Маркетинг он такой. По определению "первач" - сырец и яд. Его нужно второй раз гнать. Так по мне... Те, что на стекле это слово отлили, подозреваю, каким местом думали. Теперь не отмажутся. Не купил бы ни когда.
В чем геммор то? Это ж кайф самому все сделать и получить качественный продукт, а не сивуху. У меня дед все делал в домашних условиях, не помню, чтобы он сильно страдал от "гемора"
У твоего деда в достатке были сахар и дрожжи? Думаю, что в селе с зерном и свёклой проще было. Так то правильно из зерна квасить. У меня нет возможности его приобрести в достатке. Ехать куда то надо, руку технологию менять...
Сколько помню себя маленьким - в деревне прабабушка гнала самогон и именно "мутный первач" был неким эталоном крепкости. з.ы. сам не пью ни самогона, ни водки.
Правильно, с учётом того,что в "перваче" кроме собственно спирта присутствует еще куча гадости,в основном ацетон и из-за этого ерша создаётся впечатление ядрёности продукта. А мутный "первачь" исключительно из-за простоты аппарата.
Из пророщенного зерна на самом деле можно получить качественный продукт,но до этого ,пока не набьёшь руку придётся не одно ведро выкинуть скисшего-заплесневелого зерна ...
Это просто маркетинговая шняга. К самогону это не имеет никакого отношения .... достаточно прочитать состав на обратной стороне. А там сказано - спирт ректифицированный, колер, и прочая фигня как у обычной водки. Если уж хочется действительно качественного продукта ПЕРЕГОНКИ, то вот: http://ivan-elkin.ru/vodka/polugar/ (если чо, то это не реклама, а просто демонстрация напитка в первой попавшейся ссылке)
Если на самом деле хочешь быть уверен в том,что поглощаешь,сделай сам... Тем более предложений агрегатов разного калибра валом. Ну или если есть свободное время и деньги,можно сваять и отладить самостоятельно.
В селе у друга есть несколько мужиков, которые гонят самогон. Говорят, стоит недорого, но по цене уравнивается с "нормальным алкоголем" когда дело доходит до лечения. Такие дела К слову, недавно попробовал хороший самогон. Понравилось. Друг говорил, что то был самогон на лимоне
По моим теперешним меркам, хороший самогон должен быть чистым в плане не замаскированности сторонними ароматами и в чистом виде должен Пахнуть спиртом с лёгким оттенком исходного сырья. Что этого добиться обычными аппаратами, без колонны, необходима двойная, а лучше тройная перегонка.
Я так делаю: Брага: 7 кг сахара + 500 гр. сырых дрожжей. Сахар предварительно карамелим (3,5 литра воды + 7 кг сахара) доводим до кипения и кипятим 15 минут. Остужаем смесь до 36 градусов, добавляем воды (всего около 20 литров), загружаем дрожжи. Они должны предварительно разбродиться (разморозить в тёплой водичке пока не начнёт выделяться пена). Всё закидываем в советскую молочную флягу. Дополнительно насыпаем горсть пшена, щепотку соли и ставим под гидрозатвор (кислород не должен попадать). Брага бродит 3 недели. Раз в сутки открываем флягу и тщательно перемешиваем брагу. Когда брага сбродила необходимо осадить дрожжи. Засыпаем в брагу столовую ложку бентонитовой глины (подходит кошачий наполнитель с бентонитом). Подогреваем полученную смесь до 50 градусов. Дрожжи оседают на дно. Осветлённую брагу надо слить с дрожжевого осадка. Самогоноварение: Осветлённую брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем первый раз (с отделением "головы" и сивушных масел через сухопарники - у меня их на аппарате два). Перегонять лучше через фильтрующий элемент бытового фильтра для воды (аквафор или аналоги). После первой перегонки полученный самогон (около 74 градусов) засыпаем чистым древесным углём и оставляем на ночь. На утро самогон отфильтровываем от угля, разбавляем чистой водой до 18 градусов и перегоняем второй раз (с отделением "головы", сивушных масел через сухопарники и "хвоста"). Полученный самогон (около 56 - 60 градусов) залимониваем следующим образом: подогреваем до 36 градусов С, закидываем цедру, срезанную с лимона (только жёлтую кожуру, без белой) из расчёта 1 лимон на 1 литр самогона, настаиваем в течении 10-15 минут. Отфильтровываем цедру, охлаждаем самогон и пьём. ))) Голова - технический спирт. Можно использовать для бытовых нужд. Употреблять в пищу нельзя. Хвост - остаточный продукт перегонки. Нужно вовлекать в последующие перегонки.