Может быть и так, но у нас почему-то вся картоха в ритейле - импортная, вот и создается такое впечатление)) Хотя граничим с тамбовской и воронежской губерниями, но их продукции у нас - минимум. Да, по осени на мини-рынках куча грузовиков с местной картохой, и многие по старинке забивают гаражи и подвалы, однакое экономическая целесообразность сего процесса давно уже под сомнением))) Если только картохой питаться, то может и выгодно, а если 3-4 кг на месяц, так проще в сети купить свежак.
Вы рассуждаете так, как будто картошка непрерывно растёт. Она так же появляется на прилавках из подвала.
Ну да, процесс хранения мне знаком, я сам ее покупал оптом и хранил в подвале в гараже, последний раз - в 99г. Регулярно ее перебирать надо, сортировать, ростки обрывать, а весной 30% выкидывать в мусорный бак)
Ну про питаться - сейчас разброс дикий. Мы семьей в три рта сьедам в год мешок картошки. Не больше 100%. Мой друг семьей в 4 рта - только зимой 8 мешков ( живет в Барановичах). Его и мой достатки разные - но не катастрофа. Вот и разбег по потреблению. Мне супруга запрещает за раз брать больше 3 кг. Он берет с поля сразу 10 мешков. Нам цена не неё критична только тогда - когда на рынке хачье заявляет 400 руб за кг. Типа молодая пальчики проглотишь. Ну я голосую в такой момент ногами)))) ему цена на картошку вообще не важна - ибо берет в урожай по минимальной цене - на наши рубли 16 руб кг за очень хорошую с гарантией долежит до мая. Египетская, как и французская - картошки для тех, кто пишет, что зарплата 150 тыс рублей нищенская. Ну еще для лентяев и гурманов ( хотя египетская картошка сильно уступает по качеству той-же израильской).
Это экстремизм. Кмк. Я считаю - сейчас именно курс рубля - похлеще любого эмбарго работает. Ну если нашим правителям хочется побольнее кому-то на западе сделать - пусть сделают курс 100 за доллар. Буквально за год всё будет отечественным - половина из этого будут новые западные заводы.....
Это вряд ли. Оборудование тоже не за рубли покупается - не окупится десятилетиями. Да и внутренний спрос резко сожмётся, как и было в 1998 г.
Так я про что и говорю - если не брать мешками, то с учетом возможности выбора в сетевой ритейле, вполне хватит импортной. Стоит она около 30р/кг, вполне демократично, я думаю, если брать оптом, то с учетом перевозки, хранения и прочего - то на то и выйдет) По осени у нас продавали по 18-20р/кг с машин.
Вась)))) я как не считал - в Германии средний срок окупаемости от 15 до 20 лет. С учетом морального и физического старения ОСП - практически окупаемость невозможна. У нас-же все окупается моментально в сельском хозяйстве. Помнишь я писал про маленький завод в пензенской. Два станка делают гранулированные удобрения из отходов сахарного производства. Ну вот сначала сопли, слюни, страхи что никогда не вернем заем (220 тыс евро)... В том году рискнули бесплатно крупным агрохолдингам дать на заявленные экспериментальные Га ( кто 30 га удобрил, кто 100)... А в этом году три смены было в сезон. Если в том году фасовали даже по 10 кг - пытаясь в розницу войти для частника - то в этом минимальная партия хопер на тонну. А конкуренция с немцами. У немцев лучше. Но ровно в трое дороже. Заем отдали кстати. Зарплату люди заработали приличную.
«Газпром» заморозит Южно-Киринское месторождение из-за санкций США Опубликовано: 10 Августа 2015 10:16 Вашингтон ввел санкции против Южно-Киринского месторождения "Газпрома" на Сахалинском шельфе. Компаниям США запрещен экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности. Разработка Южно-Киринского месторождения будет означать нарушение секторальных санкций из-за существенных запасов нефти. На данный момент санкции США распространяются на те нефтяные месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов, отмечает издание "Ведомости". Под ударом впервые оказался газовый сектор и "Газпром" как покупатель оборудования для освоения Южно-Киринского. До этого меры вводились против НОВАТЭКа, однако речь шла о финансовых ограничениях, а не о поставках оборудования. Страны Европы при обсуждении санкций с Вашингтоном очень настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, опасаясь, что это может вызвать ответные меры Москвы. Теперь этот рубеж перейден, пишет “Коммерсант”. Южно-Киринское — одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. Его запасы составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Месторождение является основным активом газпромовского проекта "Сахалин-3". Shell хочет получить в нем долю в обмен на свои активы. "Газпром" и Shell планируют построить третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине в рамках их проекта "Сахалин-2". СПГ-завод "Сахалина-2" сейчас единственное предприятие в России по сжижению газа. Вашингтон в прошлом году закрыл "Газпрому" доступ на рынок долгосрочного кредитования. Кроме того, действуют секторальные санкции, запрещающие американским и европейским компаниям предоставлять оборудование для проектов в Арктике, глубоководного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти http://q99.it/oWJtWkp
Вкладываются. Достаточно иметь знакомых в кредитных отделах крупных банков - чтобы подсмотреть на что берет деньги бизнес. По бизнес-планам окупаемоемость от 3 лет на готовые ОСП до 10 лет - если еще идет только проектирование.
По 30 млн долларам я не спец. Гос программы только участвовал как субчик. Тот же аэропорт Курумоч, сейчас в Перми. Алроса еще год назад.
ниче ниче... сейчас правительство просто вынуждено будет поднимать сельское хозяйство... еще и дикий запад глядишь забросаем продуктами.... Ебипет переплюнем с ихним Нилом
Ты говоришь про небольшие производства. На свой страх и риск. И опять исключительно про с/х. И то, пока есть спрос со стороны населения. При курсе 100 спрос начнёт сжиматься не столько из-за роста стоимости жрачки, сколько из-за роста стоимости всего остального, а соответственно и сокращения потребления еды. А крупняк сейчас крайне осторожно заходит в РФ. Нет гарантии, что не отберут (дело Юкоса), окупится (курс 200 через год - фантастика, конечно, но никто и 60-70 не ждал год назад), не наложат какие-нибудь странные санкциии, что даже болт запасной не завезёшь. Китайцы тоже пока не торопятся - не отказываются, но и не бегут впереди паровоза. Не убеждаю ничего не делать, но как-то верится с трудом, что "прямо хлынет" сюда инобизнес и их бабло. Да и я вижу, что завоз оборудования сократился в разы. В т.ч. и для с/х (хотя тут просадка существенно ниже).