Ну раз уж коснулись наций и народностей проживающих на одной территории (государства), то мне интересен вот такой факт: В Российской империи были различные княжества, герцогства , но все являлось единой империей ... после революции части Российской империи были отколоты, остальные раздроблены, некоторые в дальнейшем объединили под соусом Союза советских республик .... и за 70 с лишним лет небыло ни единой попытки убрать границы, наоборот делалось все с точностью наоборот: культивация нац сознания, возвышение отдельных культур и т.п. .... в результате первой же бучи все так называемые республики сразу устремились вразброд от центральной Руси .... Сейчас были вроде как робкие попытки поделить по округам, в составе которых есть целые автономные республики, но суть разделения осталась прежней ... И за последние лет пять таких вопросов как у ТС стало появлятся все больше и все чаще .... такая тенденция навевает на нехорошие думы: " лет через десять вернемся в границы княжества Московского" ?
А Вы думаете зачем Москву расширяют? через некоторое время нас тут будет под 20 млн. Хабаровск по урал перейдет китайцам и японцам. Вот увидите.
Да какая проблема у народности с числинностью в 115 млн . Ближайщие россияне -это татары 5.5 млн. Вот если бы татар было 100 млн , то да проблема большая .
Ребята, вы опять начинаете "в соседней клетке тигру мяса недокладывают". Потенциально интересную тему свели к набору банальностей, мол, нас будет совсем мало, все заселят китайцы и так далее. Хотите продолжать истерику, или попробуем придумать, ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ??? Начните с того, сколько детей каждый из вас воспитывает. Что ТЫ сделал для своего народа? Хотя, возможно, я заблуждаюсь, и задача стояла тупо горло подрать.
Проблема именно в пассивности русских, т.к. за советское время всех активных пересажали, а вновь народившихся прессуют сейчас. Численность ничего не значит если большинство идут куда их гонят! Татар с монголами когда-то по численности было как грязи против наших, из-за этого и дань им платили, ну и где теперь эти татаро-монголы? Не показатель это.
Я ничего не путаю. Путаешь ты меня и соклубников за одно. Ты говоришь мне, что русского народа нет. Нации русской нет. Есть такая фигня как русская национальность и нечего вам русакам ей кичиться, а лучше бы вам о ней вообще не заикаться. Вас всего 115 миллионов только в России. Каких-то 80% населения. Так вот, мне плевать кем будут считать себя твои граждане немононационального государства, если они не мешают мне считать себя русским, а Россию- моей страной. ЗЫ Пушкин-то русский? Или арап? Я считаю- русский. А по-твоему выходит метис, не пойми кто. Так кто из нас расист?
Что бы остаться в этих границах Москва должна быть моноэтническим русским городом. Ты же понимаешь, что это смешно уже сейчас. Оттуда "титульную нацию" выпрут в первую очередь.
я борюсь на местном уровне за хорошую жизнь. Но надо что бы мы вместе это делали. детей надеюсь будет два, а там посмотрим.
Бороться вместе - категорически приветствую. У меня двое мальчишек, но вот незадача - оба наполовину хохлы))) Надеюсь, еще получится девочка, мы работаем над этим. А про методы борьбы: я на нашей мурманской ветке раз забился на поляну, что буду писать все свои посты без ошибок, любых - грамматических, пунктуационных. Дескать, если найдете - тыкайте смело меня носом, и простава ваша. Сейчас уже, конечно, расслабился, но за время действия "специального предложения" ни один комар носа не подточил. Вот вам один из методов сохранения национальной идентичности, можно сказать ключевой момент - русский язык. Слабо продолжить общение хотя бы в этой теме в безошибочном режиме?
Влад, эти понятия перепутаны уже давно. Особенно со стороны запада - что в Штатах, что в Европе: приехал из России и говоришь по-русски, значит русский (а не татарин, казах или еврей). С женой недавно беседовали на тему местных национальных особенностей понятия "русский". Она всю жизь работает в эстонских коллективах, так эстонцы считают, что делают ей комплимент, говоря "Ты не похожа на русскую". Т.е. "русский" ассоциируется (по крайней мере в местном национальном обществе) уже не просто с носителем русского родного языка, но и с каким-то низшим уровнем воспитания и интеллекта априори.
Не совсем так - не запад перепутал НАШИ понятия (ты же не будешь спорить, что эти слова имеют не русские корни, т.е. они заимствованы ами из западных языков? наше понятие - это скорее "род"), они были перепутаны еще в СССР, да и просто языковые особенности - (с)вики Я не совсем об этом, если ты понимаешь
Да, согласен, я некорректно выразился. Они просто "не в теме" наших особенностей. Или, скорее, свои особенности проецируют на нас... А мы рады стараться подхватить...
Финны - это отдельная "песня". Вот уж у кого невысокий уровень, так у финских туристов, посещающих Таллинн. Но! Финны - братья, про них либо хорошо, либо ничего.
Да. Широко известный в узких кругах. Ты разве не это хотел сказать, когда начал дискуссию "нация-национальность"?=)