Очень смешно. Холопы из керосиновой лавки радостно кажут пальцами на Канаду и Норвегию. Канада "осталась без золотого запаса", ага. Только не потому, что потратила, а потому, что переложилась в более интересные инструменты. Норвегия "распечатала фонд". Ну да, для этого "Нефтяной фонд" и создавался -- как подушка для экономики страны, а не помощь отдельным дружбанам. И еще я предлагаю сравнить 830 млрд норвежского фонда и 150 млрд российского -- при том, что нефти и газа в России добывается раз в пять больше. В общем, над кем смеетесь? Над собой смеетесь. P.S. Тем не менее, нефтяной фонд Норвегии продолжает расти, ибо в 2016 туда будет положено 25 млрд., взято 25.4 млрд, но прибыль от вложений фонда в акции и облигации много больше 0.4 млрд.
А взять со счетов 0,1% это больно для экономики? [CUT][/CUT] Мы ведь тоже можем из Пенсионного фонда взять 780 миллионов долларов? (это примерно 58 миллиардов рублей) Или я где-то ошибся в расчетах?
Получаеццо, что только в неумытой рашке все пропало, а экономика, как известно, разорвана в клочья. В остальном мире, в особенности в стране эльфов, все прекрасно. Я прально понял?
Нет, вы ничуть не ошиблись. Единственное уточнение, правительство постоянно берет деньги из фонда (есть законодательное ограничение не более 4% в год, но никогда сумма изъятия и близко не приближается к этому лимиту). Однако в этом году впервые правительство берет из Фонда больше, чем туда поступает отчислений от добычи нефтегаза. И это просто невероятный информационный повод для нашей пропаганды -- рассказать о близком крахе Норвегии. Только они забывают указать одну маленькую пикантную деталь -- почему правительство впервые взяло денег чуть больше, чем положило. Мне вот интересно, кто первый даст правильный ответ?
Прально. Это был стёб. [CUT]забыл поставить [/CUT] Про экономику грубо, но справедливо. И этта... Норвегия - страна троллей, а не эльфов. Нет?
Я тоже не экономист, но посмотрев в окно, видно, что пострадали от падения цен, в основном, три страны: Венесуэла (смена правительства и возможно, курса экономики), Норвегия (залезла в пенсионный фонд) и мы (но у нас тоже не всё плохо, нормально даже). Та же Европа не пострадала, да и с чего? От низких цен на нефть упала стоимость пластиков, масел, топлива и пр. Цена на газ вслед за нефтью тоже немного опустилась, так что у них-то, у потребителей, проблем пока не видно. [CUT]Чуть не забыл [/CUT] [CUT]Для апологетов этого смайла могу еще раз: [/CUT]
Причиной является не падение цен на нефть, а снижение налогов. Но наши новостные агентства об этом умалчивают
Есть подозрение, что этот фонд надолго. Ибо прибыль от инвестиционной деятельности фонда уже сопоставима с поступлениями от продажи нефтегаза. Собственно, для этого фонд и создавался, чтобы все последующие поколения норвежцев не считали живших в эпоху нефти глупыми транжирами.
михайлов,есть такая пословица: можно вытащить паренька из деревни,но деревню из паренька-никогда. инфа 146 % ? когда,как и для чего в РФ появился ФНБ ?
Именно так. В 2015 цены на нефть тоже были невысоки, но фонд все равно пополнился. А в 2016 для оживления собственной экономики норвежцы ввели практически нулевую базовую ставку и снизили ряд налогов. И все равно в конце года размер Фонда будет больше, чем в начале -- за счет прибыли от инвестиционной деятельности. Они, конечно, потеряли в 2014 на российских акциях 40%, но акций этих было 0.4%, т.е. заметно меньше среднего распределения (Фонд владеет 1.3% всех акций в мире).
Объем Резервного фонда составил на 1 марта 2016 года 3 трлн 747,06 млрд руб. ($49,9 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 5 трлн 356,96 млрд руб. ($71,34 млрд), сообщает Минфин. На 1 февраля Резервный фонд составлял 3 трлн 737,29 млрд руб., ФНБ - 5 трлн 348,66 млрд руб. Таким образом, объем Резервного фонда увеличился в феврале на 10 млрд руб., объем ФНБ - на 8 млрд руб. Остатки средств на отдельных счетах Резервного фонда в ЦБ составили: к 1 марта $22,71 млрд, 20,26 млрд евро и 3,44 млрд фунтов стерлингов. Доходы от размещения средств фонда составили с 15 января по 29 февраля $120 млн (9,14 млрд руб.). Остатки на счетах ФНБ в ЦБ составили к 1 марта $19,67 млрд, 20,76 млрд евро и 3,83 млрд фунтов стерлингов. На депозитах в ВЭБ размещены 195,03 млрд руб. и $6,25 млрд. Доходы фонда от размещения средств составили за полтора месяца $120 млн (8,98 млрд руб.). и у нас эта... ссанкции как бы
Короче, пацаны, ждем коллапса экономик Канады и Норвегии. Толпы голодных канадцев и норвегов (или норвежцев) будут штурмовать ФМС с требованием о принятии их в росс гражданство. Мурманск, ты на границе, маякуй, если что
Можно поподробнее где именно в сообщении было про близкий крах норвегии? Или как обычно попизтеть для красного словца? Я чувствую что скоро выражение пистит как троцкий сменится на пистит как михайлов ... хотя почему скоро
да тут один персонаж постоянно сравнивает жопу с пальцем типа "благополучную" гейропу без санкций с нами.