Ир, а ты в Швейцарии была? Попобуй там "поспикать" на улице - сделают вид, что тебя нет. А вот если "шпрехаешь", то свой)
Он давно труп. И до Мистралей, и до Украины. А Саркози делает всё, чтобы вернуться - ему и Мистрали годны (тем более, ему надо как-то убедить "партнёров", почему он их нам продал после войны в Грузии). Фигня, короче.
Наши друзья немцы ( мои одноклассники) - были в шоке, что во Франции с ними по немецки никто говорить не собирается. В Швейцарии, во французской части тоже бывают накладки (миф, что все Швейцарцы говорят на 4-х языках). С английским мы оказались как с палкой вместо ружья в охоте на льва - в окрестностях Тулона во Франции. Ибо в Тулоне куда не шло - а поехали по дороге Наполеона - и ку-ку никто нас не понимал, кроме как в музеях. В ресторанах, в частных заводиках по вину - или френч или пляски с бубном....
Официальное двуязычие есть только в РБ. Неофициальное - еще в паре-тройке. Русский в ВЕ учат, чаще - как второй иностранный.
Миф. Французы говорят и по-английски, и по-немецки. Проверенно лично, в т.ч. в таких е..нях, что не каждый там француз бывал. Если перед вопросом скажешь Bonjour - проблем не будет никогда. В Италии сложнее, особенно южнее Флоренции. В РФ тоже говорят в провинции в основном на русском. Ничего плохого в этом не вижу. Но учить язык нужно, если хотим развивать туризм. Лишним не будет точно.
В Швейцарии 4 языка. Для общения необходимо знать два из них, т.к. реторороманский - исчезающе малая величина. Как понимаешь, друг друга швейцарцы при знании двух государственных понимают всегда.
Жиробас будет говорить все, что скажет строгий хозяин казармы. Поэтому не бейте ногами подневольное существо.
Вообще-то некоторое время назад был устойчивый тренд на изучение русского языка. Думаю, что Путин этот тренд похоронил надолго.
В Шанхае мои друзья имея записку с адресом и названием отеля на китайском - не смогли найти китайца - который понимает именно тот китайский, на котором была написана записка(((( особенно их удивил продавец прессы - он вообще не умел читать))
Все зависит... В Лааксе более распространен итальянский и ретророманский. В Женеве -- французский. Хотя и в Женеве, и в Цюрихе трудно встретить человека, не говорящего по-английски.
В ВЕ. Почти поголовно года три назад выбирали русский как второй иностранный. Можно рассуждать, что тоже для обслуживания "господ", но думаю, цели были более прагматичнее. С этого учебного года, думаю, ситуация изменится, но не критично. Т.к. в большинстве своём население ВЕ относится к русским нейтрально, и 1-го канала у них нет (хотя пропаганда, конечно же, тоже имеется).