Русская идея

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Lasy, 2 ноя 2016.

1. Google[Bot]Самара

Google[Bot]Самара Старожил

13 авг 2011
    8.117
    A4 B8 три(продано)
    Самопожертвование ради кучки подонков? Русская идея всегда была манипуляцией и оправданием.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Сейчас "10 негритят" начнётся, начнут исчезать пользователи.

3. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    3 пользователей заблокированы на 5 часов за флуд

4. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Что есть русская культура...? Просто интересно мнение.
    И силы не тёмные, а вполне известные, думаю.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Что есть культура?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура

6. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Не не, там общее понятие. Расплывчато. Интересно, что такое именно русская культура.

7. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Там не расплывчато. Просто само по себе понятие весьма широкое и имеет разные определения в зависимости от того, с какх позиций рассматривается. В любом случае, прежде, чем говорить о какой-либо (национальной) культуре, надо определить хотя бы для себя, что понимаете под этим понятием.

Если там расплывчато, попробуйте определить сами, как Вы понимаете культуру, а потом уже можно добавить характерные для русской культуры особенности.

8. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Мне не нужно ничего определять, вопрос был конкретный, к Симу. Если есть у Вас мнение по данному вопросу, можете поделиться. Здесь нет никаких подвохов.
    А позиция в заголовке темы.

9. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    я не боюсь подвохов. честно говоря, не заметила, что вопрос Симу, и хотела на него ответить. Но поняла, что сама не могу определить для себя понятие "культура", чтобы потом развернуть ответ и сформулировать, что есть "русская культура".
    полезла в вики, у получила подтверждение многогранности этого понятия. Поэтому если вы определите, что именно вы понимаете под культурой (тут тоже нет никакого подвоха, просто желание сузить понятие , чтобы быть уверенной, что говорим об одном и том же), можно будет уже определить именно русскую культуру.

Сейчас вот в памяти всплыло шоу на открытии Олимпиады в Сочи. Там тема была как раз русская культура. Но я не уверена, что вы понимает под культурой то же самое.

10. Tima

Tima Изгоняющий дьявола

1 июл 2009
    7.498
    Чечня респ.
    BMW
    Традиции

11. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    на мой взгляд традиции и культура - не синонимы. Культура - более широкое понятие. Но культура включает традиции.
    Если же говорить о традициях, то
    Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколенияв поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
    Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio. Таким образом, границы семантического спектра понятия традиции жестко указывают на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне, обычай.

Тогда что же можно сказать о русских традициях? Не тех, которые ассоциируются с ушедшим прошлым, а которые пришли из прошлого и существуют до сих пор.

Традиционные сказки, былины. Кстати, они как правило даны во всех сборниках в обработке (посмотрите чьей). У меня есть былины, изданные после революции, с комментариями, как ни странно, геополитического характера. Эти былины были изданы так же, как и перед революцией, но не так, как они выглядят сейчас - они несколько отредактированы, и частично утрачивают смысл.

Традиционная еда ("Щи да каша - пища наша" и тп.), традиционные напитки (иван-чай, сбитни, медовуха, морсы, кисели, и молочные напитки), традиционные праздники (двунадесятые + Масленица).

Традиционная музыка, песни. Традиционные танцы. Традиционная одежда.

Н-да, проблем, однако с последними тремя.

Но, я думаю, что в обычной жизни в национальных костюмах никто не ходит и в той же Чечне. По большим праздникам, может быть, некоторые одевают. Да и музыку в ежедневной жизни предпочитают современную. Танцы? Все в Чечне танцуют лезгинку?

12. Tima

Tima Изгоняющий дьявола

1 июл 2009
    7.498
    Чечня респ.
    BMW
    Нередко можно встретить и традиционную одежду. Лезгинку танцуют.
    Понятно, что культура не ограничивается только традициями, но как мне кажется, проблема русской культуры как раз в потере этих традиций и замещении их элементами западной культуры.

13. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.729
    Культура поведения на форуме, оставляет желать лучшего.

14. Tima

Tima Изгоняющий дьявола

1 июл 2009
    7.498
    Чечня респ.
    BMW
    Ты о чем, Граф?

15. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Неважно, кому вопрос. Ответили - хорошо. Только не ответили же. Шоу я не помню.
    И вот тоже не могу сформулировать.

16. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Не культура, а полное её отсутствие, у некоторых.....даже не знаю как их назвать, которое оставлять желать лучшего не может.:unhappy:

17. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    А кто-то ещё из народов России нередко носит традиционную одежду? В той же Казани никого не видела.

Кстати, я сужу по случайным фото и репортажам из Чечни. Нет там на улицах людей в традиционной одежде. И также происходит частичное замещение западной культурой, особенно среди чеченцев, проживающих не на территории Чечни.

И про лезгинку... я спросила, ВСЕ ли умеют танцевать, а не то что танцуют ли.
    Так-то у нас и "барыню" пляшут, и "цыганочку" (я уж и не знаю, но мне кажется её тоже можно уже считать русским народным танцем )) ), и "калинку", плавные танцы реже, и в основном старшее поколение на всяких там свадьбах/юбилеях. Молодежь - редко-редко, если только чей-то ребенок ходил на народные танцы, практически никогда. Зато молодежь до сих пор развлекается "ручейком" (игра), правда под западную музыку. )))

В обычной жизни скорее всего и французы не танцуют свои народные танцы (я даже не представляю какие у них народные танцы), и англичане (у этих - очень забавные, у мужчин на штанах - колокольчики и они смешно дрыгают ногами, чтобы те звенели.)) )

18. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.729
    О какой культуре может идти речь, если у 90% населения только потребительское безумие.

19. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.981
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    да видели мы уже тебя с твоей традицыей... гордый барашка Тима :)

Как вам пуканы рвет от русских идей :D

20. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.981
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    Как ты схож с Оландом..... :hi::hi:

Андрей 75 нравится это.