А как быть с теми,кто за границей волею судеб? Или с иностранцами,которые искренне учат Русский язык и принимают нашу культуру? Да,их может и немного(иностранцев),но есть,в том числе и известные граждане. Русский мир я себе представляю шире,чем территориальные или национальные составляющие. Русскоговорящих только в мире под пол ярда,а сколько людей,которые хотят стать русскими? Немного,но они есть,поэтому с вот таким обоснованием я настаиваю на своей точке зрения. Не ради спора.
Россиянин-это состояние души и не важно,где он живёт....как и американец впрочем. Всё верно в мире укрепилось общее название россиян(русские),но это не правильно,и наверное обидно для других национальностей населяющих Россию,да и звучит нелепо: русский чеченец,русский чукча.
Давайте яркий пример? Рой Джонс младший. Величина в боксе и вообще в мировом спорте? Рой может и язык не особо учил,но он не просто так гражданство принял. Это не тот человек,который ради пиара будет жертвовать репутацией. Он сам говорит,что ему близко то,как ведут себя Русские. А боец ММА Джефф Монсон? Он тоже за бабки? Да мало ли примеров, просто этим людям близка наша ментальность,хоть и язык они не знают. Что не есть хорошо.
Ну все верно,я ведь с этим и не спорю. Но ведь "Россиянский мир" или Российский мир" звучит либо нелепо,как в первом случае,либо слишком по имперски))) не находите? А по сути согласен.
Не согласна. Русская идентичность - это русская идентичность, а российская - это российская - более широкое понятие. Мы уже обсуждали тему о том, что есть русские евреи, русские негры, русские армяне и т.п. И ещё обсуждали, как правильно называть русских русских. Пришли к "коренные русские".
Принципиальная разница в справедливости. Пока к ней курс не направят все это словоблудие ничем хорошим не закончится. А пока пытаются скрестить ужа с ежом. Нехорошие ассоциации вызывает результат скрещивания.
Ну, можно и по аналогии с американцами: у них англо-протестанский фундамент нации, а у нас - "русский мир". Хотя значение последнего для меня - загадка и тот самый баян у козы. Ну, а замена слов - не подмена понятий (хотя не очень пока ясно - каких именно), а банальная толерантность по отношению к остальной четверти населения РФ, которые не русские по национальности. Тема слишком широкая, поэтому лучше за рюмкой капуччино.)))
Вот и я говорю,не надо ничего придумывать. Просто все,и вмешательство в этот процесс государства обычно приводит к тяжелым последствиям. Не надо мешать народу жить.
Россиянский мир-такого словосочетания не знаю,не слышал,российский мир-звучит вполне не плохо,но не привычно.
И все таки, в чем смысл русской идеи, в чем она? Есть, например, американская мечта, это типа разбогатеть, свой бизнес иметь. Есть европейская мечта, это, как я понимаю, чтоб ровно все было, уважения всех и вся (как это не соотносится с действительностью - не о том речь). А в чем русская идея? Раньше были идеи марксизма-ленинизма, строили коммунизм. Теперь что?
И я не знаю,потому нелепо Территориальная принадлежность сквозит,вот в чем дело. Российский мир,типа весь мир Российский)))) Потому и режет слух)
А теперь ничего. Заползли в моральный тупик а как выползать не знаем. Вернее понимать понимаем а вот исполнять страшно. Кровушки дружеской много прольется...
Нет, Серожа правильно поведал русский мир, это русские по всем признакам, со своими обычаями и традициями, а не сборная солянка с нац.меньшинствами. и прильнувшие к ним жыдо либералы.