Интересно, а можно вспомнить восстановить самоидентификацию кривичей и вятичей? Заодно выделить то общее, что их объединяет и отличает от, например, тех же народов Северного Кавказа (там ведь тоже много разных народностей) или от татар или от народов Севера?
Дудаев тоже был свой, аж генерал.... Немаэ тама Андрюша своих, вот окажешься один среди них, они тебе на пальцах доходчиво укажут на твоё свой... Они там помнят как русский летчик дом разбомбил, но никогда не вспомнят как и скальким нашим срочникам пацанам горло перерезали их соплеменнички.
Может быть я ошибусь, но мне всегда казалось, что у русских и японцев не мало общего. В первую очередь (но не только) общинный образ жизни. И там, и там - достаточно сложные климатические/географические условия жизни:у нас - холода, зона рискового земледелия, у них - катаклизмы. Выжить можно было только общиной. У японцев есть пословица - "по выступающему гвоздю бьют" - нельзя сильно отличаться от окружающих, очень ценится труд на благо всего общества (общины), нельзя быть слишком богатым, например. А если уж стал, то нельзя это выпячивать и надо скрывать, чтобы не обидеть окружающих. Так и у русских, именно поэтому так болезненно реагируют на через-чур богатых, имеющих слишком много. их никогда не любили. И я думаю это не зависть, которую пытаются приписать русским, а именно стремление к справедливости - не справедливо, что у одного много зерна на зиму, а у других - шаром покати. Особенно когда понимают, что этот богач работал не больше других. Не справедливо! И вот это обостренное чувство справедливости и движет многими поступками. Может, так?
Это время нужно,или беда какая(общая,общероссийская)что-бы вернуть отношения времён СССР и ихнее к нам и наше к ним.
Почему не может быть самоидентификации по национальному признаку? Единство многообразия. С чем ассоциируется та или иная национальность? С характерными признаками. С характерной одеждой, характерной едой и способом её приготовления, с характерной одеждой, танцами, музыкой, традициями. Почему они должны быть все похожи? Мы же ходим в гости. Мне нравится традиционная одежда чеченок/черкешенок. Грациозно. Но мне нравится и традиционная одежда русских из разных областей ( и, видимо, ранее племен - зайдите в этнографические музеи - там будут представлены костюмы тех или иных уездов и губерний) - сарафаны, вышитые рубахи, кокошники и платки (тоже ведь на Руси не принято было ходить замужним женщинам простоволосыми). Мне нравится кавказская кухня. Но мне нравится и наша, русская кухня. Только кавказская - это как в гости сходить, а домашняя - она своя. Мне нравится лезгинка. я работала с девушкой из Дагестана, сходу не вспомню народность. Она красиво танцевала, в детстве ходила в кружок народного танца. Но мне нравятся и наши хороводы и ручеек, и барыня. Только нас вот в детстве, ещё в садике учили, а нынешних детей -нет. И никто не запрещает. Просто это не востребовано. А потому забывается. Это то, что нас отличает друг от друга. Но есть и другой компонент, о котором Вы написали - это то, что нас объединяет- общие ценности, которые едины для всех народов.
Сколько времени еще надо? Они до сих пор Кавказскую войну вспоминают и Ермолова. Это мы отходчивые, подрались, пожали руки, извинились и снова можем мирно жить. У них обиды помнят веками и хрен когда забудут.
Я соглашусь с тем, что значительная часть русской культуры и истории целенаправлено уничтожена. И говорить про славянских богов сейчас никто за очень редким исключением не может. Потому, что уничтожены первоисточники. Скорее всего, эта часть культуры погибла безвозвратно. За это время кривичи да вятичи существенно изменились. Но в области религии, думаю, было не столько замещение, сколько трансформация. Кстати, Троица (Отец-сын - святой дух) только у русских вроде, в католичестве нет, и в православии кажется не у всех. Это очень перекликается с представлением о начальном происхождении мира у славян (у Асова). И русское православие - это сочетание языческих традиций и христианства - идолы богов - иконы святых. Илья-прокрок = Громовержец Перун и т.д.
Я же специально написал общая(как одна страна)....а последняя была одна страна против другой.Как сейчас с Украиной,хотя войны и нет,но "мириться" нам придётся долго,два,три поколения точно.