Я к совковской нумерации привык... Вот сравнительная таблица для улучшения понимания. http://www.newfishing.ru/plugins/content/content.php?content.73
Захар, Если есть время опишите, пожалуйста, по жерехам... Как брал, проводка, сколько хвостов с точки, размер был по убывающей или по нарастающей, кидали на всплеск? Рыбалка-это болезнь....
Ну в основном высматривали "котлы" по чайкам... осторожно подплывали метров за 100 глушили мотор и сплавлялись по течению до максимально возможного близкого расстояния 50-60 метров... дальше начинался проброс "котла" и окресностей... надо сказать, что котел "кипит" 3-5 минут - дальше тишина... если везло, то сплавлялись в след за котлом... в последний раз часто ловили с берега на песчанной отмели (видно на некоторых фотках)... шли по течению и монотонно пробрасывали плёсы... Если был всплеск, то как правило всегда заброс в ту сторону и в половине случаев был удар по блесне с разным исходом (либо сход, либо пойманная рыба). Жерех всегда брал по-разному.. по моим заметкам в зависимости от размера рыбы... иногда хватал блесну, когда только был заброс, т.е. на погружении... редко у берега на мелководье... В основном бра при проводке. Проводка всегда достаточно быстрая монотонная без рывков. С котла больше 4-5 хвостов не брали никогда... если учесть что в лодке 3-4 рыбака, то получается по рыбке на нос ))) с берега на плёсах - обычно 1-2 жереха с плёса... Мой рекорд 4 заброса - 3 рыбы в течении 5 минут, потом тишина... по размеру заметил, что сначала берет больше среднего и крупный, а потом более мелкий... Ну вот примерно как-то так!
очень часто вместо жереховых котлов нарывались на селедку... эта зараза хватает вообще любую наживку )))))) правда в этом году её вылов был запрещен... приходилось либо выпускать, либо уплывали в другое место
Спасибо! Все соответствует моим наблюдениям... У жереха своя иерархия, по ходу сначала берут папки, а потом уже молодняк... Еще заметил, что в котел пулять не надо, лучше по краям как бы выдергивая рыбу с краев, не нарушая общего кипиша))), больше вероятность подержать котел подольше... А еще можно пробывать обгонять котлы, т.е. как только хвосты пошли меньше, то по большой дуге (метров за 300 -400) если позволяет ширина водоема обходить потенциальную миграцию котла и выходить с упреждением (как на охоте) и следовать уже не за котлом, а как бы перед и пулять по касательной... При хорошем и строго-направленном течении, а также относительно ровной береговой линии способ дает неплохие результаты.... Ну, а 4 заброса - 3 рыбы в течении 5 минут- это круто!! Я люблю потоньше снасти использовать и вываживание не форсировать, а дать насладиться себе и дать шансов рыбе...Изврат короче)))
Знакомые места) в июле этого года я там сазанчика рекордного поднял), а знакомые сомика на 59 кг... Но народу там теперь встать негде...