С чего начинается Родина ...?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Horhe, 18 мар 2008.

1. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    Ответ: С чего начинается Родина ...?

Quod licet Jovi... :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Ты о ком?! :uhoh: :shock: :love:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка

Не о тебе точно:rzunimagu:rzunimagu:rzunimagu

4. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

...nоn licet bovi" - да, это так.:(:nod::rock::beer:

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Блин... А я так надеялся... :cry2: :D

6. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка

Оливочник,домооооооооооооооооооооооооооой:hi::nod::D

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Только после Вас... :love:

8. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Володь, у нас замечательная Родина в виде природы окружающих близких нам людей....но чудовищное государство это нада разделять.

9. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

- Круто сказанно!:beer::laugh:

10. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Патриотизм - прибежище негодяев. А любовь вообще придумали чтобы денег не платить.

11. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Ну да, сыном/дочерью гораздо приятнее себя чувствовать, чем гражданином/кой этой точно:up:
    И с пограничников в зонах паспортного контроля она начинается тоже - с милых и доброжелательных таких) и продолжает являться в образе всех людей в форме, в том числе охраняющих вход в различные госучреждения. Спецом людей берут для службы Родине, инструктируют особым образом или подбирают таких душевных?:) Тетки в будках в метрополитене, при исполнении которые - тоже Родина. Вчера спускаюсь на эскалаторе, а впереди у девушки упал пакет как раз на самые нижние складывающиеся ступеньки - выпал просто, у нее куча этих пакетов была, в другой руке телефон, видимо что-то срочное было, не могла она броситься вылавливать пакет немедленно и договорить пыталась. Ну ужас, конечно - в метро желательно стараться налегке и не более трех остановок без переходов по одной ветке кататься, ихмо.
    Дело происходило аккурат у будки дежурной, та посильно помогла - открыла дверь и дико и злобно проорала на весь зал:"Чё встала?" О том, что могла бы и помочь, раз уж при исполнении и олицетворяет местную власть или посажена туда обслуживать эскалаторы и содействовать порядку, речи вообще нет - это же наша Раша)

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Наташ, Гражданином себя чувствовать наверное не менее приятно, чем сыном или дочерью ...
    смотря какой смысл вкладывать в понятия ... Гражданином чего?

смешение понятий удивительная вещь - даже в этой теме мы все путаем родину, страну, общество, государство ... и отношение к ним ...

:beer: ну ты меня поняла - в смысле что нужно читать, я же тебе говорю - систематизирует и многое расставляет на свои места ;)

Я вот тут задумался насчет выражения "Отдать жизнь за Родину" .... задумался, а за что я был бы готов отдать жизнь?
    Вот в войну было - "За Родину! За Сталина!" ... и шли в бой, и умирали ...

а сейчас? За Родину? За Путина? ... абсурд ...
    за какую родину? и что такое для меня Родина?

и я пришел к мысли - я готов отдать жизнь за самое близкое для меня - защищая близких родных, еще вероятно свой дом, близких друзей ... дальше не знаю ...

т.е. - мое близкое окружение и создает для меня Родину - и никакой Путин к ней отношение не имеет, правительство - не имеет, МВД, ГАИ, таможня - все это не то ...

в случае глобальной войны ... ну тоже не за Путина - не является нынешнее руководство символом родины (или государства) имхо

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Кстати... насчет патриотизма - прибежища негодяев ...

В эту фразу Сэмюэля Джонсона обычно вкладывается следующий смысл: "когда у негодяя не остаётся аргументов, он ссылается на патриотизм". Вроде как "проверить ещё раз на национальность". Но на самом деле это неверно! В оригинале это звучит как "patriotism is the last refuge of a scoundrel". refuge - убежище, спасение. Смысл фразы - даже для последнего негодяя не всё потеряно, если он сохранил любовь к родине. Впрочем, этот смысл есть и в русском переводе.

Наташ, это тоже есть в книге ;)
    :beer:

1 человеку нравится это.
  14. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Не все путают:) Книга как раз для особо заблудившихся;).
    Сергей, сорри за флуд:beer:

1 человеку нравится это.
  15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Для меня Родина СССР. И рассматривать нынешнее государство в даный исторический момент как свою Родину - наверно ошибка, даже если тебе 18 лет. Так как нынешняя ситуация - явление временное. Вот, например, сейчас съездил в Украину. Кто-то считает это поездкой в другую страну -я посчитал эту поездку как дополнение моих знаний о моей Родине. Таким образом я ездил в свою страну, которая временно сейчас по идиотской случайности имеет статус другого государства. А наличие там парламента, ментов и Тимошенко - мне не мешает считать Украину своей Родиной.И при чем здесь бизнесмен или просто учитель????

1 человеку нравится это.
  16. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.595
    разные

менты это только пешки.....ЗЛО-это вся система огранов исполнительной и законодательной власти....не тем доверились мы с вами скорее всего...

17. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.595
    разные

з.ы.ещё у нас все гос.служащие любят бюрократию развести!!!
    надо справку?!заполните тыщу бумажек принесите справку от ветеринара,о том что вы не идиот,ах невыдаёт?! так мы запросик дадим.фигня что время идёт нам спешить некуда ,мы живём уверенным будущим!!!

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Конечно, Родина у русского человека есть – географическая Родина.
    Это Родина как географическое понятие.
    Это Родина как место рождения.
    И как память об этом месте.
    Есть также Родина как идея, как желание, чтобы она была, как долженствование (должна быть), как объект защиты (земля, семья, образ жизни, как неприятие чужих и чужого).
    Эта Родина, конечно, есть.

Но речь идет о другой Родине - о «главной Родине».
    Речь идет о Родине как понятии социальном – о социальной Родине.
    Это Родина как люди.
    Это люди, которые помогут, спасут, выручат, не бросят, позаботятся, запомнят, сделают, что надо, поступят, как надо.
    Об этом - о главном - речь.
    Ведь когда люди вспоминают о Родине, когда говорят о ней?
    Когда ждут от неё какой-то помощи - того, что она должна сделать, не может не сделать, как Родина.
    Ясно, что ни география, ни память детства тут помочь не могут.
    Помочь могут только люди.
    Помочь может только такая Родина - собственно Родина, как явление социальное.
    Это та самая Родина, которая «видит», «слышит», «помнит» и т. д.
    Об этой Родине речь.
    Вот этой Родины и нет.
    И это логично: нет социальности - не и социальной Родины. Или Родины просто.

Никто не может стать хозяином своей родины в одиночку – это можно сделать только обществом, только социально.
    А для этого нужна социальная Родина – Родина как свои люди, как своё общество, то есть, как своя социальность. А такой Родины у русского массового человека нет.
    Потому и родной земли на Родине у него нет - он родной страной не владеет. Ею владеет Олигархия.

Нет социальности – нет Родины. И это многое объясняет.
    Это объясняет многие несообразности как русской жизни, так и, соответственно, русского массового сознания. В том числе и самой русской речи.
    Именно.
    Это объясняет, например, то обстоятельство, что Родиной русские массовые люди зовут не что иное, как «государство» (оно же «власть», оно же «правительство»). То есть, де-факто Родина для них – их Олигархия.
    Это же всё известные фразы - «Родина послала…», «Родина решила…», «Родина бросила своих сыновей…», «Кто же будет такую Родину защищать?» (обычно так говорят после того, как «государство» так или иначе обидит «своих граждан»), и т. д. и т. п.
    И всё это – «Родина».
    Но ведь никакая Родина никого никуда не «посылала», ничего не «решала», никого не «бросала». Тем более, это не она «не возвращает свой долг» людям.
    Это всё делает Олигархия.
    И Родиной тут зовут её - Олигархию.
    Почему?
    Потому что никакой иной Родины у русского массового человека нет.
    Потому что Олигархия – это единственный субъект действия в безобщественной России.

(с) Руссология

19. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.595
    разные

цитаты с таких сайтов можно встретить всё чаще и чаще....вапрос:
    почему тогда никто с этим не бореться.
    з.ы. термин родина уже неактуален.россия это только география.и воевать за эту власть я небуду.а таких как я много.

20. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.595
    разные

может объеденимся с нормальным государством?германия,франция,.пусть их чиновники поруководят у нас...думаю обратно никто незахочет...хотя....мы и их научим воровать и взятки брать.