

"банда дармоедов в рясах" (с) :rzunimagu

7. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

У меня возникла бизнес идея - передать ГАЗПРОМ в лоно церкви- и не платить вообще никаких налогов. И Алексия плавно сменит духовный лидер всея народа. О как!

8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

креативно мыслишь, камрад :up: :D

9. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

ну а сейчас, вероятно, церковь в лоне Газпрома, иначе откуда берется финансирование.
    Православие изучать - что ни день, то новости. Ну почему бы не пойти компромиссным путем и с истории религии не начать, почему бы просто не рассказывать детям о всех мировых религиях - ну здорово же, и культура и история в одном флаконе, а тут закон Божий..

1 человеку нравится это.
  10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

:rzunimagu почитай аргумены святых отцов - оказывается это приведет к расколу в обществе ...

:hot: более лицемерных, лживых, алчных и беспринципных людей чем попы имхо трудно найти ...

1 человеку нравится это.
  11. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

после этого и ходи в церковь нажу :blyy:

12. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Ну на это у святых отцов ответ имеется готовый: "А вы не судите даже их, на то есть другой судья. А вы просто веруйте и живите сами благочестиво." Ну есть поповство, есть междуусобные войны, еще с ленинских времен есть богоборчество и все это связано с верой опосредовано. Ребят, ну гляньте, че делают - ведь религия реально может цементировать народ, а у нас отвращают и от этого спасительного, потенциально связующего звена. Жуть.

1 человеку нравится это.
  13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

ты серьезно? и как интересно в современном мире религия может цементировать народ (общество)? без иронии - серьезно не понимаю этого ...

14. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Володь! А как ислам его цементирует? Разные страны исламского мира, а вероисповедание одно, понимание базовых ценностей хорошо-плохо одно, причинно-следственная связь преступления-наказания одна и та же. По аналогии с этим и православие способно объединить. Хотя православие -это свой пусть. Все же более перспективно в этой связи рассматривать христианство.

1 человеку нравится это.
  15. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

ну..если начать ислам разбирать: суниты, шииты, ваххабиты, курды со своим исламом...тут тоже не все так просто ;) но в целом, грубо говоря конечно, ислам наверно одна из самых религий умеющих делать иллюзию "братства"

16. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

а чем общечеловеческие принципы гуманизма отличаются от "базовых" религиозных? т.е. если ты не религиозен, то в твоих принципах - убей, укради и т.д.?
    а что тогда сказать о носителях веры, миссионерах - их действиях (на примере конкисты или завоевания северной америки - там были добрые христиане ;), или резню гугенотов "именем бога" и т.д.?????

какое отношение имеют догматы религии к моральным принципам? что полезного можно извлечь из писаний?
    я не могу этого понять ...
    ветхий завет даже не обсуждаем ;)

я не специалист по религиям, но если исходить из предположения что ислам и христианство имеют в своей основе общую прарелигию (это насколько я понимаю весьма распространенное мнение), базовые принципы и ценности этих религий не сильно отличаются, вся разница в национальных особенностях их восприятия и преломлении общих базовых принципов с учетом этих особеностей ...

так вот - при общих корнях и базовых принципах - откуда такое неприятие иноверцев? отчего такие жестокие и кровавые распри на религиозной почве?
    единение народов - может быть (только почему-т мне кажется, что наиболее успешно религия объединяет не слишком образованных и свободных людей ;) ) - но почему они объединяются в оновном для притеснения (вытеснения) других народов????

17. Andrey-ka78

Andrey-ka78 Участник форума

29 ноя 2007
    119

В данной теме рассматривается вопрос о состоятельности "Русской доктрины". Доктрина вещь хорошая если она (доктрина) базируется на признанных обществом принципах. Учитывая небольшое количество материала коментирующего сей труд, можно сделать вывод о том, что в обществе назрел вопрос о едином самосознании, определении путей развития страны, то есть экономическая составляющеая, и развитие гражданина, то есть морально-нравственное направление личности. Собственно не зря я поднял тему о духовно-нравственном состоянии общества.

18. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Володь! когда мы говорим о неприятии иноверцев как тенденции мы говорим о самих себе, тут необходимо рассматривать конкретного индивидуума, чей культурный, образовательный и тд уровень, плюс опыт , а также предпосылки и условия формирования этого опыта обуславливают его принципы, догмы, нормы, взгляды, и тд. Любое восприятие индивидуально. Тенденции ненависти к иноверцам внутри каждой из 5 религий, не касаясь ортодоксальных и радикальных течений, только очень захотев, можно углядеть, все они за мир во всем мире. Просто где -то доминирует любовь, где-то смирение, где-то гармония, и только у радикалов красная тряпка- неверные. Есть же, наверное, культурный, генетически передающийся код нации, в котором записано, почему Илье Муромцу до 33 лет можно было валяться на печи и рефлексировать, так же как и записано, почему Ходжа к этому времени уже мог иметь 4 жен и детишек от каждой и кртился бы как белка, обеспечивая всем достойный уровень проживания. Но религия способна для этих разных людей стать единым языком, безусловным!!!
    Про конкисту -они были авантюристами и завоевателями, действовавшими в интересах испанской монархии, разве они позиционировали себя как просветители? (это крестоносцы, в основном, насаждали веру огнем и мечом)
    Не, надо взять на вооружение ваш с Симом принцип построчного ответа, а то к середине я уже забыла, о чем там было вначале:) .
    А, самое главное. Володь! Принципы гуманизма сформулированы были в эпоху Возрождения, опираясь на христианские традиции:D . Только центр изучения сместился от Бога к человеку.;)

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

вот - практически подтвердила, что объедининяющая основа не религия, а национальность, самоопределение и осознание человеком себя в неком этносе
    (по крайней мере я сделал такие выводы из прочитанного)

а насчет принципов - вполне может быть, что они тогда и были сформулированы, но действовали ли они До эпохи возрождения? думаешь нет?

имхо - религия - в какой то мере отражение господствующей морали, традиций и знаний общества - если общество дозрело до принципов гуманизма - это отражается и в религии, на смену кровавым богам и человеческим жертвоприношениям приходят более гуманные и терпимые боги и жертвы животных, дальше - больше имхо, но не наоборот ...

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Интересно, а кто догадался подводить вероисповедание к характеристике простых человеческих свойств???таких как честь, достоинство,долг,любовь, уважение предков и так далее???? Если человек сволочь - его вероисповедание не имеет значение для меня....и наоборот- если он ум и честь, как говорится, и он не православный - ничего не поделаешь - глупее он не станет. Вот это в школе и должны детям донести. А Вера в абсолюте зло и мрак сознания. Не важно какая. ничего морального и светлого в этой вере нет. Долько дурилово народа простого. Нет после смерти жизни- никакой. В это надо верить. И как проживешь - так тебя и запомнят люди. Вот память вечна.