Первый раз слышу колумбусы и маузеры,хотя и на ЗИЛе практику проходил со старыми слесарями да и сейчас работаю в высоковозрастном коллективе.Так вот все называют штангенциркуль, а не колумбус или маузер.
В принципе правильно называют. А тех штанген-маузеров давно на производствах нет - списали и растащили по домам/гаражам.
Да, поэтому старики их и называли колумбиками. Но почему у других стариков в ходу было название маузер -- и чем эти старики отличались от говоривших "колумбик"?
Точно не знаю, но что-то связано с точностью и использовали их вроде только в авиации, их и набрали с разбитых немецких самолётов. ЛМВТК.
Наташ... Проблемы индейцев... Это проблемы индейцев. В 1990-м году мой батя взял кредит 5000 рублей на 10 лет. Построил дом (дачу) на эти деньги. В 91-м отдал этот кредит (стоимость кредита стала после реформ ну приблизительно три бутылки водки). А по твоей логике ему надо было бы реструктурировать этот долг и платить другую сумму. Ну вот ему повезло так. Нынешним ипотечникам "повезло" больше. Заплатят тройную цену. НО!!! Они знали на что шли. Пусть ужимаются в расходах, пусть продают имущество, короче пусть шевелят булками. Почему их проблемы должно решать государство за мой и твой счёт??? И кстати банкам их квартиры которые в залоге только создают проблемы. Банку проще реструктурировать долг на более длительный срок чем заниматься продажей залога. Так что кому из ипотечников тяжело тот берет договор в руки и с песнями в банк. Но не толпой с требованиями "бакс по 37" а вежливо и в позе "пьющего оленя"...
Саша... Позвольте вам дать один совет. Возьмите все эти оффтопные вопросы и идите с ними на... другую тему в другом разделе))
Отец,когда в фермеры вышел-взял в кредит трактор,комбайн,газик и еще по мелочи.... За год тоже отдал,те бы условия сейчас-было бы неплохо,очень неплохо)))))))))))
Зря ты Лёха на него бочку катишь, человек разносторонний, а рубль уже надоел. Ну как ты можешь повлиять на его рост или падение? Да никак! Ну и пусть живёт своей жизнью. Мы то ведь только потрещать можем. А кому он нужен, пустой треск.
Бинго! Пока тут все искали ответ в Гугле (который об этом не знает), вы угадали ключевое слово "точность". У американского Columbus закупались штангели общего назначения. Штангели повышенной точности закупались у немецкого Mauser, для авиации. Поэтому если старый слесарь говорит "маузер", то работал он на авиационных (или средмашевских) предприятиях. А тема всплыла, как опровержение пропаганды о возможности развития СССР в вакууме. Индустриализация началась с приглашения иностранных спецов, инструмента, оборудования и станков. ДиПы, кстати, до сих пор еще кое-где работают.
Разносторонне юзающий Гугл... Причём на 80% не понимающий о чем нагуглено. "Больше тысячи часов" налёта на планерах??? Не смешите мои тапки... Это ТРИ!!! Три года ежедневных полетов. "Ежегодные поездки" в Куршавель? С единственной отметкой о выезде???))) я конечно понимаю что все любят приукрасить... Но, Андрюх, не до такой же степени)) и самое противное что кроме поливания жиденьким нашу!!! нашу страну нет от этого типочка ничего. Душевно нищий он. Кроме брезгливости ничего не вызывает.
Я прямо вижу, как Шарикова колотит. Тысяча часов налета за всю жизнь и на всех типах -- это много? Ну не знаю, для таких стариков это много ниже среднего. Тем более что полеты не баллистические, а маршрутные. Я нигде не писал про "ежегодные поездки в Куршевель" -- я вообще ни разу туда не ездил. Но в Куршевеле катаюсь часто, от Валь-Торанса это совсем рядом. Внетрассовое катание в Куршевеле одно из лучших в Европе. Теперь насчет "единственной отметки о выезде". Я вижу прямо-таки животное желание хоть как-то навредить оппоненту. Крутые ребята в таких случаях всаживают шесть пуль в спину. А всякая разная шелупонь с налитыми кровью глазами начинает публиковать небылицы. В общем, балаболка...
Шура)) оправдываться - лоховство... И прекращайте интерполировать свои эмоции на собеседников. Я, в отличии от вас, прямо таки излучаю позитив)) ЗЫ. Какие? Какие полеты? Баллистические??? ЗЫЫ. А штангенциркули ты откуда выкопал? Неужели замерял свой диаметр сфинктера?))
Я не оправдываюсь -- я просто показал окружающим, что вы пустая балаболка. Да, баллистик, это устоявшийся термин. Обтекайте.
Это в каких кругах термин устоялся? Среди пилотов? Я пока буду обтекать а вы своими словами озвучьте смысл термина))