Это средство стоит очень дорого. Уважать себя может только независимый ( в том числе и финансово), защищенный законом, человек. К тому же имеющий достаточный культурный уровень. И много ты таких знаешь? Причем желательно, чтобы этот индивид еще и уважал других ( даже тех, кто явно того недостоин).
Позвольте маленькую поправочку: все таки по моему мнению, уважать нужно только тех, кто достоин уважения, это очень важный нюанс. В остальном полностью с Вами согласен.
Ну, мы тоже не ангелы, чтобы определять , кто достоин уважения, а кто нет.Сегодня смотришь на мир одними глазами, завтра другими. Можно ошибиться. И тот человек может меняться. Наверное ко всем нужно относится ровно. Впрочем, близко к себе никого подпускать не стоит. Человек-такая штука!
Александр, привет! Я имел ввиду априори уважать. Ну, а когда чел. проявил себя, тогда уже по его поведению.
это скользкий вопрос. Дожить до седины уже не мало, но и школьники вполне себе могут проявить героизм при спасении утопающих или на пожаре... а потом не уступить место в електричке) Так что априорно надо уважать всех...
Согласен с теми, кто считает, что отморозки встречаются среди любого народа. Где-то их меньше, где-то больше. Наша славянская гопота не намного "симпатичнее" кавказской. Мне пришлось бывать в Грузии ещё при коммунистах - я до сих пор вспоминаю гостепреимство и готовность помочь в беде совершенно незнакомым людям. Долгая история, пересказывать лень, но впечатление осталось на всю жизнь. Здесь в Ростове пересекался с выходцами из Чечни - до сих пор звонят приглашают в гости. Этого у них не отнять. Хотя лезгинка и ритуальные жертвоприношения в общественных местах меня тоже напрягают. Сложно понять, откуда и почему берётся эта неприязнь между славянами и кавказцами. Взятые по отдельности - все мы замечательные люди, как только делимся по национальному признаку - уже враги.
мне вот что интересно. Вот ты, Дима, пишешь, что одним из факторов самоуважения является финансовая независимость. Да? И сколько должно быть в защечных мешках, чтобы самоуважение появилось? Ну вот у тебя, к примеру?
Я думаю, что все дело в культуре. Те, кто ведет себя неподабающим ( с нашей точки зрения ) образом, нас просто не считают за равных себе людей. Для них мы все - стадо, а они - волки. И не важно, что мы думаем и хотим, они считают себя (по праву сильного) достойными поступать, как им вздумается. И поскольку нашим пастухам и овчаркам это не мешает (в небольших масштабах), то по жизни выходит, что они правы. У т.н. лиц кавказской национальности архетип такого поведения в крови, более того, они его сознательно культивируют у своих детей ( занятия единоборствами и воспитание в духе "настоящего мужчины"). Да и с культурой ( в смысле внутреннего запрета) у них гораздо хуже (не путать с образованием). Единственный реальный выход - не вести себя как овца, давать отпор самим, раз государство со своей ролью не справляется. Это все очень неприятно и чревато, но если мы сами не убедим наших сограждан, что можно и нарваться, тогда я просто не знаю, кто еще это сделает. На правоохранителей (овчарок) надежды пока нет.
Ты о размере зарплаты (дохода)? Это сложный вопрос, хотя я имел ввиду стабильность дохода, его легальность, чтобы спокойно спать по ночам, а не ожидать наезд налоговой или бандитов. А по размеру дохода рядом есть целая тема. Про накопления, их формы и размер, это можно новую тему создавать. Я лично не пример для подражания, нас государство не балует, но и с голоду умереть не дает. На жизнь, без роскоши и накоплений, хватает.
Что кавказцы мыслят с позиции силы, полностью согласен. Кто-то больше, кто-то меньше. Чеченцы человеком (волком)) считают только своих. Все остальные овцы. Что не скажешь, например о грузинах. Очень добрый, отзывчивый народ, хоть и горячий.
Чертенок, а что тебя не устраивает? Иеженер ай ти, работа не пыльная. Смотрю, а 5 ищешь? Живешь в Москве.. что не нравится?