При СССР не было бедных - это главное. И того самого разрыва в доходах про который ты постоянно бредишь. А уровень жизни был на уровне развитых стран, а в чем то и выше. Но об этом не принято говорить, ибо мы сурковская пропоганда , правильно ведь
трудящиеся граждане каких развитых стран годами стояли в очереди на легковой а/м? и после его покупки снимали очистители лобового стекла (дворники) и ставили их только в дождь?
Это показатель уровня жизни? Каким интересно образом я практически всю Россию объездил в школьные/студенческие годы интересно? И еще интересно каким образом родители моему братцу в институте машину купили ... было это в районе 80ого года. Даже наверно раньше году в 78м. Наверно мне это приснилось .... (кстати родители у меня не чиновники были и не парт функционеры если что - отец преподаватель, мама врач). А граждане каких развитых стран имели и бесплатную медицину, и любое образование, и собственное жилье, и отдых за счет государства, и гарантированную пенсию и отпуск по уходу за ребенком с сохранением зарплаты и еще и гарантированную занятость (т.е. доход). Ась?
Акромя Кубы и Сев. Кореи нет стран в мире , где гарантировалась занятость всему населению за гроши, тут ты прав. Как и отсутствие жилья гарантивалось всем гражданам, записали в очередь и сиди жди - Ветераны Войны до сих пор ждут некоторые - правда об этом патриотам лучше не вспоминать. Куда бы их деть? Никак не сдохнут и портят вам статистику счастья при СССРе....
показатель уровня жизни возможность выбора, альтернативы... в СССР его не было альтернативы бесплатной медицине и бесплатному образованию не было , собственное жилье о чем это вы ? (жилье да условно бесплатное было собственное нет) гарантированная занятость это про что? когда молодых специалистов (моих родителей) по окончании учебы распределили в кишлак на Памире на всесоюзную стройку про это или про закон о тунеядстве?
ну опять для рыбы зонтик. Какие гроши то. А что имеет среднестатистический гейропеец после всех выплат, чего не имел среднестатистический житель СССР? Кроме свободы поехать на тенерифе к примеру? И то при необходимости были и болгария и сочи в общем то. А что все жители гейропы или пиндостана имеют свое жилье? Скажи это примерно 250 000 ветеранов в США которые вынуждены жить на улице - http://www.youtube.com/watch?v=0Dt1XxaIIQA
И как тебе наличие альтернативы - много хорошего принесло? Да и это тоже не верно. Была платная альтернатива - к примеру платная стоматология, платные поликлиники. Ты пользуешься жильем, ты передаешь его по наследству. Ну продать не можешь - да какая разница? Можешь поменять, можешь при необходимости купить - кооперативные квартиры реальная альтернатива была. А что за то что тебя бесплатно научили нельзя 3 года отработать в нужном для страны месте? Это так ужасно? Моя мама отработала в глуши в мордовии акушером гинекологом после института - по ее словам дало ей очень много, поскольку она была единственным врачем на ближайшие десятки километров в округе.
Мы не живем в США. Мы живем в РФ. И у нас не все ветераны имеют нормальное жилье. Это за 72 года после победы. Теперь что имел средний Европеец в 1970 году и что имел средний гражданин СССРа. Тут все просто - учитель - это средний гражданин? Европейский немецкий учитель, замечу проживающий в стране, которая проиграла войну, платила не малые контрибуции и так далее - имел в ФРГ зарплату 600 дойчмарок. Это примерно 340 долларов США. Имел Ауди, дом около 140 метров на участке в 6 соток. Имел первоклассное медицинское страховое обеспечение, бесплатное посещение санатория два раза в год , не понимал, что такое слово Дефицит, не понимал - зачем надо просить разрешение на выезд из страны, не понимал - зачем врачу нести бутылку коньяка и коробку конфет и так далее. Что имела моя тетка - учитель в ПТУ шахтерском - 115 рублей зарплату, это примерно по курсу деклариемому 180 долларов, а по реальному что- то около 70 долларов. Она простояла в очереди на квартиру ( разнополые дети) 14 лет и получила квартиру трехкомнатную. У нас в 70 был расцвет конечно, но мебель только по блату, телек по блату, дачу - только вступления в КПСС... Понятное дело - что путешествовать они могли только на поезде в Куйбышевскую область. Так как юг страны был для них как для нас сейчас Маврикий или Сейшелы. Машины не было. Мотоцикл купили только когда муж спустился под землю в шахте. Но счастье их переполняло. Так как жили так все. Не с чем было сравнивать. Понятное дело - что когда я стал семейным - в стране стало еще лучше - холодильник я ждал год, на квартиру мне надо было копить 70 лет сообща с женой, еще был СССР..... Но мы тоже были счастливы.... Я смог оформить семейную общагу за взятку в цветной Рубин...
да на самом деле какая разница квартира же твоя собственная? а деньги при коммунизме не нужны да, а альтернативы отучится за свои деньги и ехать работать там где нравится не было да и благодаря этому у меня не очень хорошие зубы
Вадим, чего тебе здесь хреново?- Сидишь и про свою тетку расписываешь. Не читал, а так-глянул. Свалишь-время не будет, и ты это чуешь и надо выговариться? У меня знакомый в Израиль уехал, так он пил здесь как не в себя последние полгода - боялся, что там не дадут. Другой уехал в Германию-целый день на заводе следит за толщиной линолиума. что перед ним крутится. Творческая работа. Нет на тебя Андропова.
Все проще на самом деле. Есть люди, которые могут, а есть люди, которые не могут. При любых режимах и общественно-политических формациях. Первые будут добиваться своей цели, вторым вечно будет что-то мешать и вечно они будут недовольны своей жизнью.
"Я смог оформить семейную общагу за взятку в цветной Рубин..." цитатаvad4343 могут вот так я не хочу, и не хочу этого своим детям противно .....