Там не расплывчато. Просто само по себе понятие весьма широкое и имеет разные определения в зависимости от того, с какх позиций рассматривается. В любом случае, прежде, чем говорить о какой-либо (национальной) культуре, надо определить хотя бы для себя, что понимаете под этим понятием. Если там расплывчато, попробуйте определить сами, как Вы понимаете культуру, а потом уже можно добавить характерные для русской культуры особенности.
Мне не нужно ничего определять, вопрос был конкретный, к Симу. Если есть у Вас мнение по данному вопросу, можете поделиться. Здесь нет никаких подвохов. А позиция в заголовке темы.
я не боюсь подвохов. честно говоря, не заметила, что вопрос Симу, и хотела на него ответить. Но поняла, что сама не могу определить для себя понятие "культура", чтобы потом развернуть ответ и сформулировать, что есть "русская культура". полезла в вики, у получила подтверждение многогранности этого понятия. Поэтому если вы определите, что именно вы понимаете под культурой (тут тоже нет никакого подвоха, просто желание сузить понятие , чтобы быть уверенной, что говорим об одном и том же), можно будет уже определить именно русскую культуру. Сейчас вот в памяти всплыло шоу на открытии Олимпиады в Сочи. Там тема была как раз русская культура. Но я не уверена, что вы понимает под культурой то же самое.
на мой взгляд традиции и культура - не синонимы. Культура - более широкое понятие. Но культура включает традиции. Если же говорить о традициях, то Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколенияв поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio. Таким образом, границы семантического спектра понятия традиции жестко указывают на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне, обычай. Тогда что же можно сказать о русских традициях? Не тех, которые ассоциируются с ушедшим прошлым, а которые пришли из прошлого и существуют до сих пор. Традиционные сказки, былины. Кстати, они как правило даны во всех сборниках в обработке (посмотрите чьей). У меня есть былины, изданные после революции, с комментариями, как ни странно, геополитического характера. Эти былины были изданы так же, как и перед революцией, но не так, как они выглядят сейчас - они несколько отредактированы, и частично утрачивают смысл. Традиционная еда ("Щи да каша - пища наша" и тп.), традиционные напитки (иван-чай, сбитни, медовуха, морсы, кисели, и молочные напитки), традиционные праздники (двунадесятые + Масленица). Традиционная музыка, песни. Традиционные танцы. Традиционная одежда. Н-да, проблем, однако с последними тремя. Но, я думаю, что в обычной жизни в национальных костюмах никто не ходит и в той же Чечне. По большим праздникам, может быть, некоторые одевают. Да и музыку в ежедневной жизни предпочитают современную. Танцы? Все в Чечне танцуют лезгинку?
Нередко можно встретить и традиционную одежду. Лезгинку танцуют. Понятно, что культура не ограничивается только традициями, но как мне кажется, проблема русской культуры как раз в потере этих традиций и замещении их элементами западной культуры.
Неважно, кому вопрос. Ответили - хорошо. Только не ответили же. Шоу я не помню. И вот тоже не могу сформулировать.
Не культура, а полное её отсутствие, у некоторых.....даже не знаю как их назвать, которое оставлять желать лучшего не может.
А кто-то ещё из народов России нередко носит традиционную одежду? В той же Казани никого не видела. Кстати, я сужу по случайным фото и репортажам из Чечни. Нет там на улицах людей в традиционной одежде. И также происходит частичное замещение западной культурой, особенно среди чеченцев, проживающих не на территории Чечни. И про лезгинку... я спросила, ВСЕ ли умеют танцевать, а не то что танцуют ли. Так-то у нас и "барыню" пляшут, и "цыганочку" (я уж и не знаю, но мне кажется её тоже можно уже считать русским народным танцем )) ), и "калинку", плавные танцы реже, и в основном старшее поколение на всяких там свадьбах/юбилеях. Молодежь - редко-редко, если только чей-то ребенок ходил на народные танцы, практически никогда. Зато молодежь до сих пор развлекается "ручейком" (игра), правда под западную музыку. ))) В обычной жизни скорее всего и французы не танцуют свои народные танцы (я даже не представляю какие у них народные танцы), и англичане (у этих - очень забавные, у мужчин на штанах - колокольчики и они смешно дрыгают ногами, чтобы те звенели.)) )