Я про это и говорил -- что большинство неспециалистов живут представлениями 20 века. Чертеж можно начертить на кульмане и отдать в цех для изготовления. И так деталь за деталью, все несколько сотен или тысяч. А потом начинается сборка и выясняется, что что-то с чем-то не стыкуется или пересекается. И все то же самое можно нарисовать в Инвенторе или СолидВоркс, там же собрать из них узлы и агрегаты, сделать анализ прочности, веса и т.д. -- и передать компьютерные файлы на обрабатывающий центр. Так вот, к чему это я. В моем примере среда разработки является метатехнологией по отношению к технологии металлообработки. И если вы спросите фрезеровщика из цеха про CAD/CAM/CAE, то получите гарантированный ответ: "Не, не слышал".
А при разработке самого самого самого большого и современного Аэрбуса на кульманах чертили или уже таки на компьютерах? Это к тому, что части изготовленные в Германии и Франции не стыковались по причине разных протоколов. Из-за этого сдвинулся выпуск почти на 1.5 года. Гарантированный ответ был точно у местных спецов: "Да, да слышал".
Да с вами тут не только ЧЮ потеряешь, а станешь нервным))) Некоторым советую еще раз перечитать ст.29 Конституции РФ.
Это частности, в общем случае он простно не понимает о чем говорит. В его примере и "кульман" является метатехнологией по отношению к "металлообработке". Просто если рассматривать технологию как некий процесс воздейстивия на объекты окружающей среды с определенными целями по их изменению, то метатехнология есть не что иное, как процесс воздействия на саму технологию - как создать необходимую технологию, как внедрить ее и т.д.
Все верно. Именно по этой причине и нужны метатехнологии -- технологии применения технологий. 380-й был первым проектом, который пытались создать целиком в виртуале -- 15 лет назад. Набили шишек изрядно, но на выходе получили не только 380-й, но и единую среду "Digital Factory". В результате следующий проект 350XWB вышел в срок. Была задержка от начальных планов выпуска 350, но она вызвана пересмотром концепции целиком. То есть в середине цикла поняли, что хотелось бы обогнать "три топора" и что цифровая модель может быть изменена достаточно быстро. Все получилось. И дальше конкуренция между Боингом и Арбузом будет идти уже в области метатехнологий -- кто лучше будет резать косты, кто быстрее будет создавать цифровые модели, кто быстрее будет их отлаживать в виртуале и отдавать в производство. А делать даже высококлассные титановые детали -- это всего лишь узкий практический навык, который можно отдать и на аутсорс, ибо не влияет. Поэтому, когда я слышу от некоторых здесь присутствующих, что западные самолеты проектируются в российских КБ у меня есть вопрос: а кто нам самим проектировал SSJ -- алеуты? Не хотел быть злым, извините -- наболело.
Проектируются. Но не легально (или полулегально) маленькие гражданские самолетики. Так просто дешевле. И инженерам халтурка. А вот в МАИ раньше на доске объява висела-что бы студенты на боинг приходили работать. С длительным контрактом конечно. Так тоже им выгоднее-им платить меньше можно.
Если считать металлобработку технологией, то воздействие на нее с целью оптимизации есть метатехнология. Одну и ту же деталь можно изготовить тысячей разных способов, и задача инженера найти наиболее правильный. Поэтому да, технология проектирования есть метатехнология по отношению к подчиненному объекту (технологии металлобработки).
Да завязывать вам нужно, мудромукоту, АГА и прочим писакам)) К любому из вас можно статью прицепить соответствующую, просто до вас дела никому нет)) Даже не так - риторика у вас пока в русле идет)
Ну так и Майрософт отдает на аусорс индусам кодирование. Но индусы никогда не создадут Microsoft или Oracle. И мы тоже никогда не сможем создать EADS на базе Ависмы или Погосяновского холдинга.
как ты мне как-то написал :не говори мне что делать,и не узнаешь куда тебе идти . Хамить не надо,а то узнаешь о себе много нового,только оно тебе не понравится.
С этим не спорю -- и учатся, и трудолюбивые, и честолюбивые. И, как признание этого факта -- CEO Microsoft Satya Nadella. Но тот же Майкрософт сейчас -- это много больше понимания одного, даже самого талантливого человека. Индус может возглавить Майкрософт. Но даже тысяча индусов не смогут создать второй Майкрософт в Индии. Потому что Индия, как государство, пока не обладает нужными компетенциями. Мне так кажется.
Слово "вам" не относилось к тебе, ибо если ты заметил, я обращаюсь к тебе (и не только) на "ты". И если бы я считал так, как считаю, я бы написал "тебе, ... " и далее по тексту. А тебя, в отличие от некоторых, я считаю адекватным. А вот "про много нового" - это интересно) Но рекомендую постановку диагнозов оставить специалистам. Тем более - по писанине.
Лет через 10. Пока все с хохлами возятся, на ДВ назревает полный анус. Одного не могу понять - неужели все так легкомысленно относятся к желтой угрозе? Или думают, что наше ЯО их может остановить? Хотя может мы чего не знаем?
Не знаю. Не уверен. В Китае зреет небывалый кризис. Возможно чего-то не учитываю, но предпосылок для технологического прорыва от Китая я не вижу.
Может нужно, а может нет. Каждый сам решает. "Был бы человек - статья найдется" это никто не отменял, к слову. Пиши не пиши. Пока руководство работает на страну(таки да, не только на себя) большинство граждан это видят(даже несмотря на то что тупое быдло в ватниках...) и карт-бланш ему доверен не слабый. Но если кто то думает, что теперь можно будет руководству либеральничать аки ЕБН со товарищами в 90-е, то таки думаю, они глубоко ошибаются. И происходящее на Укропии покажется детским садом и даже ясельной группой. Я вот думаю, что та самая эпоха перемен, которую китайцы в своей народной мудрости дико страшатся, наступила. И наступила окончательно и бесповоротно на десятилетия. США с Европой против РФ и Китая(Союз вынужденный но необходимый, и обе стороны это понимают. Возможно при обострении будет заключен и ВОЕННЫЙ СОЮЗ.). Существование и тех и других сторон возможно только при явственном понимании неприемлимого ущерба при вооруженном противодействии. Здесь нет серединки. И выбора нет. И правил рыцарства нет. Здесь только, как в подлой и жестокой схватке, где можно все. Чем быстрее перестроятся мозги у наших граждан тем больше шансов что у наших детей будет жизнь. Рассуждения и стенания о страшной беде в связи с не тем пармезаном вверх тупости и деградации. И не нужна никакая истерия и дерганье. Нужно спокойно жить и работать, но понимать, что происходит вокруг, и не метать икру при том или ином временном затягивании пояса. А то ведь можно прийти к тому, что пояс этот затянут уже на вашей шее, и последней мыслью будет - ох ***** я *****, что поверил сказкам добрых дядей и тетей...
Где звёздочки там слово чудак на букву "М" зашифровано? Я так и думал. Спасибо. Это я так, для себя, чисто поржать.