Я немного пообщался с товарищами из ойропы по поводу наших санкций, и вывод пока такой: наше эмбарго сначало удивило, но потом они просто снизили цены, перераспределили потоки внутри себя и на экспорт (развивающиеся страны очень обрадовались )))) ) и спокойно пережили нашу ответку, хотя и не без потерь. Ну, кроме Польши, да. Слишком много яблок у них ))). Так же безболезненно переживут и наш теоретический бойкот туризму, собссно, им уже как-то пофиг на наших туристов: китайские армады путешественников заполонили всю Европу, от Норвегии до Сицилии и денег они оставляют гораздо больше, чем наши.. На прошлый новый год в Риме и Флоренции не протолкнуться из-за них было в туристических местах, так что ежа свежими булками не испугать ))). Вот своим подна@@@ть, запретив выезд-это можем, но хуже будет кому? А к пендосам на тот самый "дикий" Запад, я не поеду, мне там неинтересно и далеко.
Эт кому тут выезд запретили то, Саш? Ну или собираются запрещать? Силовикам-фейсам, военным и ментам? Правильно делают. Пока служишь, осваивай туристические места России, уволишься-езжай, куда хочешь, если не под временным ограничением. Что до других, то думаю не стоит ужастики распространять. Ну по типу -не дадим визу, коли съездил в Крым. ))
Та ни, сначала пускали слух, что своих вообще выпускать не будем, чтоб Европа подавилась от голода, потом прикинули, что туротрасль приносит в бюджет долю малую, и тему пока закрыли. Ну, кроме силовых, да. Так, потихоньку накидывают налоги и сборы на выездных и всё. Ну Медведик вон хочет с западных фильмов налог на билеты ввести, а на отечественные не вводить, да пенсии индексировать не собираются, тоже ответ на санкции ))) Лучше скажи, местное сельхозяйство рвануло вверх в плане добычи огурцов и помидор после запрета на импорт? А то в магазине Сербия, Македония да Израиль, своего чего-то нет, кроме кабачков и огурцов....
Не знаю, что куда рвануло, но на рынках, в основном, местные продукты. Есть, правда, импорт, типа белорусских креветок или азербайджанских помидоров, но в прцентном отношении мало. Но тут всегда так было. Если смотреть сверху на местные населенные пункты, то картина такая-дом, и куча парников и теплиц. По полям тоже что-то сеют и жнут)). Многие поля, ко орые не так давно стояли пустыми и заросшими, вновь обработаны и засеяны. Хватит ли этого, чтобы накормить другие регионы-не знаю. Но для себя вполне достаточно.
Ну, хотя бы себя край прокормит, уже хорошо. Кстати, раньше не задумывался, а сейчас как-то неожиданно мысль появилась: а откуда берутся зимой-весной свежие овощи-фрукты? У нас, вроде, климат не тот, если только на юге РФ в теплицах? Интересно, сможет зимой Юг России в теплицах-парниках растить урожаи на продажу? Чем не стартап?
Говно вопрос. 150- 200 000 первоночальных вложений максимум, и даже я минимум пять-шесть семей, помимо своей, смогу круглогодично обеспечивать овощами. )) Но вопрос в том-оно мне нужно? Свою семью обеспечиваю, и ладно)))
"Не надо песен их есть у меня" сказали бы в Одессе. У всех по разному. Тому кто оказался в числе 200 000 безработных европейских похрену потоки перераспределенные... Вот в Эстонии с их нищей экономикой снижение потока туристов из России чувствуется, в том же Париже точно не чувствуется. Европе в целом санкции понятно вреда большого не принесут. Но и пользы никакой точно. А для России это дар небес, пора спуститься на грешную то землю. Иначе с распи...дяйством российским могли повторить путь неразумных и гнусных укропов. Главное что в головах большинства русских картина Мира из розово-сопливой приблизилась к реальной. Это куда важнее временных небольших затруднений некоторых.
Почему только на юге. Много тепличных хозяйств в Подмосковье, посмотрите внимательно на ценники в магазинах. Конечно, часть теплиц закрыли ("Белая дача" тому пример), потому что земля в такой близости от столицы слишком дорогая, чтобы на ней огурцы выращивать))) А так, можем и сами производить, ничего особо сложного в технологии нет. Проблема не в продукте, а в том, что сбыть было очень сложно, т.е. в отсутствии инфраструктуры.
Отож. Сбыт-больная тема для мелкого производителя. К крупным ритейлерам у них хода нет, да и не станут они у них покупать, выгоднее набрать говна за копейки, и так сожрут. И жрут ведь. Пластмассовое, подгнившее либо недозрелое, размороженное. Сдавать расплодившимся нынче "оптовикам"-терять даже то, что потрачено на производство продукта. Остается один путь, на рынок, продавать самому. Но если в южных регионах на рынках есть возможность купить натурпродукт с огорода/теплицы/парника, то в более северных районах такое счастье редкость. Насчет подмосковных тепличных хозяйств - это другое. Разговор был о мелких производителях. Насчет - ничего сложного в технологии- ну попробуйте у себя на приусадебном участке выстроить теплицу с круглогодичным циклом. Учитывая климатические условия подмосковья, цена за кило любого овоща будет золотой. Это не юг, где раз за зиму, неделю мороз-15-20 считается ужасным холодом)))
Дар небес-это здорово!!! (Стесняюсь спросить, кто выступил в роли бога, ну лано, не буду ) Я потому и спрашивал, как там в нашей житнице-кормилице? Вот он шансище-то, сажай-расти-продавай, назло буржуям, но по полкам магазинов как-то изобилия российского не заметил, потому и интересуюсь, когда начнется? Вроде как импортное поганое-модифицированое мясо запретили, распахнули ворота для нашего, а как-то не хватает его, да и то, что есть, подорожало на процентов 50. Собственно, всё подорожало очень сильно, даже наша посконная деревянная лопатка для сковороды- вдвое, будь она неладна, сломавшись не вовремя )))) Уж второй год под санкциями, казалось бы, уже пора своими продуктами питаться, но какие-то временные проблемы мешают. Мудрый Кот, это легкий троллинг, есличто, бурно не реагируй ))))
Соглашусь: за год с лишним не сделано на хрена, чтобы помочь небольшим хозяйствам. Только парой миллиардеров стало больше, и всё. Подмосква-это особая тема, тут земля дорогая, сельхоз в топку, коттеджи на первую линию. По пути на дачу вижу, как земли из СХ переводят под застройку, полей почти нет уже, и тут ничего не сделаешь, хозяин-барин.
1. Так и было, проще было закупить крупным оптом у заграничного производителя, который видя, что покупают все без разбора, оптимизировался до пластмассового и недозрелого. И жрали, потому что ничего другого в мазагинах нет. И сейчас еще ситуация не сильно поменялась, качество только местное производство даст и то, если есть конкуренция, контроль и доступ на рынок сбыта. Не верю, что западные производители легко нашли другие рынки сбыта, не так просто сбыть низкокачественную продукцию, которую раньше в Россию гнали. Как минимум, пришлось цены сбрасывать. 2. Да, имела в виду большие с/х производства - тепличные хозяйства. Для частника невыгодно, удобрения, напр. специальные используются, растворимые для капельного полива и т.п. Тепличные хозяйства все равно не заменяют мелких производителей, т.к. разные совсем продукты по качеству и ассортименту.
цикл выращивания КРС на мясо больше года, а племенных производителей надо тоже где то брать п.с.: пример действия санкций перед глазами - два года назад в районе где живут родители начали строить птицефабрику, приезжал сам губернатор, закладывали камень нагнали кучу новенькой техники и тд., до прошлого лета построили очень много, работали круглые сутки осенью все как то встало, сейчас стоят недостроенные корпуса и техника рядом, движения ноль спрашиваю у родителей что да как (матушка - экономист) - основной инвестор прекратил финансирование
Интересно, основной инвестор - российская компания или иностранная? Если российская, то возможная причина, в источнике финансирования. У нас это практически всегда (прямо или опосредованно) были западные займы, в валюте, конечно. Санкции этот источник перекрыли. Национальная валюта обесценилась, затраты на проект выросли, в том числе за счет высокой процентной ставки... как результат, проект заморозили. В этом и идея санкций состояла...
А ты думаешь, о подорожании радостно и с помпой по всем каналам объявят? ))) Там мальчики хитро (__)*(__)пые сидят, подорожание ползучее, по 7-10% постепенно. За всю Россию не знаю, я в Маскве живу и питаюсь из недорогих сетевых магазов, и сравнивая цены на свои любимые продукты разницу вижу чотко. Молоко самое дешевое, EPR, с 27 руб до 32, теперь уже 39, пельмени пачка с 55 до 77 руб, сырок с 5,15 до 7,50 и т.д. И это ЕПР, про остальное не говорю. Мясо нормальное, говядина, не телятина, около 500 руб., "собачья радость" от 300 и не найдешь еще, пенсионеры скупают с утра. И мы еще не замечаем, что цена растет ненамного, и так же по чуть-чуть падает фасовка. Например, пельменей в пачке меньше стало, картошка фри с 90 руб/кг теперь 138 руб 750 грамм, кекс Столичный с 21 до 26 руб, но не 150гр., а 100 и т.д. И вроде делается, как нам говорят, из отечественного, и дешевыми немытыми руками гастеров, а подорожало вслед за курсом валюты, которая здесь, естественно, не причем )))) Видимо, наличие импортной семги сдерживало рост цен на хлеб )))
А почему в рубелях не взять займ? Я бесконечно далек от этих вещей, потому и спросил.... Большой процент? Точно, обама виноват, сука! На кол его, подлеца. А наш банк, который своим под 18-20% давал, за рубежами под 2-3% дает, чтобы вровень с импортными негодяями быть, это нормально, как я понимаю. И этта.... вот сейчас, казалось бы, дай своим денег под рост СХ, под те же 3-5%, может, и потянется производство продуктов вверх? Не... дурацкая мысль, там наверху умные люди сидят, они знают, чопочом